张平:武汉职工的薪酬水平为何会相对较低?

1评论 2019-11-18 10:07:40 来源:金融界网站 作者:张平 感谢300643

武汉仅次于北上广深的新一线城市,其工薪阶层的收入相对还是不高的。那么,武汉人的收入水平为什么不算高呢?

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  武汉是长江中游著名的大都市,自古以来就是工商业重镇。据资料显示,2018年末,武汉市在职职工月平均收入6139.25元,城镇职工平均年收入73671元。

  这个数据还是应付工资(还没有扣除个税和五险一金),如果看一下武汉职工的实际到手工资,可能也就是在5000元左右。即使是这样,估计还有60%以上的武汉职工达不到平均工资这个水平。

  显然,武汉仅次于北上广深的新一线城市,其工薪阶层的收入相对还是不高的。那么,武汉人的收入水平为什么不算高呢?

  笔者去过几次武汉,对此也有一些初步了解,我们归纳为以下几个因素。

  首先,武汉是老工业城市,主要特征是国企较多,而当地民企却不发达。所以,武汉工薪阶层的收入都是按国企的标准,而用国企的薪酬标准普遍就不会很高。

  再者,武汉企业大多是,商贸,流通,简单制造,物流运输,批发经营等,这些行业的好处是能够提供更多的就业岗位,但缺陷是毛利润不高,净利润更很薄。

  收益率肯定比不过做房地产,互联网企业,电子制造等。而没有较高收益的企业,自然也支付不起高工资、高待遇。

  再次,武汉各类大学多,大学生也多,而且每年都有大批大学生毕业,都要解决就业问题。

  像武汉光谷,黄家湖地区,随便就可以抓一大把的大学生前来应聘,试短工,低待遇等,屡见不鲜。

  俗话说,物以稀为贵,人以多为患。在武汉想留下来发展的大学生多了,有能力的也人多了,大家都来争夺一些空缺岗位,企业当然不会开出很高的薪水。

  最后,武汉的物价不高,房价也不高,所以工薪族的收入自然也不会高。据我们所知,武汉的物价要比一线城市便宜很多,叫辆出租车起步价只要10元钱。

  同时,武汉房价低的地方万元左右,而在中心区域也就2-3万元/平方米。鉴于武汉的房价不高,物价也不算高,所以,武汉的工薪族的收入也不会太高。

  而上海等一线城市因为物价很高,所以,当地人平均工资也必须逐年提升。

  作为新一线城市的武汉,不仅工资收入要比一线城市少,而且与同类型的城市相比收入也是偏低的。这主要是武汉国企多,民企少,国企开出的工资本来就很低。

  此外,武汉这座城市以商贸和传统制造业为主,与其他高收益行业相比,还是存在一定距离的。更关键的是,武汉大学生也有很多,招聘人才很容易,老板也不必开高工资。

  同时,武汉的物价水平和房价都不算高,大家面对相对较低的物价和房价水平,虽说工资涨幅有限,但是还能够接受。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:武汉 薪酬

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点