谭浩俊:民营企业家回归能否再造辉煌 走向巅峰

1评论 2019-11-18 09:40:42 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 如何判断星期六买点?

随着黄光裕离出狱时间越来越短,有关黄光裕与国美的关系问题,国美能否重新振作起来问题,黄光裕能否带领国美再造辉煌、走向巅峰问题等,也是此消彼涨,好不热闹。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  黄光裕是2008年被公安机关逮捕,并被移交法院,最终判处有期徒刑14年的。由于服役期间表现良好,已获得两次减刑,减刑后,正常的出狱时间应该在2021年初。至于还有没有其他方面的减刑措施,还不是很清楚。只是,外界的各种传言也是满天飞,感觉黄光裕很快就要出狱一般。

  而随着黄光裕离出狱时间越来越短,有关黄光裕与国美的关系问题,国美能否重新振作起来问题,黄光裕能否带领国美再造辉煌、走向巅峰问题等,也是此消彼涨,好不热闹。那么,黄光裕出狱后,能否带领国美再造辉煌、甚至再回巅峰呢?

  我们说,黄光裕尽管呆在里面十多年,国美从来就没有脱离过他的指挥。所不同的是,由于他在里面所了解的情况不可能像在外面那么全面。因此,也就很难指挥得那么精准。这也意味着,如果黄光裕出狱了,可以在指挥上更加精准些、更符合实际情况些。但是,还能不能适应变化,是一个问题。不能适应,指挥就可能是瞎指挥,不仅不利于企业发展,反而会让企业出现更大的问题。这是一。

  其二,无论是传统商业还是互联网,都已经进入了一个新的发展阶段。传统商业在互联网的冲击下,已经很难再像过去那样经营。而黄光裕这么长时间没有在商场滚打摸爬,他的知识储备也好,经验也罢,可能都难适应新的变化。即便不进监狱,他是否就能像过去那样在竞争中取胜,也很难说。所以,要想达到过去的巅峰,估计可能性极小。

  第三,黄光裕还有没有这样的勇气和决心,也是一个问题。在互联网时代,大有人有多大胆、地有多大产的感觉。经历了这些年的牢狱生活,黄光裕还有没有这样的胆量和胆识,是一个问题。从总体上讲,他不会再有以前的勇气了,也很难再有以前那样的雄心和决心。监狱生活,会让他变得更冷静、更理智,因此,让他再疯狂地拼杀,估计可能性不大。

  第四,员工还能接受他吗?或者说,他还有那样的号召力吗?对一家企业来说,指挥官的影响力,号召力是非常重要的。经过监狱的这段时间,黄光裕对企业的影响力肯定受到了很大的影响,号召力也决不会有原来强。那么,他要像以前那样指挥,估计号召力不够。因此,要重塑辉煌,难!

  当然,黄光裕出狱后,也绝不会甘于失败,一定会再折腾一番。如果破釜沉舟,也会把现有格局打乱,即便不成功,也会掀起一场腥风血雨,让现有的企业受到一次冲击和考验。到时候,就有好戏看了。黄光裕出狱,企业能否再度辉煌,很难判别。掀起新的风浪,估计免不了。至少,心理上的的风浪以及好事者们喜欢看的争斗,或许还是会有所出现的。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:黄光裕 国美

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点