谭浩俊:中产阶层正成为中国社会财富分配主体

1评论 2019-11-21 02:47:36 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  胡润研究院19日在上海发布了《2019胡润财富报告》(以下简称《报告》),揭示了目前大中华区拥有600万人民币资产的“富裕家庭”和千万人民币资产以上的“富豪家庭”的数量和地域分布情况。《报告》显示,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”数量已经达到494万户,比上年增长1.2%;拥有千万资产、亿元资产和3000万美元资产的“富豪家庭”分别比上年减少1.5%、4.5%和5.4%。其中,中国大陆拥有600万资产的“富裕家庭”数量为392万户,比上年增长1.3%;拥有千万资产、亿元资产和3000万美元资产的“富豪家庭”分别比上年减少1.8%、 5.1%和6%。

  尤其值得注意的是,截至2018年8月,中国大陆中产家庭数量已达到3320万户,其中新中产1000万户。也就是说,中产家庭已经越来越成为中国财富分配十分鲜明的一个特征,也是中国在财富分配方面呈现的新的特色和新的特点。

  事实也是,一个国家、一个地区,随着经济发展水平的不断提升,经济总量和社会财富的不断增加,总量的地位和重要性会逐步减弱,财富分配的合理性和结构会越来越重要。其中,“富裕家庭”和中产阶层的变化,是衡量社会财富分配公平性、合理性和科学性最为重要的指标。如果“富裕家庭”和中产阶层的比重不断扩大,“富豪家庭”、尤其是“超级富豪”家庭的比重逐步减少,对社会公平性和稳定性的影响极大。一旦形成了以“富裕家庭”、特别是中产阶层为主体的橄榄型状态,社会的稳定性将最好,社会的公平性、公正性、正义感、福利感等也会越来越好。

  从今年胡润财富榜的情况来看,“富裕家庭”和中产家庭都出现了令人高兴的变化,比重有所提升,财富也有所增多。相反,“富豪家庭”则呈现了一定的下降,且下降幅度高于“富裕家庭”的增幅,显示出财富分配的更加合理与公平。

  也许有人会说,出现高净家庭财富缩水的主要原因,是因为贸易战、股市下跌等造成的,应当具有不可比性。但是,不要忘了,这些影响,并不只是针对高净值资产家庭,也影响了一般家庭。尤其是中产阶层,就业、居民收入增长等,同样受到了不同程度的影响。而股市下跌,对普通投资者的影响更大,多数普通投资者在今年的股市中,是处于赔钱状态,能够赚钱的普通投资者寥寥无几。能够在这样的情况下出现增长,确实说明财富分配呈现出比较良好的改变。

  事实也是,随着各项控高提低扩中政策的不断推进,以中产阶层为核心的社会财富分配主体,确实呈现出良好的增长态势。即便外部经济环境变化,宏观经济形势复杂,对扩中的问题,一直没有放松。特别是减税降费政策的进一步深化,更是让扩中工作有了更加坚实的基础。

  财政部最新公布的2019年10月财政收支情况显示,1-10月份,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,个人所得税8776亿元,同比下降28.6%。个人所得税出现较大幅度下降,与个人所得税政策的调整、起征点提高是密不可分的。由此,也让中产阶层的收入有了更加稳定的条件和基础。而今年全年关税降费超过2万亿元,也让企业享受了很大实惠,对稳定员工收入、稳定企业运行、稳定就业等发挥了至关重要的作用。没有这些措施的推行,中产阶层也很难有明显的增加。新增中产1000万户,就是最好的例证。

  不仅如此,各项鼓励居民创业创新政策的大力推行,广大居民创业热情的不断释放,尤其是新经济的不断扩大,也让广大居民的收入增长具有了更大的空间,创业的动力和活力都明显增强,从而带动了居民收入的增长,给中产家庭扩容增添了很大的力量。很多原本游离于中产家庭之外的家庭,在创业的推动下,步入了中产家庭。

  在此基础上,通过对金融市场秩序的大力整治,对各种损害居民行为的有力打击,对广大居民收入也形成了有效保护。过去那种因为非法集资等使居民收入受损的现象明显减少,居民收入的安全性大大增强,也在一定程度上,使中产家庭呈现出稳定增长的态势。“富裕家庭”因为不法金融行为而受到伤害的现象也大大减少,稳定了“富裕家庭”、让“富裕家庭”的数量逐步增加、比重逐步扩大。

  所以,从今年胡润财富榜的变化来看,中国的社会财富分配已经呈现出良好的发展态势,社会财富更多向中产阶层流动的格局正在慢慢形成。一旦中产阶层成为社会的主体,比重呈现出明显改善的格局,那社会财富对社会稳定的作用将越来越强,社会财富分配的合理性、科学性越来越高,真正出现橄榄型社会财富分配格局。

关键词阅读:社会财富 分配格局 财富榜 财富分配 中国财富

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

上海迪士尼乐园暂时关闭

2020-01-24 14:07:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点