从獐子岛的“扇贝任性”看农业股投资困境

1评论 2019-11-21 02:48:40 来源:证券时报 作者:付建利 如何判断星期六买点?

  獐子岛(行情002069,诊股)的扇贝可谓“动如脱兔”,一会儿跑了,一会儿又回来了,甚至有的死了,好比当年蓝田的鳖,一会儿跑了,一会儿又跑回来了,任性得很!问题是,蓝田的鳖跑来跑去,蓝田这家公司也跟着灰飞烟灭了,獐子岛的扇贝跑来跑去,折腾的可是广大投资者的小心脏!农业类的上市公司,确实存在这么一个问题,就是公司的产品到底如何?存量有多少?投资者哪怕实地调研,也无法查证清楚,上市公司要是想玩啥猫腻,可谓易如反掌,这就给农业股的投资带来很大不确定性。

  农业类的上市公司,产品一般都长在水中或者地里,比如水产类的上市公司,产品就在海里或者湖里,面积小的人工养殖的湖里还好一点,至少投资者过去调研还可以用肉眼感受一下,大面积的湖泊养殖或者深海养殖,投资者即便有三头六臂,实地调研也调研不出来个啥,更无法一一清点数量。享有“私募教父”美名的赵丹阳,早年投资高速公路、家电等股票时,曾亲自去路口点数通过的汽车数量,甚至深入家电销售渠道,搜集一手销售数据和发货批次等信息。但谁能够想象投资者去深海清点扇贝数量?或者去湖泊卷起裤脚清点水产品的数量?

  农产品(行情000061,诊股)如果长在地里,那就更无法统计了。即便养猪类的上市公司,投资者大多只能根据猪肉的价格走势来做投资决策,无法统计养猪类上市公司的生猪数量。因此,如果上市公司不讲诚信,通过养在深海里或湖泊里的水产品“跑了”或者“死了”玩猫腻,投资者都无法证伪或证实,那么,给农业类上市公司估值就很难科学和理性。因为上市公司最核心的产品数量都无法核实,业绩走向也就无从预测了。投资者如果听信上市公司的“忽悠”,很容易给予此类上市公司过高的估值溢价,从而给自己未来的投资埋下隐患。

  扩展到整个大农业,比如农林牧渔行业,投资者以往在农业股上赚钱,很大程度上赚的是行业周期的钱,比如猪周期向上的拐点来临,猪肉一个劲地涨价,养猪类的上市公司就面临系统性的投资机会;再比如种子涨价,种业类的股票业绩预期向好,种子股就面临利好。比如从去年下半年以来的这波猪周期行情,就是猪肉涨价带来的系统性行情,猪肉类上市公司几乎是普涨行情。投资者赚的其实是养猪产业链周期向上的钱。

  银广夏曾因其骄人的业绩和诱人的前景而被称为“中国第一蓝筹股”,背后却是疯狂的财务造假,蓝田股份的造假风波更是骇人听闻,如今,獐子岛的扇贝不“安分”地频繁跑路,让投资者也是坐卧不安、无可奈何。所有这些乱想,都从侧面反映出农业股投资的诸多困境:农产品无法实地盘点清楚,从而无法科学理性地预测上市公司业绩,而上市公司因为这一点,可以“有恃无恐”地编造理由,大肆造假,投资者最终哑巴吃黄连、有苦难言。

  农业股的投资机会毋庸讳言,现代化的农业、绿色农业的市场空间没有天花板,但如何预防农业股投资中的诸多陷阱?目前来看,尚无有效规避方案,投资者最好的方式,就是分散投资,对于有历史污点的上市公司坚决避开。而从监管来说,对于有造假嫌疑或造假历史的上市公司,坚决一查到底,加大处罚力度,让造假的上市公司付出加倍的违规成本,让农业股的投资逐步得到“正名”。

关键词阅读:上市公司 农业股 獐子岛 扇贝 投资机会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点