齐俊杰:谁说央行不管市场了?才没几天又降息了

1评论 2019-11-19 08:53:26 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 感谢300643

虽然下调只有5个基点,但是却释放了一个重要信号。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,央行又出了惊人之举,谁都没想到,人民银行开展了1800亿的逆回购操作,同时下调了,7天的逆回购利率,到2.5%,而此前是2.55%。虽然下调只有5个基点,但是却释放了一个重要信号。

  就在前几天,其实我们也说过,人民银行开展MLF操作,也下调了中期借款便利的利率5个基点,而这才时隔13天,他就又一次对逆回购下手。这两个都是市场利率的重要参考指标。逆回购是短期,MLF是中期,都代表商业银行,从央行那里拿钱的成本,这个利率下降,意味着商业银行拿钱的时候,付出的成本就更小了。就好比说面粉便宜了,面包也有更多的动力降价,这有助于他们释放更多的流动性出来。

  不过,跟大洋彼岸比起来,我们降息的幅度有点小,人家都是降25个基点,而我们只有5个,似乎不够解渴,但是我们也要充分理解央行,毕竟我们还顶着两个雷,一个是楼市的泡沫并未化解,另一个是物价现在正在快速上冲,在这两个雷的压制之下,央行能有这个举动,已经很难得了,说明他对市场,对于实体经济依然是呵护的态度。并不像市场之前想象的那么严厉。

  谁说央行不管市场了?才没几天又降息了

  之前我们都十分关注央行的存贷款基准利率,但现在央行更加注重的是,利率的传导作用,所以他现在其实更加注意市场利率怎么样,通过最近几年的市场利率表现来看,7天逆回购利率,基本就是dr007和r007利率的底,7天逆回购如果降不下去,那么市场上的短期利率就会有比较明显的支撑,而现在我们主动打开了这个政策限制,让市场利率继续向下成为可能。

  谁说央行不管市场了?才没几天又降息了

  从效果来看,政策还是立竿见影的,昨天的10年期国债收益率,在盘中出现了明现的下行,虽然我们调整的是短端利率,但是对于市场的流动性确实起到了影响。10年国债收益率下行,对于债券投资来说,绝对是个好消息。债券牛市得以延续。另外,对于股市来说,也是利好,说明市场流动性转向宽松。跟债券相比,股票的吸引力更大。每当市场出现宽松方向的时候,都更容易走出股债双牛,相反当央行去杠杆和紧缩的时候,往往则是股债双杀,大家总说通胀无牛市,其实通胀是有利于股市上涨的,因为货币贬值带来的肯定是资产升值,大家怕的其实是央行打压通胀的手段。只要央行不打压,其实通胀对股市是有利的。

  谁说央行不管市场了?才没几天又降息了

  所以现在的环境,大家其实没什么可担心的,通胀本身就是伪通胀,央行也并未对CPI上涨下手,投资者应该有个清醒的认识。猪肉涨价是供应问题,我们只要加大供给,多进口,多放储备,保持渠道畅通。猪肉价格就可以逐渐降下来,最近有的地方,猪肉价格已经开始下降了,这些都是好信号,只要能保持猪肉价格环比平稳度过春节,高物价问题,就基本可以缓解。明年下半年猪肉价格会开始回落,CPI掉下来的速度会更快。

  谁说央行不管市场了?才没几天又降息了

  总之,这次央行连续两次,调低重要利率的意义重大,而且明天将是一个关键的节点,11月的贷款报价利率,将在明天形成,经过央行一系列的调降利率的动作,看会不会真的传导到贷款端。我们的关注点有两个,1个是,要看短端利率,是否跟随央行的MLF和7天逆回购而同步下降。2是关注长端也就是5年以上的利率,是否也同步下调。有这么3种情况

  首先,长短期利率同时下行,说明央行现在以保经济为主,全面释放流动性,支撑经济增长,对于房地产行业的利率压制,可能暂时告一段落。很多中介又会借此炒一波降息推动楼市。也确实如此,5年以上贷款利率下调,会对楼市构成明现利好。

  其次,短期利率下行,长期利率不动,这就表明,央行依旧践行房住不炒,对市场实行精确指导,让短期贷款利率下行普惠实体经济,但又必须严控楼市借题发挥。

  第三,短期利率和长期利率都没有下行,这说明利率传导机制被堵塞,还是传导不下来,那么以后央行会加大调降利率的力度。并会更加呵护市场。但其实这种可能性并不大。

  老齐的预计,短期利率下调已成定局,关键是长期利率动不动,这也是明天的重要看点,他可能关系到金融口对于楼市的态度,是否发生转变。明天我们也将持续关注利率和楼市这一话题。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:央行 降息

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点