付建利:新能源汽车产业“连环雷”的背后

1评论 2019-11-12 03:10:00 来源:证券时报 感谢300643

  这两天,众泰汽车(行情000980,诊股)“连环雷”引发杭可科技(行情688006,诊股)等上市公司纷纷计提坏账准备,引起投资者的高度关注。新能源汽车产业链庞大,因为其中某一个“点”而引发多米诺骨牌效应,着实令人吃惊,也再次说明貌似强大的产业链“里子”之薄,中国新能源(行情600617,诊股)汽车产业唯有依靠核心技术,才能良性发展,铸造健康的生态。

  事情不复杂,核心就是众泰汽车出问题了,众泰汽车及旗下公司拖欠比克动力货款高达6.21亿元,然后比克动力欠杭可科技、当升科技(行情300073,诊股)、容百科技(行情688005,诊股)等上市公司的钱也悬了,上市公司于是纷纷被迫计提坏账准备,二级市场上,这些上市公司股价也纷纷下跌。因为众泰汽车爆雷,A股出现了“连环雷”,这也暴露出国内新能源汽车产业链的生态是如此脆弱不堪,那么,为何出现这种不堪一击的生态体系呢?

  新能源汽车产业的方向是确定的,中国在传统燃油车领域想赶超日本、美国、德国这些汽车强国,可谓难上加难,别人都发展了几十年上百年,传统燃油车的核心技术都掌握在发达国家手中,而且中国是个石油消费大国,石油资源其实算不上丰富,如果在新能源汽车这一战略新兴产业实现弯道超车,其意义再怎么描述都不为过。为了支持国内的新能源汽车企业尽快研发出核心技术,国家实行了补贴政策,政策的善意昭昭,新能源汽车产业链的核心技术,需要资金支持,需要大量的研发投入,补贴政策的本意,当然是为了促进产业尽快成熟起来,拥有核心技术,赶超发达国家。因为在新能源汽车产业这一新兴领域,中国和美国、德国、日本差距并不大,大家几乎处于同一个起跑线,中国发挥政府决策效率高、集中力量办大事的优势,实行补贴政策,也是顺应趋势的良策。

  只可惜,不少传统汽车企业纷纷上马新能源汽车项目,最大的目的,不是为了投入研发掌握核心技术,而是骗取政策补贴。这些伪新能源汽车企业一方面骗取补贴,另一方面在二级市场打着“新能源汽车产业”这一炙手可热的题材概念,疯狂炒作股价,然后高位套现,国家善意的补贴,最终成为一些企业疯狂敛财的工具。而且,为了制造假象,这些企业不顾客观实际疯狂扩充低端产能,炮制虚假繁荣,这种非理性的繁荣,钻了制度的空子,浪费了纳税人的钱财,最终一定是一地鸡毛。政策补贴的本意是让企业有资金不断投入研发,尽快掌握新能源汽车领域的核心技术,而现实是一些企业疯狂骗补,把核心技术抛诸脑后。好好的一本“经”,被这些假和尚念歪了。

  当政策补贴滑坡之后,狐狸尾巴开始露出原形,很多骗取补贴的企业所制造出来的产能,其实并非市场真实的产能需求,而是虚假产能,一旦类似众泰汽车爆雷这样的事件发生,好比最后一根救命稻草没了,多米诺骨牌效应活生生地上演,只有当企业的核心技术培育起来,产业链的生态体系才可能成为护城河。

  在众多的新兴产业领域,比如集成电路、芯片、半导体,中国都要追赶发达国家,真正志在实业的企业,亟待政府的政策倾斜和资金支持,但政策的好心,决不能被浑水摸鱼者所玷污,自主创新的道路上,需要的是心无旁骛的技术积累和创新,而不是无耻地以“技术创新”的名义骗取补贴。当众多新兴产业的核心技术建立起来,生态体系就会坚不可摧、牢不可破,企业抵抗风险的能力就会大大增强,所谓“连环雷”的悲剧,才有可能避免。

关键词阅读:新能源汽车 核心技术 汽车产业 连环雷 众泰汽车

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点