人民日报海外版:面向世界 面向未来 面向人民

1评论 2019-11-09 05:38:28 来源:人民日报海外版 作者:陈康令 涨停板套利三天赚20%

  近日,中国国家主席习近平和法国总统马克龙在上海共同出席了第二届中国国际进口博览会开幕式,他们在讲话中一起向全世界发出坚定维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的信号。习近平在北京同马克龙会谈时表示,我愿同你一道,面向世界,面向未来,面向人民,推动中法全面战略伙伴关系更上层楼,继续走在大国关系前列。

  面向世界需要担当。大国要勇于担当,谋世界稳定和平之势,沉着应对百年未有之大变局。

  如今,新兴市场国家和发展中国家的大发展、全球治理体系和国际秩序的大变革、国际力量对比和世界格局的大调整,风云激荡,前所未有。但国际局势的不稳定性不确定性日益突出,单边主义、保护主义逆流频现。中法同为联合国安理会常任理事国,也分别是发展中国家和发达国家中的重要大国,理应在建交55周年的新起点上,更好地巩固政治互信,加强战略沟通,担负全球责任。此次中法两国共同发表《中法关系行动计划》和《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》,并就推动世贸组织改革、全面深入落实《巴黎协定》、推动“一带一路”同欧盟欧亚互联互通战略对接等达成进一步共识。这些共识为当前世界注入了强劲正能量。

  面向未来需要合作。大国要乐于合作,谋未来共同发展之势,在互利共赢中努力实现可持续发展目标。

  2018年,中法双边贸易额达629亿美元,增长15.5%。本届进博会期间,70多家知名法国企业闪亮登场,包括空中客车、安盛保险、达能、欧洲通信卫星、欧莱雅、保乐力加、圣戈班、赛诺菲等不同行业的“领头羊”。与此同时,中国政府在巴黎成功发行40亿欧元主权债券,全球数百家机构投资者踊跃参与询价认购,总认购规模超200亿欧元,体现了中方支持巴黎国际金融中心建设、深化中法中欧金融合作的信心和决心。中法还将深化科技创新和数字经济等领域的合作。这些举措将不断为两国合作开辟新空间,更好惠及两国人民。

  面向人民需要善治。大国要善于治理,谋人民美好生活之势,在文明交流互鉴中力促民心相通。

  中法是东西方文明代表,有着十分悠久丰富的人文交流历史。1688年法国出版首部《论语导读》法文版原著,让西方启蒙运动从中国古代治国理政智慧经验中获得启迪。今年是中国留法勤工俭学运动100周年,周恩来、邓小平等老一辈革命家都有在法负笈求学的难忘岁月。10月举办的中法文明对话会达成重要共识,推动构建人类命运共同体。中法将共同办好2021年中法文化旅游年,深化文化、教育、体育、旅游等领域合作。这些交流将有利于两国人民增进友谊、化解分歧。

  在江南古典园林上海豫园,马克龙对习近平感慨道:“上海令我惊叹,我在这里看到了中国的开放与未来。”人们期待拥有天时、地利、人和的中法关系行稳致远,共同为世界的和平与稳定、人类的发展与进步作出更大贡献。

  (作者为复旦大学中国研究院学者)

关键词阅读:面向未来 面向世界 望海楼 世界格局 世界经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点