人民网评:国家制度完善和发展,我们都是受益者

1评论 2019-11-14 10:01:00 来源:人民网-观点频道 游资亲授打板神技

  一部《我不是药神》的电影让仿制药走进了公众视野。围绕群众用药需求,2018年4月,国务院就出台了《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》。就在四中全会召开前不久,首批33种“国家鼓励仿制药目录”公布,为诸多癌症、罕见病患者送去福利。从解决吃药看病难,到完善大病救助体系,再到建立城乡医保全覆盖,这些发生在我们身边的变化,呈现出制度改革的坚实步伐,看得见、摸得着。

  日前召开的党的十九届四中全会围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”进行了战略部署。这次会议虽然是从顶层设计层面来谋划的,但实际上会议的内容、形成的决定、体现的精神,都和我们每个人息息相关。由国家制度完善和发展带来的获得感,具体到每个人的切身利益,感受更加直接。

  制度是定国安邦的根本,也是人民共同生活的规则和指南。我们党在团结带领人民群众奋斗的过程中,形成的中国特色社会主义制度,涵盖了党的领导、政治、经济、文化等方方面面。这些制度既是实现人民当家作主、实现社会共同正义和人民权利的基石,也是不断改进民生、增加人民福祉、走向共同富裕的途径。没有制度作为支撑,近十四亿人如何生活在一起,根本没法想象;没有这些具有显著优势的制度,人民美好生活也就无从谈起。

  从这个意义上讲,国家制度完善和发展,我们每个人都是受益者,这是制度建设的内在逻辑使然。党的十大八以来,无论是推进“放管服”改革实现“让老百姓只跑一次退”,大大优化了营商环境,方便了群众办事;还是建立起解决相对贫困的长效机制,帮助8千多万人稳定脱贫;抑或是不少地方利用人工智能大数据等新技术开展网格化管理、订单式服务,提高服务群众的能力。这些宏观层面的改革举措落地见效,给千家万户带来了实打实的民生红利。

  不得不说,世界上很少有哪个政党像中国共产党这样,把全心全意为人民服务写入自己的宗旨,并一以贯之坚持。在西方政党政治中,绝大部分政党都是把自身利益置于国家和人民利益之上。这一点,恰恰是我们制度的优势所在,也是我们制度改革能够不断造福人民的关键。观察党的十八大以来的制度改革,一个鲜明特点就在于把“以人民为中心”的发展思想贯穿全过程,把人民群众最关心、反映最强烈的突出问题作为改革出发点,确保了我们的改革能够不断增加人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度,是我们党治国理政的重要目标,党的十九届四中全会对此做出了详细的规划,并提出了新的要求。营造一个良好的制度改革环境,既要保持好心态,期待改革成果,也要立足本职,积极参与改革进程。心往一处想、劲往一处使,相信没有什么目标实现不了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点