谭浩俊:推动央企上市公司创新就得论功行赏

1评论 2019-11-19 17:41:16 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 感谢300643

虽然股权激励在央企中早就推出,也取得了一定成效。但是,从总体上讲,由于政策收得过紧、对员工开放的大门太小,因此,对员工的激励作用还非常有限。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  11月11日,国务院国有资产监督管理委员会官网发布了《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》。

  通知对如何更好地推动央企上市公司股权激励、调动央企上市公司积极创新等方面提出了一些新的举措,也在政策上有了进一步放宽、权力上有了进一步下放。如将科技创新型上市公司首次实施股权激励计划授予的股票数量从总股本的1%提高至3%,重大战略转型等特殊需要的上市公司两个完整年度内累计授予数量放宽至5%。又如允许将持股5%以上的核心骨干人才纳入激励范围,支持尚未盈利的上市公司实施股权激励,允许限制性股票的授予价格低于公平市场价格的50%等。

  应当说,这些新举措的推出,是能够对央企上市公司、包括尚未上市、但有机会上市的公司来说,都将是一次有效的激励,能够激励这些企业更好地创新、更好地提升企业的核心竞争力、尤其是国际市场竞争力。

  要知道,央企是国民经济的支柱,是国民经济稳定和健康的基石。把央企做大做强做优,对于国民经济的稳定和健康是具有举足轻重的作用的,是能够更加有力地推动经济高质量发展的。尤其在国际经济形势十分复杂、各种不确定性因素增多、经济面临下行压力的情况下,央企的地位和作用就更加显著,更加需要央企发挥中流砥柱的作用,需要央企勇敢地站出来,勇挑重担、担当重任。

  同时也要看到,由于央企受制于传统的非完全市场化的体制和机制,央企在如何提升竞争力、如何推动创新、如何更好地发挥员工积极和创造性方面,也存在一些缺陷和问题。特别是对具有创新能力和创造才能的骨干员工,如何调动他们的创新创造积极性,与其他所有制企业相比,还是存在一定缺陷和问题的。因此,必须积极探索、大胆尝试新的与途径。

  很显然,在体制机制还不能完全照搬其他所有制做法的情况下,股权激励无疑是非常有效的一种手段。因为,股权激励就等于将这些骨干和人才与企业的利益绑在一起,与企业的命运心连心。企业兴、效益好,员工的报酬也就多。反之,则很难获得高报酬。在这样的情况下,员工就会想方设法地与企业经营者和其他员工一起,把企业的效益做上去,把企业的竞争力做强,把企业的市场前景做亮。而他们自己,则也在企业兴旺中获得越来越多的收益。

  虽然股权激励在央企中早就推出,也取得了一定成效。但是,从总体上讲,由于政策收得过紧、对员工开放的大门太小,因此,对员工的激励作用还非常有限。因此,无论是企业还是理论研究者,都希望在股权激励方面给央企的员工、特别是骨干员工放得更开一点、更宽一点。而此次国资委出台的政策,显然要比以前有了明显的进步和突破,政策的上限更大了、下限也更松了。如此一来,相关央企可能获得的激励权力也更大。特别是创新能力很强的企业,将在新的政策下,给员工带来更大的利益。如不再调控股权激励对象实际获得的收益的举措,就让受激励者有了更大的盼头、更充足的创新动力和创造活力。因为,他们不要再担心做得好也不能多拿的考虑,而只要有能力、有技术、有创新、有创造,就能够上不封顶,就能多多亦善。而这,也是企业最希望看到的结果。

  可以预料,新政出台以后,央企上市公司的创新创造积极性一定会得到有效激发,一定会有更多员工投入到创新创造的行列中来。需要提醒有关方面的是,既然出台了鼓励创新的举措,就一定要按政策来,不要再捆住企业的手脚,不要再对企业的激励措施划定圈子。同时,要避免企业出现“洒花露水”的激励方式,而要把新举措全面运用到骨干身上,让真正有能力、有实力、有成果、有水平的创新创造者得益,切不能出现有能力、没能力的人一起享受股权激励的现象。其中,经营层怎么进行股权激励,是需要认真考虑的问题。给骨干员工的部分,绝对不能让经营层过多占有。否则,也会影响到骨干员工创新创造的动力。股权激励,必须好钢用在刀刃上,真正做到论功行赏,而不是发福利。福利只能企业效益好了再发,而不是用股权激励来发。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:央企

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点