港股投资者为什么不担心全流通?

1评论 2019-11-19 02:46:08 来源:证券时报 作者:陈霞昌 龙头股是怎么诞生的?

  证监会于11月15日公告将全面推开H股“全流通”改革。H股全流通是指H股上市公司股份中未流通的部分被允许在香港联交所流通。根据中金公司(港股03908)的统计,目前符合“全流通”条件的H股公司数量约160家,对应的可供“全流通”的股份市值1.64万亿港币,占这160家H股公司总市值的67%,但占香港股市的总市值仅仅在5%左右。

  本以为大量流通股上市会给港股市场带来压力,但香港股市的恒生指数恒生中国指数周一收盘均出现了超过1%的上涨,研祥智能(港股02308)、锦江资本(港股02006)多家老牌H股公司出现了5%以上的涨幅。

  很多老股民对“全流通”改革都有深刻印象。在2005年股权分置改革之前,每次提到“全流通”,或者“国有股减持”,股市都以大幅下跌进行回应。2001年6月出台的《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》,甚至让股市进入连续4年的熊市。即使股权分置改革后,只要上市公司有大量的限售股解禁,股价都会出现大幅下跌。

  这很容易理解,全流通意味着上市公司的股票供给短期内大幅度增加,在需求没有明显变化的情况下,股票价格应该会下跌。这也是过往全流通改革造成市场下跌的逻辑。但2005年股权分置改革后,上市公司非流通股东通过给流通股股东赠送股份等方式获得流通权后,A股出现了一个历史性的大牛市,两年多时间,大盘涨幅最高达到6倍。全流通后对上市公司治理提升的预期,是其中一个很重要的原因。

  这也是为什么很多香港的投资人不担心H股全流通的重要原因,甚至有媒体喊出了“H股全流通:一生一次的机会”的牛市号角。

  从整个市场来看,流通股和流通市值的增加,将会直接增加港股市场的规模,增加市场的流动性,提升港股在全球指数方面的权重,这将带来直接的增量资金。

  对单个公司来说,全流通后,原来股份不能流通的大股东,将会有足够的动力搞好公司的经营情况,提升公司的业绩,并最终提升自己持有股份的价值。

  从目前已经进行试点的3家H股公司的情况看,全流通并不意味着股东会立刻减持。联想控股(港股03396)多年的股东中科院和泛海控股(行情000046,诊股)都没有减持联想,中航科工(港股02357)和威高股份(港股01066)的股东同样没有减持。从股价表现上看,联想控股和中航科工在公布试点前曾出现大幅上涨,但试点开始,股价则进入了下跌通道。而威高股份的股价在全流通试点后则持续上涨,这和威高股份所处的医疗器械行业整体受青睐,以及公司业绩持续增长有关系。

  和A股股权分置改革,非流通股股东补偿流通股后才获得流通权不同,3家试点的H股公司并没有类似的举措,这可能意味着未来进行改革的公司也不太可能进行补偿。但考虑到港股是个充分博弈的市场,是否给予补偿不会成为全流通改革的绊脚石。

  此外,香港市场上,机构投资者占主流的地位。他们有足够的能力和影响力分辨上市公司是否有长期投资价值。

  对H股来说,也许不会重复A股2006年和2007年的疯狂上涨。但上市公司因为全流通带来的公司治理本身的利好,才是投资者更加看重的地方。

  同样是在周一,上市满一年的中国人保(行情601319,诊股),因为有超过总市值10%的限售股份上市流通,以跌停价报收。此前的天风证券(行情601162,诊股)等公司也因为首发上市限售股集中上市出现过类似的状况。这一方面说明股票短期价格确实会受供给和需求预期改变的影响,但另一方面,如果考虑到A股新股上市后大幅上涨的历史,市场正在给予公司更加准确的估值。

关键词阅读:全流通 流通市值 非流通股股东 非流通股东 H股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点