金融投资报:獐子岛屡屡出事 责任到底在谁

1评论 2019-11-13 00:07:49 来源:金融投资报 游资亲授打板神技

  似乎所有的活体海生物都与上市公司獐子岛(行情002069,诊股)有仇。日前这家屡屡曝出离奇“生产灾难”的公司再度公告称,基于抽测现场采捕扇贝情况来看,底播扇贝在近期出现大比例死亡,部分海域死亡比例占80%以上。对于死亡原因,獐子岛称“尚未获知”,一如既往地宣称与己无关。一时间,各种口诛笔伐铺天盖地,一边倒地认为这样的上市公司在A股的神存在完全就是一出喜剧。

  我个人倒认为獐子岛没什么喜剧不喜剧的,农业本来就属于高风险的周期性行业,只要不是像蓝田股份那样虚假陈述、弄虚作假,或者说有关管理部门没有认定它是造假,则没必要去“落井下石”,人家也不容易。比如猪肉价格涨了,但养猪的公司雏鹰农牧却因为业绩亏损,股票面值低于1元而退市了,这就是同行不同命。大家都看到今年猪价上涨,甚至脱离了猪周期,但从一个正常的角度看,又有多少公司在一个又一个的猪周期里上上下下?像牧原温氏这样脱颖而出的毕竟是少数,雏鹰农牧退了,新五丰(行情600975,诊股)也在亏损边缘挣扎。

  不仅农业如此,周期性行业都是这样,A股中除了银行股贵州茅台(行情600519,诊股)之外,可能很多行业都会经历这样的波折。所以,单纯从生产经营基本面角度分析,只要不被权威部门定性,我们还是不要先入为主。当然,也应该从獐子岛这种屡屡“扇贝逃亡”、“扇贝暴毙”的事件中去反思。反思什么呢?那就是如何认识上市公司,如何认识公司上市这个事情。

  很长一段时间以来,经常会看到一些名不见经传的公司获得IPO资格,它们甚至不是同行业中最优秀的公司,但却肯定是当地最需要上市的公司。

  从理论上讲,完全市场化的注册制未必是坏事。诚然,注册制一旦真正实施,理论上讲上市资源的大门是敞开了,如果大批优质上市资源云集资本市场会造成筹码供给的短暂失衡,这很正常,毕竟憋得太久了。但换个角度看,大门开了门槛未必一定会降低,看门的责任可能会直线上升。注册制应该是让市场倒过来逼整个发行链条自己戴“紧箍咒”,我们现在要完善的是发行环节的“看门人”责任,弄虚作假吃鱼吐刺加倍处罚,虚高定价保荐机构直接包销锁定期限......总之,是要将市场化奖惩机制完善,不是一发了事。大家想过没有,獐子岛屡屡出事,都去嘲笑公司,有几个人去责问公司的保荐机构?

  还有,如果在注册制之下,大家想一想,是传统养殖业和传统制造业有优势还是新兴前沿科技有优势?市场的资源会向哪个方向聚集?市场自己会去选择,这样也可以逐步从源头上提升上市公司质量。当然,这个注册制必须要是纯粹的,必须要有健全的惩戒和投资者赔偿制度,否则又会是四不像。

关键词阅读:獐子岛 注册制 上市公司 喜剧 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

韩国疫情失控?又新增505例确诊!更可怕是教会礼拜时不戴口罩

2020-02-27 18:18:50来源:中国基金报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

突发!伊朗副总统确诊 已有多位高官被感染

2020-02-28 07:19:16来源:e公司官微

欧美股市狂泄:美联储降息预期升温 A股还能挺住吗?

2020-02-28 06:36:00来源:证券时报

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

停飞、裁员、降成本……多家国际航司勒紧腰带过日子

2020-02-28 07:14:30来源:中新经纬

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

莎普爱思将易主 新实控人有莆田系背景

2020-02-27 23:59:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点