皮海洲:再融资大松绑对各方都是考验

1评论 2019-11-16 01:05:52 来源:金融投资报 作者:皮海洲 感谢300643

  再融资大松绑对上市公司是否会借此加速融资,对监管者能否杜绝上市公司利益输送,对立法者如何通过立法震慑违法犯罪者,对投资者如何看清融资是否用于正途进而避免踩雷等,都是不小的考验。

  日前,证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》、《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等再融资规则公开征求意见。从证监会发布的具体修改内容来看,此次对再融资相关规则的修改其实是一次大松绑,也是对A股市场的一次大考验。

  此次对再融资规则修改的大松绑之意是非常明显的。比如:取消创业板上市公司非公开发行股票连续2年盈利的条件;取消创业板上市公司公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板上市公司前次募集资金基本使用完毕的条件,将其调整为信息披露要求;将目前主板(中小板)上市公司、创业板上市公司非公开发行股票发行对象数量分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名等等。可以说,此次对再融资规则的修改为上市公司再融资大开绿灯。

  再融资规则大松绑为上市公司的再融资行为提供了便利,对于一家努力向上的上市公司来说,这是有利于其发展的。不过,再融资大松绑也是对A股市场一次大考验,A股市场各方面的参与主体,基本上都纳入到这个大考验中来了。

  再融资大松绑首先是对上市公司方面的一次大考验。包括上市公司的重要股东、董监高以及相关的中介机构都在考验之列,当事人的法律意识、职业操守、道德良心等都面临着严峻的考验。毕竟大松绑之后,对创业板公司盈利的考核以及上市公司前次募集资金基本使用完毕的条件都被取消了,上市公司只要想要钱,就可以通过再融资的方式到股市来提取,股市的资金对于上市公司来说是取之不尽、用之不竭。哪怕上市公司不差钱,也可以将股市的资金大量融进来,用于投资理财,或直接闲置起来。这种情况在目前的上市公司之中是不乏先例的。毕竟股市的钱不拿白不拿,既然再融资大松绑,这种白拿钱的事情又为何不拿呢?何去何从,这对上市公司来说显然是一个大考验。

  再融资大松绑对监管者也是一个大考验。再融资大松绑了,利益输送也就更方便了,对此,监管者能不能监管到位,能不能杜绝利益输送的行为发生呢?比如,将非公开发行的对象统一为不超过35名,这意味着参与者所要承担的市场风险降低了。同时调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由现在的36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的限制。并且还调整非公开发行股票定价基准日的规定,即定价基准日为本次非公开发行股票的发行期首日,但上市公司董事会决议提前确定全部发行对象且为战略投资者等的,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日。这一系列的调整就为利益输送创造了条件。上市公司在实际执行的过程中是否存在利益输送行为,这就是监管部门需要紧盯的事情。

  再融资大松绑对立法者也是一个大考验。再融资大松绑之后,上市公司进行再融资容易了,同时进行利益输送也方便了,在这种情况下,就不排除上市公司及其董监高会做出一些违法违规的事情。虽然监管部门会对此作出查处,但按照现行的法律法规,这种查处基本上都是挠痒痒,对上市公司及其有关当事人构不成实质性的惩处。这种查处起不到震慑违法犯罪者的作用。因此,要有效打击再融资过程中可能出现的各种违法犯罪行为,就必须要有严刑峻法来保驾护航,因此,再融资大松绑对立法者也是一个严峻的考验。

  此外,再融资大松绑更是对投资者的一次大考验。再融资大松绑进一步凸现的是股市的融资功能,特别是创业板再融资甚至将盈利的考核条件都取消了,包括上市公司可能向某些参与定向增发的机构投资者以及战略投资者所进行的利益输送,这些最终都是需要二级市场的投资者来买单的,其中不排除会损害到一些中小投资者的利益。因此,对于上市公司的再融资,投资者必须要具体对待,而且对于相关个股题材的炒作,投资者同样需要区别对待,这些对于投资者来说显然是一大考验。

关键词阅读:再融资 对立法 融资功能 创业板 非公开发行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点