皮海洲:阿里巴巴回港上市是多赢之举

1评论 2019-11-15 03:10:30 来源:证券时报 作者:皮海洲 感谢300643

  香港股市阿里巴巴赴港上市最直接的受益者。阿里巴巴上市可以带来港股交易量的增加,带来市场的活跃,使港股又多了一家龙头公司。

  皮海洲

  阔别香港股市6年之后,阿里巴巴终于又要回到香港上市了。据报道,阿里巴巴本周举行上市聆讯,并寻求最多筹资150亿美元香港股票发售,整个发行工作将在11月份完成。

  阿里巴巴重回香港上市,这实在是一种血浓于水的亲情、割不断的缘分。实际上,早在6年之前,阿里巴巴决定整体上市之时,香港股市就是阿里巴巴的第一选择。而在此之前,2007年11月,阿里巴巴以B2B业务作为主体于港交所上市。不过,由于受2008年金融危机的影响,阿里股价破发,且不断探底。最终,2012年阿里宣布以每股13.5港元(发行价)进行私有化,于当年6月黯然撤离港交所。也正因如此,港交所一直都是阿里巴巴整体上市时考虑的第一上市地点。

  不过,在2013年阿里巴巴决定整体上市之时,为寻求港股上市,尽管阿里巴巴与港交所方面有过多次接触,但由于上市规则的约束,港交所难以接受同股不同权的公司上市。于是,阿里巴巴与港交所擦肩而过。随后,阿里巴巴选择赴美上市,并于2014年9月19日在纽交所正式挂牌上市。

  阿里巴巴赴美上市后的成功表现让港交所方面展开反思,有关同股不同权公司上市的争论也在香港市场流传开来。为此,港交所在2015年8月推出了同股不同权概念文件,向市场咨询意见。在此基础上,2018年4月,港交所对IPO规则进行了25年来最重大变革,不仅允许新经济股双重股权结构公司上市,同时还允许尚未盈利的生物科技公司赴港上市,此外,还允许已在美英上市的同股不同权企业来港作第二上市。正是由于有了IPO新规的出台,小米、美团等同股不同权公司相继赴港上市,为阿里巴巴赴港第二上市做了铺垫。因此,阿里巴巴赴港第二上市可以说是水到渠成。

  当然,阿里巴巴回港上市也是众望所归。从港交所来说,在2013年与阿里巴巴擦肩而过之后,就一直在做制度上的准备,并允许已在美英上市的同股不同权企业来港作第二上市,这条件可以说就是为阿里巴巴量身定制的。而且在今年6月,市场传闻阿里巴巴将赴港第二上市的时候,港交所行政总裁李小加就热情地表示,非常欢迎阿里巴巴“回家”。

  而从阿里巴巴方面来说,赴港上市也一直是马云的一个心愿。毕竟阿里巴巴当初就是在香港上市的,由于股价表现不佳,所以才黯然撤离了港交所。从哪里跌倒就要从哪里爬起来,所以阿里巴巴需要到香港上市。也正因如此,在阿里成功赴美上市之后,马云曾公开表示,“有人说,香港失去了阿里巴巴这个机会,我自己觉得是阿里巴巴错失了香港”。因此,赴香港上市是马云的一个心结。也正是基于港交所与阿里巴巴两方面的选择,阿里巴巴赴香港上市,可以说是两相情愿,或者说是有情人终成眷属。

  对于中国内地市场上的广大投资者来说,他们对于阿里巴巴赴香港上市一事也是乐观其成。毕竟A股市场目前还不完全具备接纳阿里巴巴上市的条件,阿里巴巴如果能在香港市场成功上市,这也给国内的投资者提供了投资阿里巴巴的机会。这比阿里巴巴在美国上市,投资者只能眼看着阿里巴巴股票的上涨却不能进行投资要强百倍。

  也正因如此,阿里巴巴回港上市其实也是一项多赢之举。从内地投资者的角度来说,阿里巴巴回港上市之后,为中国内地市场的投资者投资阿里股票创造了条件,在阿里巴巴股票入选港股通的情况下,国内投资者就可以通过港股通的途径来投资阿里巴巴股票了。从阿里巴巴来说,赴港上市也对公司的发展有利。公司不只是多了一个融资渠道,而且还多了一个“避风港”,避免把公司的股票装在美股这一个篮子里。并且,阿里巴巴的股票在多地上市,也有利于广泛地宣传公司的品牌,使公司又多了一个向世界宣传自己的窗口。香港股市则是阿里巴巴赴港上市最直接的受益者。阿里巴巴上市可以带来港股交易量的增加,带来市场的活跃,使港股又多了一家龙头公司,更重要的是,阿里巴巴上市可以进一步增加香港股市在全球资本市场的影响力与竞争力。并有望引领更多的互联网企业、同股不同权企业来到香港市场上市。

关键词阅读:破发 上市规则 港交所 避风港 香港股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点