人民日报海外版:面向世界 面向未来 面向人民

1评论 2019-11-09 05:38:28 来源:人民日报海外版 作者:陈康令 5个月斩获362.16%!

  近日,中国国家主席习近平和法国总统马克龙在上海共同出席了第二届中国国际进口博览会开幕式,他们在讲话中一起向全世界发出坚定维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的信号。习近平在北京同马克龙会谈时表示,我愿同你一道,面向世界,面向未来,面向人民,推动中法全面战略伙伴关系更上层楼,继续走在大国关系前列。

  面向世界需要担当。大国要勇于担当,谋世界稳定和平之势,沉着应对百年未有之大变局。

  如今,新兴市场国家和发展中国家的大发展、全球治理体系和国际秩序的大变革、国际力量对比和世界格局的大调整,风云激荡,前所未有。但国际局势的不稳定性不确定性日益突出,单边主义、保护主义逆流频现。中法同为联合国安理会常任理事国,也分别是发展中国家和发达国家中的重要大国,理应在建交55周年的新起点上,更好地巩固政治互信,加强战略沟通,担负全球责任。此次中法两国共同发表《中法关系行动计划》和《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》,并就推动世贸组织改革、全面深入落实《巴黎协定》、推动“一带一路”同欧盟欧亚互联互通战略对接等达成进一步共识。这些共识为当前世界注入了强劲正能量。

  面向未来需要合作。大国要乐于合作,谋未来共同发展之势,在互利共赢中努力实现可持续发展目标。

  2018年,中法双边贸易额达629亿美元,增长15.5%。本届进博会期间,70多家知名法国企业闪亮登场,包括空中客车、安盛保险、达能、欧洲通信卫星、欧莱雅、保乐力加、圣戈班、赛诺菲等不同行业的“领头羊”。与此同时,中国政府在巴黎成功发行40亿欧元主权债券,全球数百家机构投资者踊跃参与询价认购,总认购规模超200亿欧元,体现了中方支持巴黎国际金融中心建设、深化中法中欧金融合作的信心和决心。中法还将深化科技创新和数字经济等领域的合作。这些举措将不断为两国合作开辟新空间,更好惠及两国人民。

  面向人民需要善治。大国要善于治理,谋人民美好生活之势,在文明交流互鉴中力促民心相通。

  中法是东西方文明代表,有着十分悠久丰富的人文交流历史。1688年法国出版首部《论语导读》法文版原著,让西方启蒙运动从中国古代治国理政智慧经验中获得启迪。今年是中国留法勤工俭学运动100周年,周恩来、邓小平等老一辈革命家都有在法负笈求学的难忘岁月。10月举办的中法文明对话会达成重要共识,推动构建人类命运共同体。中法将共同办好2021年中法文化旅游年,深化文化、教育、体育、旅游等领域合作。这些交流将有利于两国人民增进友谊、化解分歧。

  在江南古典园林上海豫园,马克龙对习近平感慨道:“上海令我惊叹,我在这里看到了中国的开放与未来。”人们期待拥有天时、地利、人和的中法关系行稳致远,共同为世界的和平与稳定、人类的发展与进步作出更大贡献。

  (作者为复旦大学中国研究院学者)

关键词阅读:面向未来 面向世界 望海楼 世界格局 世界经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

美国4月个人消费支出创历史最大跌幅 储蓄率创有史以来新高

2020-05-29 21:35:32来源:财联社

央行连续4天逆回购、本周净投放6700亿元 什么原因?

2020-05-29 18:17:40来源:金融时报

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点