郭施亮:茅台与中石油 价值投资为何差异巨大

1评论 2019-11-16 01:08:12 来源:金融投资报 作者:郭施亮 感谢300643

  对于一家上市公司,即使属于知名公司,但投资者选择在估值 100倍时参与,实际上也是需要承受巨大的投资风险。假如上市公司的未来成长性比较稳定,那么就可以通过盈利成长能力不断消化估值的泡沫风险。

  截至11月14日,A股市场合计有7家上市公司的总市值超过万亿规模。其中,关注度最高的莫过于贵州茅台(行情600519,诊股)以及中国石油(行情601857,诊股)。截至目前,贵州茅台的总市值为1.54万亿,而中国石油总市值为1.02万亿。

  值得一提的是,以总市值排名计算,目前贵州茅台1.54万亿的总市值位居A股市场第四位,而中国石油则以1.02万亿总市值位居第七位。至于流通市值的排名情况,贵州茅台则是位居A股市场第二名,而中国石油则排在了第五名。

  虽然贵州茅台与中国石油都属于A股市场的大盘蓝筹股,但从上市以来,这两家上市公司的命运却有着实质性的差别。

  资料显示,贵州茅台在2001年上市之初,当时的股票市值仅有88亿元,但经过18年的时间,如今贵州茅台的总市值却发生了几何式增长,从当年的88亿暴涨至1.54万亿,且贵州茅台股票市值的大幅膨胀,多来自于股票价格不断上涨的因素,而多年来凭借稳健的股息分红以及长期上涨的差价表现,为投资者带来了非常可观的投资回报率。

  中国石油则是有着截然不同的命运。在2007年11月上市之际,中国石油的总市值就达到了7万亿以上,成为了A股乃至全球市场首家万亿美元市值的上市公司。但是,如此庞大的市值规模却是建立在巨大的估值泡沫基础上。在上市之际,中国石油的发行价格就达到了16.7元,而上市首日开盘价格为48.6元,收盘价格也达到了43.96元。至于港股市场方面,虽然当时同样存在价格大幅炒作的表现,但相对于A股市场,港股的估值水平却稍显偏低,而当时A股市场的估值泡沫明显高于港股市场的估值水平。

  经历了长达12年时间,如今中国石油A股价格已经跌破6元,且创出了5.56元的新低,而目前中国石油A股的动态估值为20.51倍,每股净资产则为6.7元。即使如此,同期中石油H股却与A股存在65.74%的折溢价空间。截至目前,中石油H股的TTM市盈率为14.91倍,相应的市净率仅为0.51倍。

  一方面是贵州茅台创新高,另一方面则是中石油创出历史新低,同属大盘蓝筹股,价值投资为何会产生出不同的命运?

  谈及价值投资,实际上不同的投资者往往会产生出不一样的感受。在实际情况下,价值投资效果受到多方面因素的影响,例如相应的市场环境、上市公司的基本面状况、估值水平以及盈利成长性等。但对于投资者来说,往往会产生出这样的投资误区,即投资大盘股乃至大盘蓝筹股就属于价值投资,但从实际投资结果来看,用固守的思维投资大盘股,并非真正意义上的价值投资。

  举一个例子,对于一家上市公司,即使属于知名上市公司,但投资者选择在估值100倍的时候投资参与,实际上也是需要承受巨大的投资风险。假如上市公司的未来成长性比较稳定,那么上市公司可以通过盈利成长能力不断消化估值的泡沫风险,这也是部分上市公司长期保持较高估值水平的真实写照。

  但是,退一步思考,假如这家上市公司欠缺了持续成长性,只是依靠知名度与影响力维系着较高的估值水平,那么市场终究会有发现价值的时候。对于近年来传统周期行业来说,不少上市公司正处于加速去泡沫、去杠杆的过程,而对于这类上市公司,往往欠缺了发展前景以及持续盈利成长性,当市场资金形成了共识,也会产生出集中抛售的压力,并导致股票价格迭创新低,并把原本高估的估值泡沫挤压至一个更合理、更保守的估值区间范围。

  贵州茅台与中石油,本身属于两个不同领域的上市公司,但都具备一定的行业地位与市场影响力。但是,前者多年来保持着持续稳健的盈利增速能力,且具备较高的净资产收益率优势,即使期间上市公司的估值水平并不便宜,却会通过持续成长性不断压缩上市公司的估值压力。对于优质上市公司而言,往往会存在着一个现象,即股票价格持续攀升,相应的估值水平却越来越便宜,上市公司的投资回报预期比较具有确定性。至于后者,业绩不确定性较强,且此前市场给予太高的估值溢价,而在随后的上市时间内,上市公司却处于漫长挤压泡沫的过程,并逐渐与海外巨头企业以及同行业上市公司估值水平接轨。

  需要注意的是,当上市公司股票价格形成价格趋势时,就会形成一种惯性。对于贵州茅台与中石油而言,多年来已经形成了独立的运行趋势,前者形成了长期独立上涨的趋势,而后者则形成了长期下跌的趋势,当市场确立了长期趋势惯性,市场也会延续这种惯性运行,且很难轻易扭转这一趋势惯性。

关键词阅读:上市公司 估值水平 价值投资 中石油 投资风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点