郭施亮:茅台与中石油 价值投资为何差异巨大

1评论 2019-11-16 01:08:12 来源:金融投资报 作者:郭施亮 如何判断星期六买点?

  对于一家上市公司,即使属于知名公司,但投资者选择在估值 100倍时参与,实际上也是需要承受巨大的投资风险。假如上市公司的未来成长性比较稳定,那么就可以通过盈利成长能力不断消化估值的泡沫风险。

  截至11月14日,A股市场合计有7家上市公司的总市值超过万亿规模。其中,关注度最高的莫过于贵州茅台(行情600519,诊股)以及中国石油(行情601857,诊股)。截至目前,贵州茅台的总市值为1.54万亿,而中国石油总市值为1.02万亿。

  值得一提的是,以总市值排名计算,目前贵州茅台1.54万亿的总市值位居A股市场第四位,而中国石油则以1.02万亿总市值位居第七位。至于流通市值的排名情况,贵州茅台则是位居A股市场第二名,而中国石油则排在了第五名。

  虽然贵州茅台与中国石油都属于A股市场的大盘蓝筹股,但从上市以来,这两家上市公司的命运却有着实质性的差别。

  资料显示,贵州茅台在2001年上市之初,当时的股票市值仅有88亿元,但经过18年的时间,如今贵州茅台的总市值却发生了几何式增长,从当年的88亿暴涨至1.54万亿,且贵州茅台股票市值的大幅膨胀,多来自于股票价格不断上涨的因素,而多年来凭借稳健的股息分红以及长期上涨的差价表现,为投资者带来了非常可观的投资回报率。

  中国石油则是有着截然不同的命运。在2007年11月上市之际,中国石油的总市值就达到了7万亿以上,成为了A股乃至全球市场首家万亿美元市值的上市公司。但是,如此庞大的市值规模却是建立在巨大的估值泡沫基础上。在上市之际,中国石油的发行价格就达到了16.7元,而上市首日开盘价格为48.6元,收盘价格也达到了43.96元。至于港股市场方面,虽然当时同样存在价格大幅炒作的表现,但相对于A股市场,港股的估值水平却稍显偏低,而当时A股市场的估值泡沫明显高于港股市场的估值水平。

  经历了长达12年时间,如今中国石油A股价格已经跌破6元,且创出了5.56元的新低,而目前中国石油A股的动态估值为20.51倍,每股净资产则为6.7元。即使如此,同期中石油H股却与A股存在65.74%的折溢价空间。截至目前,中石油H股的TTM市盈率为14.91倍,相应的市净率仅为0.51倍。

  一方面是贵州茅台创新高,另一方面则是中石油创出历史新低,同属大盘蓝筹股,价值投资为何会产生出不同的命运?

  谈及价值投资,实际上不同的投资者往往会产生出不一样的感受。在实际情况下,价值投资效果受到多方面因素的影响,例如相应的市场环境、上市公司的基本面状况、估值水平以及盈利成长性等。但对于投资者来说,往往会产生出这样的投资误区,即投资大盘股乃至大盘蓝筹股就属于价值投资,但从实际投资结果来看,用固守的思维投资大盘股,并非真正意义上的价值投资。

  举一个例子,对于一家上市公司,即使属于知名上市公司,但投资者选择在估值100倍的时候投资参与,实际上也是需要承受巨大的投资风险。假如上市公司的未来成长性比较稳定,那么上市公司可以通过盈利成长能力不断消化估值的泡沫风险,这也是部分上市公司长期保持较高估值水平的真实写照。

  但是,退一步思考,假如这家上市公司欠缺了持续成长性,只是依靠知名度与影响力维系着较高的估值水平,那么市场终究会有发现价值的时候。对于近年来传统周期行业来说,不少上市公司正处于加速去泡沫、去杠杆的过程,而对于这类上市公司,往往欠缺了发展前景以及持续盈利成长性,当市场资金形成了共识,也会产生出集中抛售的压力,并导致股票价格迭创新低,并把原本高估的估值泡沫挤压至一个更合理、更保守的估值区间范围。

  贵州茅台与中石油,本身属于两个不同领域的上市公司,但都具备一定的行业地位与市场影响力。但是,前者多年来保持着持续稳健的盈利增速能力,且具备较高的净资产收益率优势,即使期间上市公司的估值水平并不便宜,却会通过持续成长性不断压缩上市公司的估值压力。对于优质上市公司而言,往往会存在着一个现象,即股票价格持续攀升,相应的估值水平却越来越便宜,上市公司的投资回报预期比较具有确定性。至于后者,业绩不确定性较强,且此前市场给予太高的估值溢价,而在随后的上市时间内,上市公司却处于漫长挤压泡沫的过程,并逐渐与海外巨头企业以及同行业上市公司估值水平接轨。

  需要注意的是,当上市公司股票价格形成价格趋势时,就会形成一种惯性。对于贵州茅台与中石油而言,多年来已经形成了独立的运行趋势,前者形成了长期独立上涨的趋势,而后者则形成了长期下跌的趋势,当市场确立了长期趋势惯性,市场也会延续这种惯性运行,且很难轻易扭转这一趋势惯性。

关键词阅读:上市公司 估值水平 价值投资 中石油 投资风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点