张平:为什么感觉来中国旅游的外国人越来越少了?

1评论 2019-11-18 10:00:10 来源:金融界网站 作者:张平 游资亲授打板神技

专家们认为,欧美国家这几年经济不景气,老百姓的生活水平不升反降,再加上马来西亚、菲律宾、泰国等东南亚国家的兴起,从性价性来看,外国人更愿意到这些国家去旅游。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,有网友提问,为什么感觉这几年来中国旅游的外国人越来越少了? 像在九寨沟、西双版纳等风景区还能看到一些,而在大中城市的景点里,到中国旅游的外国人却不多见了?

  对此,专家们认为,欧美国家这几年经济不景气,老百姓(行情603883,诊股)的生活水平不升反降,再加上马来西亚、菲律宾、泰国等东南亚国家的兴起,从性价性来看,外国人更愿意到这些国家去旅游。

  而我们认为,来中国旅游的外国人少了,这并不符合实情。从统计数据看,来中国旅游的外国人数量并没减少,但增速的确是放缓了。

  而一些东南亚国家,像泰国、马来西亚等,去旅游的外国人数量是有激增的趋势。那为什么来中国旅游的外国人会越来越少了呢?我们觉得有些地方还是值得反思。

  首先,外国人到中国来办签证并不容易。中国人要出国,办签证要看你的财产证明,在职证明、纳税证明。

  而外国人要到中国来旅游,也不是那么轻易办得下来的。事实上中国普通签证分为C、D、J1、J2、Q1、R、Z、S1、S2、X1、X2等类别。还要看你的往返机票、酒店订单等。反正外国人来中国旅游,就要证明本人有能力支撑旅行的全部费用。

  而其他东南亚地区对国外旅游人士的签证的申请就相对简单容易得多。这就导致了部分想到中国来旅游的外国人退缩下来。

  再者,经济的原因,这两年受到英国脱欧等因素影响,整个欧盟经济不景气,同时,美国经济也开始放缓,欧美国家人士收入始终停滞不前。

  同时,由于中国国内物价的持续上涨,从总体物价水平来看,要比其他一些东南亚国家要贵得多。

  在很多外国人看来,我同样出去旅游,当然会选择又好玩,价格又便宜的地方。所以,现在泰国、马马来西亚成为旅游热点。

  再次,国内各大城市的景区交通拥堵现象严重,基础设施承受巨大压力。同时,PM2.5空气污染指数持续恶化,空气质量不佳,也是外国游客不愿意到中国的直接原因。

  而且一些景区有乱收门票、吃饭和住宿时有乱斩客的现象发生。正是因为国内各大景区环境良莠不齐,所以,外国人喜欢到自然风光要多一点的旅游景点去玩,比如云南、西藏等地方。

  最后,海外媒体的不实报道,使一些外国人不敢到中国来旅游。比如说中国的景点收费高、景点人山人海、差评很多!甚至还有的媒体夸大国内的负面新闻,转载国内的负面新闻,然后添油加醋,最后搞的外国人不愿意来中国旅游。

  我们并不否认,国内一些旅游景点在环境改善等各方面有很大的上升空间,但是一些海外媒体的失实报道,在无形中也放缓了外国人来中国旅游的增长速度。

  近年来,外国人到中国旅游的人并没有下降,反而还在上升,只是上升的幅度大幅放缓了。这主要是到中国旅游签证办起来困难、国内各大景点存在着较多瑕疵、外国人都跑到东南亚国家去旅游了,在那里旅游性价比高。当然还

  有海外媒体的失实报道,夸大国内一些景点所存在的问题。不过,我们认为,国内各景点对外国人还具有相当吸引力的。

  所以,我们只要在各方面作出改进,营造一个适宜的旅游环境,外国人到中国旅游人数还是会大幅反弹的。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:旅游

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

韩国疫情失控?又新增505例确诊!更可怕是教会礼拜时不戴口罩

2020-02-27 18:18:50来源:中国基金报

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

欧美股市狂泄:美联储降息预期升温 A股还能挺住吗?

2020-02-28 06:36:00来源:证券时报

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

突发!伊朗副总统确诊 已有多位高官被感染

2020-02-28 07:19:16来源:e公司官微

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

莎普爱思将易主 新实控人有莆田系背景

2020-02-27 23:59:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点