陈琦:改革“三板斧” 正在发生改变的“天津经济”

1评论 2019-11-19 18:07:36 来源:金融界网站 作者:陈琦 感谢300643

天津市民营经济规模偏小、活力不足,影响了全市经济结构优化、体制机制改革、社会财富增加和群众收入提高。近两年,天津采取“三板斧”激发本地经济活力,经济新旧动能转化似乎已经发生了实质变化。

  独立财经评论人   

  谈起天津的创新创业,总会听见一些吐槽的声音。虽然紧邻首都北京,但商业氛围总是落后一大截,给人的感觉是缺少经济活力。前一段时间,一张“31省份财政收入增速排行榜”图表在社会上引起了强烈反响,天津在31省份财政收入增速中以-8.8%位列倒数第一,也是唯一一个呈现负增长的直辖市。

  有人说,天津的市场主体以国企为主导,占据着大量市场资源,民营企业的发展空间受限。根据Wind统计数据,在A股天津板块上市公司中,国企近6成,不仅高于全国30%的平均水平,也高于东北地区的40%。作为典型的工业城市,天津多年来主要由工业投资驱动经济发展,而工业产值中的绝大部分比重来自于石化产业。

  有的人说,天津人口仅仅1600万人,市场容量先天不足,很难吸引企业进来,即便有些大型公司开设分公司,也是把人力密集型的部门搬过来。比如今日头条和微博的审核部门、58同城的电销部门,这是因为天津的人力成本普遍较低,反过来同等水平的薪资待遇很难吸引人才、留住人才。

  我们或许可以从近日举办的“中国企业国际融资洽谈会暨民企投融资洽谈会”看出一些端倪,会上针对性的围绕“科技金融、京津冀民企发展、国企混改、责任投资、融资租赁、滨海新区开发”等诸多显著问题进行讨论,扬长补短寻找破解之道。众所周知,天津经济增速放缓的根源在于产业结构不合理和民营经济量小力微,当地政府也充分认识到了这一点。抓住区域发展机遇(京津冀一体化、滨海新区开发开放),在现有区位优势和产业优势的基础上壮大民营经济力量(国企混改),积极巩固和发展配套产业(科技金融、责任投资和融资租赁),已经成为当前经济工作的重头戏。

  天津市委书记李鸿忠曾坦言,天津市民营经济规模偏小、活力不足,影响了全市经济结构优化、体制机制改革、社会财富增加和群众收入提高。近两年,天津采取“三板斧”激发本地经济活力,经济新旧动能转化似乎已经发生了实质变化。

  一板斧:品牌活动常态化

  近几年天津频繁行动,品牌活动常态化进行,从“达沃斯经济论坛”、“世界智能大会”、“绿公司年会”到近日的“2019年中国企业家大会”和“中国企业国际融资洽谈会暨民企投融资洽谈会”。围绕战略新兴产业和城市发展优势产业,重新塑造天津的城市形象和产业标签,提高经济知名度的同时,借机筑巢引凤、产业招商。另外,积极发挥天津梅江会展中心的纽带功能,每周至少一场行业博览会,吸引来自全国各地、各行各业的媒体、供应商。据不完全统计,天津举办的盛大活动累计吸引近百万人到津业务洽谈和参观学习,不断向全世界传递着这座城市的人文和前瞻性的经济之声。

  二板斧:优化营商环境

  改善政治生态、社会生态的前提下,以促进“民营经济19条”意见落实为主线,积极围绕大力降低企业经营成本、缓解企业融资难融资贵、切实增强企业核心竞争力、积极营造公平竞争环境、依法保护民营企业合法权益、持续优化对民企服务等方面大力支持民营经济发展,重点开展六方面工作。

  据统计,天津为了优化营商环境先后围绕“民企、金融、人才、产业”颁布十七条相关政策法规。其中,有五条是关于促进民营经济发展的意见和通知,有三条是关于优化营商环境的实施细则,有四条是关于推动金融发展助推科技产业的通知,还有两条是关于才人引进的行动计划。

  三板斧:重塑产业格局

  2018年前三季度,天津市制造业投资同比下降31.3%,基础设施投资同比下降29.6%、房地产开发投资同比下降0.3%,受此影响,全市固定资产投资(不含农户)同比下降14.2%。分产业看,第一产业投资下降9.1%;第二产业投资下降6.3%,第三产业投资下降5.3%。这也就可以理解为何天津重点鼓励金融产业发展,一方面缓解企业融资难题,另一方面为三大产业发展注入充足资金,盘活整个产业局面。

  近几年来,天津经济总量中有近一半都是来自工业的贡献,其中,大多数来自于石油和天然气开采业、农副食品加工业、橡胶和塑料制品业、有色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业、电气机械和器材制造业。这从洽谈会优选的数百个路演企业名单中就可以窥斑见豹,制造行业的项目多达70%。传统制造业的转型升级也是天津经济的转型升级,立足大数据云计算、芯片等优势基础,科技赋能实体,在原有产业基础上实现制造业向“智造业”的转型,作为配套产业的融资租赁将大有可为。

  市科技局拟定的《天津市人工智能“七链”精准创新行动计划(2018—2020年)》,全面推进人工智能产业战略布局,形成了自主可控信息系统、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车、工业机器人(行情300024,诊股)和智能终端七条产业链。这为今后天津产业的转型升级指明了方向,而天津在工业4.0时代将有望成为主阵地,实现地方经济的历史性转折。

  2019年上半年,民营经济市场主体达114.15万户,同比增长13.35%。全市民营经济实现增加值4709.13亿元,同比增长5.6%,民营工业增加值增长5%,规模民营服务业营业利润增长1.8倍,民间投资增长14.4%,外贸出口同比增长10.1%。事实证明,三板斧初具成效,天津经济正在发生改变。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:天津

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点