“水变油”神话破灭 政府补贴就该“打水漂”?

1评论 2019-11-19 02:45:51 来源:证券时报 作者:郭敬波 感谢300643

  人民法院公告网于11月10日刊登的一则破产文书显示,管理人对青年汽车的资产进行分配,在优先清偿工程款优先债权及对特定财产享有担保权的债权及除破产费用、共益债务、职工劳动债权、税款及应缴纳社保款后,用于普通破产债权清偿的金额清偿率为28.47%,破产财产分配完结,法院裁定终结破产程序。

  法定代表人庞青年经营的青年汽车,生产的是一种让人耳目一新的“新能源”汽车,之前曾有媒体宣传称“加水就能跑”,被公众戏称为“水变油”。事实证明水即便能变成氢动力,其要耗费的能源并不低于氢所能产生动力,这完全是一种得不偿失的游戏。指望这样的汽车来赚钱显然是不可能的,破产自在情理之中,那么,青年汽车为何要上演这样的闹剧,最大的可能就是为了“骗补”。

  随着企业的升级与转型,采取更加环保的经济发展方式已经成为我国政府促进经济发展的重要措施,而在这一背景下,新能源行业在政府补贴输血之下得到了长足发展,政府补贴在一定程度上可激发经济活力,引导产业结构的转型和升级,提高了相关产业的国际竞争力。

  但是政府补贴政策的实施中仍然存在很多隐忧,例如政策针对性不强、监管不力等现象导致政府补贴被滥用。“现在搞企业,要不骗点补,那就是有光不沾的傻子”,某个企业主一语道破了政府补贴中的玄机。一些地方基于发展本地新能源企业的要求,未能充分尽到监管责任,导致补贴的审核和发放缺少监管,让政府补贴成了人人想吃的“唐僧肉”。

  政府补贴不当可能带来极大的危害,不但破坏正常的市场竞争环境,使政府通过调控弥补市场失灵的功能失效,造成市场失序,因为缺乏前期的科学性与可行性调研,政府补贴不当还会造成国家资金的浪费,损害全体公民的利益,破坏法治环境,甚至成为笑柄。

  如何把政府补贴“好钢用在刀刃上”?就要加强政府补贴的法律规制,构建完善的政府补贴法律规范,让有权机关根据宏观调控政策和发展方向,在重要层面进行原则性的把控,再由地方政府根据其辖区内的经济状况和产业分布进行相应的细节落实,设立相应的法律措施,防止寻租骗补现象。

  建立政府补贴的监督机制,对企业进行相应的实质审查,确保申请人是真的需要政府补贴,保证程序正规合法、内容真实有效。对程序及公开内容进行事前公开、事中公开、事后公开,尤其是对补贴企业名单、补贴事由、补贴金额公开,将全过程暴露在社会视角下,让政府补贴经得起实践检验。

  建立政府补贴评估机制,不但是为了更好制定预算的决策依据和基础,也是为了对政府补贴行为进行有效监控,包括补贴前的可行性评估,补贴后是否实现了预期目标的评估。政府补贴作为宏观调控的手段,只有得到法律的规制和保护,才能更高效率发挥政府补贴的有效性,切实支撑行业的发展。

关键词阅读:政府补贴 水变油 劳动债权 新能源 唐僧肉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点