易宪容:实现中国经济高质量发展

1评论 2019-11-09 05:18:24 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

  面对大数据时代到来,中国社会的发展如何适应利用大数据技术实现转型?如何利用大数据技术建立起中国的数字经济强国?如何利用大数据技术全面实现国家治理体系和治理能力现代化?发展数字经济是中国经济实现高质量发展的重要支撑。

  在中共中共政治局10月24日下午集体学习会上,习近平在讲话中指出,区块链技术应用已经延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。中国要加快推动区块链技术和产业创新发展。要努力让中国在区块链在区块链这个新领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑;也要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。要利用区块链技术数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力。

  为何会把发展区块链技术提升到如此的高度?因为,目前,人类正在经历一场前所未有的科学技术革命。这场科学技术革命的基础是计算机技术迅速发展及移动互联网的出现,由此引发许多颠覆性影响的科技创新出现。比如,云计算、智能技术、物联网、机器人(行情300024,诊股)、生物识别技术、3D打印等一系列具有颠覆性影响的科技创新随之涌现。可以说,这些科技创新的涌现不仅全面冲击着人类社会生活的方方面面,也让数据以非线性的几何级数快速增长或海量数据(行情603138,诊股)的涌现,让人类处理数据的能力全面提升。

  一个新的时代或大数据时代来临。IDC研究报告指出,全球数据量大约每两年翻一番,预计到2020年,全球数据总量比2010年增长近30倍。在中国,根据ZDNET的统计预计到2020年,中国产生的数据总量将超过8.5ZB,是2013年的10倍。2018年全球智能手机用户达了40亿户。可以说,只要是智能手机覆盖的地方,就是一个个数据产生及获得的平台,加上工业互联网、物联网、智能设备、科学仪器、传感设备、电商平台、电子邮件、社交网络平台、音视频软件等,海量数据都从中涌现了出来。

  正因为海量的数据涌出,从而使得人类储存、计算、分析、挖掘、交换、处理、利用开发等数据的能力全面提升,并由此也引发了一场数据技术的革命。目前在物联网业兴起的边缘运算,或通过就近对数据进行的处理、分析及运算的技术,完全就是海量数据涌现之后数据化技术的巨大进步。

  也正因为人类社会在这两大方面的重大突破,它不仅改变了人类社会的认知世界,改变了世界的物质存在形式、实践方式和价值取向,也引发了一场科学研究范式或eScience范式的重大变革,即科学研究范式重大转变。正是从这个意义上说,数字经济也成了全球各国最为关注的经济热点。

  就当前世界各国来说,如何强调数字经济(Digital economy)的重要性都不为过,它就如人类历史上三个最重要“苹果”一样(亚当夏娃的苹果、牛顿的苹果及乔布斯的苹果),数字经济是人类历史上的三种社会经济形态之一(前有农业经济、工业经济,它们对应的生产要素分别是土地及劳动力、资本与技术。数字经济对应的生产要素是数据)。

  统计数据显示,2015年中国大数据产业规模已达2800亿元,截至2017年,中国大数据产业规模增长至4700亿元,初步测算2018年中国大数据产业规模将达6200亿元左右,同比增长31.9%。据预测在2020年中国大数据产业规模增长突破万亿元,达到了10100亿元,同比增长26.3%。而中国数字经济2016年-2018年同比增长速度分别达21.51%、20.35%、17.65%;对GDP增长的贡献率分别达到了74.07%、57.50%和60.00%。目前中国数字规模大于美国一倍以上,而且这种趋势越来越明显。

  数字经济是一种全新的经济形态。数字经济是以用户的需求端为导向,并以数字化和智能化的方式获得的信息为客户发现潜在的、不可见的需求,及为客户创造新的需求,从而把客户需求的可见与不可见的世界连接了起来,为客户提供定制化的产品与服务,并让客户在使用产品及获得服务的过程中不断地创造新价值。或者说,数字经济就是以大数据为媒介,通过大数据分析及智能化转型来发现用户价值缺口、发现和管理不可见的问题、实现无忧的生产环境,以及为用户提供定制化的产品及服务,以此来实现用户对新价值的永恒追求。所以,数字经济就是通过现代数据分析技术及智能化手段促使经济由传统向现代视角的转变,促使由传统所关注的产品生产向关注产品的使用及服务延伸,以此寻找、发现、管理及解决不可见的问题,全面优化经济资源的配置。

  面对竞争激烈的国际市场环境,面对未来世界的不确定性,中国要屹立于世界,就得通过数字技术革命与创新取得这些领域中的主导权、话语权,就得让中国的数字经济领先于全世界。

  (作者系青岛大学经济学院教授)

关键词阅读:易宪容 经济高质量

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点