张平:十年后 中国首富会出现在哪些行业或领域?

1评论 2019-11-19 09:43:34 来源:金融界网站 作者:张平 感谢300643

现如今房地产已经开始走下坡路,而电商行业的发展空间也不是很大,最有市场潜力的是现代化农业、高端制造业、文化娱乐及养老产业,最后还有环保产业。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,有网友提出,十年后,中国的首富会出现在哪个行业或领域?专家们表示,未来除了电商房地产业之外,还有体育产业、娱乐产业、旅游产业等,因为人们在解决温饱问题后,对生活的质量(包括精神和健康层面)将会有更高的需求,而从事这些行业的企业主,有望在未来十年内成为中国的首富。

  对此,我们认为,现在中国富豪榜前几名无外乎是房地产、电商这两大行业。未来房地产市场将会降温,房企纷纷转型至其他行业。而电商的市场份额基本瓜分完毕,国内发展空间已经趋于饱和,除非成功开拓新的国际市场,电商未来的业绩也难有本质的飞跃。未来,中国的新首富将会在以下几个领域脱颖而出。

  首先,中国未来必然要搞现代化农业。在美国只有不到3%的农业人口养活了整个美国,多余的粮食进入国际市场,而一个美国农场占地几千公顷,却只有十几个人来打理,这样不仅是农产品(行情000061,诊股)价格便宜,而且也容易出现相关农业领域的富豪。中国未来会进一步推动城镇化,将会有大批农村人口成为市民,会有大量土地空置,这也为未来现代化农业提供了契机。总之,随着农村土地的集约化,未来中国超级富豪很可能会在率先搞现代化农业的人群中。

  再者,高端制造业也将崛起。本来我国是世界最大的加工厂,一直从事中低端制造业,但是去年中兴通讯(行情000063,诊股)事件,我们发现在高端制造方面绝不能再依赖于西方,否则等于是被人家卡住了脖子。所以,未来中国将会致力于发展高端制造业,未来也会有一批像华为、中兴等企业脱颖而出。若干年后,那些在高端制造业奋斗的企业家们,有望成为中国的首富。

  再次,文化娱乐旅游及养老产业。随着中国经济的不断崛起,人们的收入水平的不断提高,早已解决了温饱问题的中国人,当然要在文化娱乐、旅游方面追求更高的享受,同时,还有一些人在体育健康方面也有很大的投入。所以,文化娱乐及旅游产业对于越来越追求高品质的中国人来説这个市场需求会越来越大。

  此外,中国60岁以上的老年人口已经达到2.4亿,已占到总人口的17%,中国已进入到老龄化社会。这个人口数量未来10年内还会在不断增多。所以,未来养老产业将会迅速崛起,养老地产和旅游、养老院、养老医疗和保健等领域都是创业者们掘金的机会。未来10年谁能赚得到中国老年人的钱,谁就有可能成为中国的首富。

  最后,环保行业也有可能造就中国未来的首富。为了发展当地经济,做大GDP,各地方往往喜欢先破坏环境,再来治理环境,这样治理环境的成本会很高。近年来,京津冀地区的空气雾霾情况严重,各地土壤和河水都受到过重金属的污染,这些都需要资深的环保企业来治理。如果企业能在环保行业站住脚,也有望凭借着环境治理这个大市场把自己做大做强,做成上市公司,中国超级富豪有望在环保领域产生。

  现如今房地产已经开始走下坡路,而电商行业的发展空间也不是很大,最有市场潜力的是现代化农业、高端制造业、文化娱乐及养老产业,最后还有环保产业。

  因为,这些产业都是随着我们的经济实力增强后,才发现急需要提高的领域,未来10年谁在这几个领域里发展,谁最有机会成为中国首富的有力竞争者。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:环保 养老

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点