人民日报钟声:用偏见筑墙是徒劳的闹剧

1评论 2019-11-09 05:43:56 来源:人民日报 涨停板套利三天赚20%

  美国国务卿蓬佩奥手里拎着一根意识形态大棒,恨不能走到哪里都耍一套污蔑、抹黑的把戏。这几日在德国访问期间,他一再肆意攻击中国政治制度,蓄意渲染所谓“中国威胁”,荒诞地将中国人民和中国共产党割裂对立,企图挑拨中国人民和中国共产党的关系。这种挑衅行径,将其意识形态偏见和冷战零和博弈思维暴露无遗。

  蓬佩奥曾面对媒体说,自己“每天早上做的第一件事就是阅读关于中国的材料”。现在,听到他喋喋不休发出的妄言,人们不得不质问:难道他每天都在挖空心思扭曲对中国的认知?当然,蓬佩奥的谬论歪理在事实面前总是不攻自破,这次在德国同样达不到颠倒黑白的目的。

  众所周知,正是在中国共产党的领导下,中华民族彻底改变了近代以来积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,走上了实现伟大复兴的壮阔道路,取得了令世界刮目相看的伟大成就。诚如德国主流媒体所言:中国现在已经是全球最强大、最有创新精神的国家之一,西方国家已经认识到,这个东方大国的崛起意味着一个划时代的变迁;中国在近几十年里的发展速度在世界历史中是独一无二的。

  鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。庆祝新中国成立70周年之际,看看中国8亿多人成功脱贫、对全球减贫贡献率超过70%的亮丽成绩单,看看近14亿中国人民人心空前凝聚、爱国热情空前高涨的生动事实,世界上任何一个拥有公正心的人都会承认,中国共产党始终代表和坚定维护中国人民的利益,始终得到中国人民的高度信任和衷心拥护。蓬佩奥之流企图割裂中国人民和中国共产党的言行,是对全体中国人民的挑衅,注定不会得逞。

  蓬佩奥这次德国之行的目的之一,是参加柏林墙倒塌30周年纪念活动。显然,在这样一个回顾历史的时刻,他缺乏对冷战历史的深刻反思,更没有看清冷战结束以后的世界走向。经济全球化、世界多极化正在深入发展,和平、发展、合作、共赢的时代潮流日益强劲。遗憾的是,有些人的脑袋还是停留在冷战时代,蓬佩奥就是一个典型,似乎已经完全被厚厚的历史灰尘包裹了起来,根本看不到新时代的气象,听不到新时代的足音。应当看到,蓬佩奥之流的冷战思维是逆潮流而动的祸患。

  中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。建交40年来,尽管国际形势和中美两国关系都发生了巨大变化,但一个基本的事实始终未变,那就是中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。黄浦江畔正在举行的中国国际进口博览会上,美国企业踊跃参展、展览面积位居各参展国首位的事实,就揭示了人心、说明了事理。

  中美关系正处于关键时刻,身为美国国务卿的蓬佩奥,要知道在经济全球化呼唤“拆墙”的今天,用意识形态偏见和冷战零和博弈思维筑起高墙,阻碍世界发展、时代进步,注定是徒劳的闹剧;要记得在作出重大判断和选择时,应当多使用历史的望远镜,明了来路,瞻望前程。

关键词阅读:拆墙 美国国务卿 中美关系 零和博弈 双边关系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点