宋清辉:应鼓励企业探索共享工厂新模式

1评论 2019-11-16 01:27:15 来源:金融投资报 作者:宋清辉 感谢300643

  工业和信息化部近日印发《关于加快培育共享制造新模式新业态 促进制造业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,加快形成以制造能力共享为重点,以创新能力、服务能力共享为支撑的协同发展格局。《意见》明确,到2022年,形成20家创新能力强、行业影响大的共享制造示范平台,资源集约化水平进一步提升,制造资源配置不断优化,共享制造模式认可度得到显著提高。《意见》还提出,加快形成以制造能力共享为重点,以创新能力、服务能力共享为支撑的协同发展格局。笔者认为,这无疑是共享经济在制造业领域的延伸,特别是在当下5G等技术已经落地之际,此举将有利于缓解制造业领域产能过剩的情况。

  事实上,早在三年前,“共享工厂”概念就开始走入公众视野,但时至今日才开始逐渐形成一定的气候,探索者也随之越来越多,涌现出一大批智能制造共享平台。所谓的共享工厂,主要指的是借助互联网平台,通过工厂分享生产线空档期,实现企业闲置资源高效利用的一种新型生产模式。笔者认为,打造共享工厂,实现智慧生产,需要通过“创新、智慧、共创、共享”四大元素有机结合,进而使制造企业突破产业金字塔局限、重构产业价值链布局,建立数字化共享创新能力。在当前5G迅速发展背景下,共享工厂还应该积极拥抱5G,以5G为切入路径,逐渐提升企业数字化水平,为将来各地全面推进共享工厂建设奠定技术基础和能力基础。总体来看,共享工厂充分利用了闲置的生产设备,降低了企业成本,有利于推动我国制造业实现加速转型。

  共享工厂对于中小型制造企业而言意义重大,它们可以不用再去购买一部分价格昂贵的机床设备。由于共享工厂大多采用租赁形式,现金流不多的中小型制造企业将可以像在网吧上网一样,缴纳一小时的费用,就可以在共享工厂使用机床一小时,此举无疑大大地节约了企业宝贵的现金流。此外,一些规模较大的企业,在订单量较大,自身产能无法满足生产需要时,也会频繁使用共享工厂,实现开源节流。对共享工厂而言,其研发生产的最新款机床设备,经过制造企业使用之后,也有利于这些新型自动化设备的营销推广和市场普及。

  笔者观察到,《意见》 还提出,培育发展共享制造平台,包括推进平台建设、鼓励平台创新应用、推动平台演进升级等方面,进而实现产业链协作发展。显而易见,与传统的代工模式不同,共享工厂主要以研发、管理和生产等环节的资源供需结合为突破口,通过资源的有效整合共享,使得企业的生产活动突破市场半径和企业边界的约束,按照最为接近消费者的方式组织生产活动。由此亦不难发现,共享工厂平台建设应该集聚大量人力资源,即需要对制造业理解非常深刻的通用型科研管理人才,然后通过共享、集成、资源重组等形式,快速响应市场需求,推动产业升级

  笔者认为,共享工厂平台的建设和完善,对于制造业将会产生巨大的影响,不但能够让制造业企业把精力从人员、设备管理中彻底解脱出来,全身心投入到新型产品研发和品牌市场推广当中,还能够激发出制造企业创新活力,培育发展新动能,形成叠加效应、聚合效应以及倍增效应等,赋能制造业相关企业。

  当前,一些制造企业众多的地市,都想尽快切入到共享制造领域,以实现制造业产业链上资源的有效配置,迈向先进制造业。笔者认为,除了借力5G技术之外,还需要当地政府加大政策引导和扶持力度,例如可以引导有条件的企业开展共享工厂建设试点,并鼓励他们自主探索共享工厂的新模式和新路径,然后再把行之有效的共享工厂模式大力推广。

  总而言之,只有大力发展数字经济,并借力5G、智能制造和大数据等新兴技术,为共享工厂建设奠定完善技术基础之后,共享工厂才有望在全国各地开花结果,形成欣欣向荣的良性发展局面。

关键词阅读:意见 企业边界 共享平台 工厂 新路径

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点