谭浩俊:中产阶层正成为中国社会财富分配主体

1评论 2019-11-21 02:47:36 来源:证券时报 感谢300643

  胡润研究院19日在上海发布了《2019胡润财富报告》(以下简称《报告》),揭示了目前大中华区拥有600万人民币资产的“富裕家庭”和千万人民币资产以上的“富豪家庭”的数量和地域分布情况。《报告》显示,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”数量已经达到494万户,比上年增长1.2%;拥有千万资产、亿元资产和3000万美元资产的“富豪家庭”分别比上年减少1.5%、4.5%和5.4%。其中,中国大陆拥有600万资产的“富裕家庭”数量为392万户,比上年增长1.3%;拥有千万资产、亿元资产和3000万美元资产的“富豪家庭”分别比上年减少1.8%、 5.1%和6%。

  尤其值得注意的是,截至2018年8月,中国大陆中产家庭数量已达到3320万户,其中新中产1000万户。也就是说,中产家庭已经越来越成为中国财富分配十分鲜明的一个特征,也是中国在财富分配方面呈现的新的特色和新的特点。

  事实也是,一个国家、一个地区,随着经济发展水平的不断提升,经济总量和社会财富的不断增加,总量的地位和重要性会逐步减弱,财富分配的合理性和结构会越来越重要。其中,“富裕家庭”和中产阶层的变化,是衡量社会财富分配公平性、合理性和科学性最为重要的指标。如果“富裕家庭”和中产阶层的比重不断扩大,“富豪家庭”、尤其是“超级富豪”家庭的比重逐步减少,对社会公平性和稳定性的影响极大。一旦形成了以“富裕家庭”、特别是中产阶层为主体的橄榄型状态,社会的稳定性将最好,社会的公平性、公正性、正义感、福利感等也会越来越好。

  从今年胡润财富榜的情况来看,“富裕家庭”和中产家庭都出现了令人高兴的变化,比重有所提升,财富也有所增多。相反,“富豪家庭”则呈现了一定的下降,且下降幅度高于“富裕家庭”的增幅,显示出财富分配的更加合理与公平。

  也许有人会说,出现高净家庭财富缩水的主要原因,是因为贸易战、股市下跌等造成的,应当具有不可比性。但是,不要忘了,这些影响,并不只是针对高净值资产家庭,也影响了一般家庭。尤其是中产阶层,就业、居民收入增长等,同样受到了不同程度的影响。而股市下跌,对普通投资者的影响更大,多数普通投资者在今年的股市中,是处于赔钱状态,能够赚钱的普通投资者寥寥无几。能够在这样的情况下出现增长,确实说明财富分配呈现出比较良好的改变。

  事实也是,随着各项控高提低扩中政策的不断推进,以中产阶层为核心的社会财富分配主体,确实呈现出良好的增长态势。即便外部经济环境变化,宏观经济形势复杂,对扩中的问题,一直没有放松。特别是减税降费政策的进一步深化,更是让扩中工作有了更加坚实的基础。

  财政部最新公布的2019年10月财政收支情况显示,1-10月份,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,个人所得税8776亿元,同比下降28.6%。个人所得税出现较大幅度下降,与个人所得税政策的调整、起征点提高是密不可分的。由此,也让中产阶层的收入有了更加稳定的条件和基础。而今年全年关税降费超过2万亿元,也让企业享受了很大实惠,对稳定员工收入、稳定企业运行、稳定就业等发挥了至关重要的作用。没有这些措施的推行,中产阶层也很难有明显的增加。新增中产1000万户,就是最好的例证。

  不仅如此,各项鼓励居民创业创新政策的大力推行,广大居民创业热情的不断释放,尤其是新经济的不断扩大,也让广大居民的收入增长具有了更大的空间,创业的动力和活力都明显增强,从而带动了居民收入的增长,给中产家庭扩容增添了很大的力量。很多原本游离于中产家庭之外的家庭,在创业的推动下,步入了中产家庭。

  在此基础上,通过对金融市场秩序的大力整治,对各种损害居民行为的有力打击,对广大居民收入也形成了有效保护。过去那种因为非法集资等使居民收入受损的现象明显减少,居民收入的安全性大大增强,也在一定程度上,使中产家庭呈现出稳定增长的态势。“富裕家庭”因为不法金融行为而受到伤害的现象也大大减少,稳定了“富裕家庭”、让“富裕家庭”的数量逐步增加、比重逐步扩大。

  所以,从今年胡润财富榜的变化来看,中国的社会财富分配已经呈现出良好的发展态势,社会财富更多向中产阶层流动的格局正在慢慢形成。一旦中产阶层成为社会的主体,比重呈现出明显改善的格局,那社会财富对社会稳定的作用将越来越强,社会财富分配的合理性、科学性越来越高,真正出现橄榄型社会财富分配格局。

关键词阅读:社会财富 分配格局 财富榜 财富分配 中国财富

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点