人民日报海外版:关键时刻的关键讲话

1评论 2019-11-16 05:11:23 来源:人民日报海外版 作者:贾晋京 感谢300643

  当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行,中国国家主席习近平发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。这次会晤是在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻举行的。习近平主席这一讲话为金砖合作指明方向,堪称关键时刻的关键讲话。

  当前是关键时刻。一段时间以来,世界形势又发生许多新变化,既充满机遇,也有不少挑战。从好的方面看,新科技革命和产业变革方兴未艾,为各国实现跨越式发展提供更多机遇;新兴市场国家和发展中国家的崛起势头不可逆转,为全球经济治理体系变革注入强劲动力。从不好的方面看,保护主义、单边主义愈演愈烈,治理赤字、发展赤字、信任赤字有增无减,世界经济中不稳定不确定因素明显上升。

  关键时刻,金砖国家不会缺位。历史地看,金砖国家的发展壮大,带动了国际格局调整的速度、广度、深度,正在从根本上改变世界政治经济版图。能力越大,责任越大。面向未来,金砖国家作为重要的新兴市场国家和发展中国家,理当顺应时代潮流,回应人民呼声,展现应有的责任担当,在追求发展道路上矢志不移,在团结合作历程中携手奋进,为人民谋幸福,为世界谋发展。

  关键时刻,需要做三件事。如何“顺应时代潮流,回应人民呼声,展现应有的责任担当”?习近平主席在讲话中提出三点主张,一是营造和平稳定的安全环境,二是谋求开放创新的发展前景,三是促进互学互鉴的人文交流。第一点关注安全环境,这是发展前提。实现发展繁荣,首先要保持稳定。金砖国家应该提高警惕,加强战略沟通,合作应对风险挑战,坚决维护国家主权、安全、发展利益。第二点关注发展前景,这是根本所在。发展才是硬道理,当今时代的许多问题,追根溯源都是发展不平衡不充分造成的。第三点关注人文交流,这是民心之桥。金砖国家正不断拓展人文交流广度和深度。

  关键时刻,中国展现担当。中国说过的话都算数。从安全环境看,中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,在和平共处五项原则基础上发展同各国友好合作关系。从发展前景看,中国将坚持扩大对外开放,增加商品和服务进口,扩大外资市场准入,加强知识产权保护,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。从人文交流看,中国提倡不同文明、不同国家的交流对话。

  金砖合作未来可期。过去十年,金砖国家团结合作,顺应了人类社会发展和国际格局演变的趋势,也有力回击了西方质疑。有为才有位,在打造第二个“金色十年”征程中,金砖国家唯有增强使命感和紧迫感,推进各领域合作,为五国人民,为广大新兴市场国家和发展中国家,为世界和平与发展,开辟更加光明的未来,方不负使命,更显担当。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院助理院长)

关键词阅读:望海楼 关键时刻 国际格局 金砖 和平发展道路

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点