盘和林:互联网+优质内容赋能脱贫攻坚渐入佳境

1评论 2019-11-15 03:11:43 来源:证券时报 感谢300643

  泰勒·斯威夫特时隔四年再来中国演绎三首连唱、《这!就是街舞 第二季》千玺打头四位明星艺人带队与国际舞团热血过招、腾格尔硬核演唱《丑八怪》、韩红首以说唱歌手“XXXL”全新亮相、郎朗吉娜夫妇献舞台首秀……11月10日,这场中外共赏的2019天猫双11狂欢夜(简称“猫晚”)在上海梅赛德斯奔驰中心如期璀璨上演。

  据悉,本次猫晚直播覆盖全球,207个国家和地区观众通过优酷APP观看这场晚会。猫晚举办至今,已经走过五个年头,五年间,不仅是内容形式年年更新,其背后所映射的国人“新消费”趋势亦迎来前所未有的蓬勃发展,并凭借着自身强大的互联网影响力不断向海外辐射扩散。

  撇开今年猫晚清晰可见的国际化脉络之外,公益脱贫显然成公众关注的一大亮点,其艺术形式和公益内容的创意碰撞,不但给予了消费者对“内容带货”的全新认知角度,也为网络赋能脱贫提供了一个成功的研究案例。

  今年由优酷承办的猫晚上,41位明星如陈情少年、罗志祥、郎朗夫妇、柳岩等组队为21个贫困县脱贫助力,安徽砀山的梨膏、甘肃礼县的苹果、河南民权的花生、内蒙古扎赉特大米……这些农产品(行情000061,诊股)在平台优质内容带货的加持下,俨然也成为了本次晚会的“明星”。据猫晚数据,在晚会期间短短的4个小时内,就有超过5144万人涌入天猫官方的公益直播间观看明星带货农产品,网友点赞一亿次。

  实际上,近年来随着直播的流行及短视频平台的发展,“内容带货”的发展渐臻佳境。仍记去年天猫双11时期,马云也曾亮相淘宝直播尝试挑战5位不同工作者,在第三局挑战当时有着“美妆带货王”之称的李佳琦,虽最后以马云的“败北”结束,但这两位“妇女之友”的直播PK就此成为网友津津乐道的话题。优质内容的趣味性和专业性,吸引了行业又一轮极大兴趣和关注度。

  内容种草时代,互联网+优质内容,明星或公众人物在其中以身示范,更具有让消费者充分“种草”的能量。此前,优酷平台已在脱贫公益节目《益起追光吧》中,邀请公益明星以真人秀的方式亲赴贫困县体验干农活、为贫困县农产品“代言”:坤音四子ONER探访国家级贫困县湖北秭归脐橙, 3天销售31934件、30万吨,帮25户贫困户户均增收5000元;剧集《东宫》男女主角探访国家级贫困县安徽砀山推荐当地酥梨,带货90万斤可装满110辆重型货车。今年年中以来更有热播剧《长安十二时辰》带旺剧中雷佳音同款火晶柿子,至今还在拉升当地柿子收购价和农民人工价格。

  在今年猫晚上,来自山西平顺、甘肃礼县、贵州普安、湖南城步、河南光山和内蒙古扎赉特的六位书记县长,也走进公益直播间,和主播一起推介家乡特产。公益直播刚刚开启不到五分钟,5万件民权花生、4万件扎赉特大米、3万件金寨核桃便已经销售过半。如果说之前一段时间“网红干部”们局部的带货行为只是在网络时代通过互联网进行脱贫的一种尝试,那么此次由猫晚策划、依托优酷平台和阿里经济体的“明星+主播+贫困县干部”的形式则真正让消费者和贫困地区领略到了内容带货脱贫的大有可为。

  相比很多传统形式扶贫,以内容带货赋能脱贫攻坚项目,更像是一种授人以渔的激励——互联网并不直接为贫困地区生产财富,但是却给了贫困地区实现农产品走出去的宽广通道。诚然,内容带货等形式为贫困地区的农产品、土特产提供了一条从大山深处走出去的路,不过若是当地没有富有竞争力的产品,还是难以在互联网时代享受到电商蓬勃发展的红利,这种需要以产品作为前提的脱贫致富方式,从另外一个角度来说也倒逼了贫困地区要发挥本地优势,积极探寻摆脱贫困的长效机制。

  身处网络时代,要学会积极拥抱互联网。以往经验已经证明,在网络时代,线上线下并非是一场零和博弈,新消费可以成为双方融合发展的新模式,互联网作为杠杆,也能够起到撬动实体经济发展的作用,在脱贫攻坚方面,若是贫困地区能够抓住互联网趋势搭上互联网发展的顺风车,趁机打开线上销货渠道,必将使本地的脱贫工作驶入快车道,早日实现脱贫目标。

  (作者系中南财经政法大学数学经济研究院执行院长)

关键词阅读:赋能 明星 秭归脐橙 扎赉特 ONER

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点