用好区块链技术 降低金融监管成本

1评论 2019-11-21 01:48:13 来源:中国证券报 感谢300643

  □中国财政科学研究院博士后研究员 吉嘉

  强化监管、提高防范化解金融风险能力是监管部门的工作重点。在金融领域应用以区块链为代表的分布式记账技术,对提升监管效率和政策质量具有重要意义。在资产代币化(资产代币化指发行区块链代币以电子数据方式代表可交易资产权益的过程,类似传统资产证券化过程)市场中,监管框架可对分布式账簿施行自动化合规监控,优化传递、验证和分析数据的过程。以市场共同经济动机所产生的信任机制为基础,区块链数据可被用于改进金融部门的合规机制。未来区块链技术有潜力降低监管成本,提升风险监控的效率,促进金融高质量发展。

  合规成本与质量的权衡

  传统合规机制可谓繁文缛节,金融机构需要收集整理多层面的颗粒化数据,经过风控、合规、管理层等内部环节审核后,再报送市场监管方。在经济金融化的趋势下,金融市场逐渐发展壮大,公共风险不断提升,金融部门在宏观经济中的影响力与日俱增。加强金融风险事件的应急处理能力,意味着金融数据要随时保持在可报送的状态。合规要求已然超越了静态遵守法律法规的范畴,需要在监管视野中纳入持续性、动态性及前瞻性。合规不力可能严重影响金融机构的声誉和竞争力,打击投资者信心,给市场发展带来难以估量的损害。

  信任是金融市场的基础,合规机制的建设时刻具有重要的现实意义。然而,传统合规机制需占用大量的市场资源,导致监管目标在高质量数据可获得性与合规成本合理可控之间产生矛盾。在传统监管过程中,对合规成本进行限制难免导致监管数据缺口,而2008年金融危机的经验表明,大型复杂金融机构在特殊时期的数据缺口会带来严重后果。在区块链技术的基础上,监管系统可以通过读取市场交易行为内生的分布式账簿,对合规情况和相关风险进行自动跟踪监控,减轻金融机构的合规负担。

  嵌入式金融监管提升合规效率

  分布式记账技术可应用在金融市场中,建立去中心化的资产支持代币交易体系,取代传统的中心化登记和审核程序。通过司法体制保障电子代币与标的资产之间的关联,各类证券资产交易所和场外市场都可利用代币交易体系契合供需交易,让市场自主管理交易和价格发现的过程。分布式记账技术的主要功能是建立由市场共同运营管理的交易平台,实现资金流动和证券所有权转移的自动化,降低市场管理成本和结算风险。

  去中心化市场通过参与者的共同经济动机去验证区块链中的信息,确保分布式账簿的数据质量。在缺少中央对手方的情况下,由市场的经济共识所建立的信任机制是完成交易的基础条件。基于此,国际清算银行近期提出嵌入式监管概念,建议监管部门简化审核程序,专注于研究共同经济动机,通过政策引导市场行为,维持信任机制。分布式账簿自动收录实时信息,可被监管机构或其他利益相关方直接提取使用。不过,出于隐私安全的考虑,账簿应该被加密管理,合规要求可限定不同机构对数据范围和层级的读取权限。

  美联储和英格兰银行的研究认为,银行间债券市场可作为先行试点推行资产代币化,将代币交易的范围局限于少量授权金融机构。银行业监管可对分布式账簿中有关资产负债金额及相应风险等信息进行自动监控,进而验证巴塞尔协议的合规情况。分布式记账技术和代币交易体系对风险控制的帮助不仅局限于传统的财会报表历史余额分析,还可以跟踪实时数据进行自动模拟运算。

  英国金融行为监管局的报告指出,利用分布式记账技术进行监管,不代表金融机构董事会或高管层所承担的合规责任将得以减轻。因为任何技术都可能出现漏洞,管理层必须在执行层面掌握相关的审慎管理要求,保证企业有能力及时应对技术故障。另外,即使一家机构在分布式记账市场中交易,其部分业务可能还活跃在传统交易市场中,相关业务范围的界定与合规责任仍需由管理层承担。

  三方面进行市场优化

  监管部门的目标是通过市场基础设施建设,发展具有高质量、低成本、包容性等优势的金融服务,并强化金融系统稳定性。以此目标为指引,未来监管部门可从三个方面进行市场优化,推动金融业高质量发展。

  一是运用分布式记账技术降低合规机制的固定成本,使规模较小的金融机构与大型系统性重要机构公平竞争。金融危机以来,各国都在为防范系统风险制定审慎监管政策。国际成熟市场的证据表明,过高的固定合规成本正逐渐弱化金融行业的竞争环境。监管机构应该在市场结构的发展中担任积极主导的角色,为去中心化交易平台的设计提供方向性指导,通过合规过程自动化、建立相关管理标准等举措降低固定合规成本。

  二是监管部门应提高审核效率,优化分布式记账市场中官方许可和官方信息的获取方式。金融产品的发行与交易通常需要有关部门的登记和许可,金融合约时常挂钩政策利率等公共部门数据信息。由于去中心化市场中的分布式账簿已被市场参与者的共同经济动机所验证,监管部门可简化审核程序,使官方信息的登记与传递方式融入自动化运营的去中心化市场中,降低金融企业的边际运营成本,进一步推动普惠金融发展。

  三是监管框架应涵盖新技术的行业准则和行政执法机制,以应对去中心化市场中可能产生的争端问题。免除中央对手方的合约交易体系无法从根本上摆脱不确定性,所以智能合约的参照信息仍可能出现虚假错误。社会经济活动可能出现极端复杂情况,基于分布式记账技术的交易市场未必能够妥善自我处理。去中心化的自动交易体系有简化交易流程、提升市场运营效率的潜在价值,但是监管体系仍需引导市场的共同经济动机,承担维持金融系统稳定性和化解公共风险的责任,为金融业的长期稳定发展提供可靠的后盾。

关键词阅读:金融风险 金融监管

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点