桂浩明:科创板价值回归仍在路上 最佳投资时机还需等待

1评论 2019-11-09 03:59:15 来源:证券时报 5个月斩获362.16%!

  科创板从今年7月22日正式交易以来,差不多已经走过了100天。100天的时间不算长,但这段时间里,科创板还是出现了很多情况,发生了不少有意思的变化。值得讨论。

  平稳着陆

  百日之前,科创板有了第一批共28家上市公司,如今这个数字已经增加到50家了(截至11月6日)。这个发展速度不算很快,但相应的步子是很扎实的。客观而言,市场没有因为科创板的横空出世,以及不断扩容而出现大的波动,科创板在资本市场上的平稳登陆,也充分反映出中国股市具有韧性的一面。过去那种认为“科创板推出以后会分流大盘资金,导致市场失衡”的观点,被实践证明是错误的。而随着科创板股票的陆续上市,也在一定程度上对科技股行情的爆发起到了推波助澜的作用,并且对改变市场运行格局产生了相应的积极影响。

  不过,最为人们所关注的,则还是科创板股票的走势。简单分析显示,95%以上的科创板股票上市后,经历了短暂的冲高行情,都出现了不同程度的下跌。以目前的价位而论,大多数股票低于上市以来最高位的30%,低于50%的也不在少数。上市以后,股价出现持续上涨,形态上进入上升通道的,目前尚是个别的。与此同时,科创板股票上市首日的涨幅,也从刚开始的普遍超过100%,逐渐收缩到不足50%,有的甚至只有20%。而在运行一段时间以后,股价逼近发行价,甚至破发的现象也已经出现。虽然这些还只是个案,但客观上也提示出科创板二级市场的风险,已经开始蔓延到一级市场,中签科创板股票就可获得暴利的历史,正在成为过去时。

  价格波动有限

  坦率说,对于科创板股票价格的调整,市场在认识上是有分歧的。至今还是有一些人认为,这是因为科创板扩容阶段性加速的结果,带有很大的偶然性,作为在多方面进行了创新的科创板,理应走出波澜壮阔的大牛市行情。但其实,这种观点混淆了科创板改革与股价的关系。科创板的创新是为相关企业在资本市场上的发展打下坚实的基础,这并不意味着科创板股票的价格可以随心所欲地大幅度上涨。客观上,由于稀缺,以及人们对科创板的热情,在其推出的初期,一二级市场的股价均有所偏高是可以理解的,但这种基于流动性因素而导致的高估值,是很难长期维系的。

  从相关股票的具体表现来看,一个普遍的现象就是从上市开始,就运行在价值回归的道路上。尽管这个过程并不平坦,其中充满了反复与曲折,但其趋势是明确的。随着时间的推移,那些被盲目炒高的股票开始了逐级下行,以一种较为平缓的节奏向着合理的价格中枢靠拢。与之相应的,则是后续的科创板新股上市,其涨幅被压缩,某些一级市场定价过高的品种,则已经无力在二级市场向上拓展空间。应该看到,这种状况是合理的,毕竟决定股票价格的最终还是其价值。

  价值回归

  对于现今的科创板上市公司来说,尽管大多数质地不错,但普遍还是处于发展的初期,规模不是很大,未来发展的不确定性也比较高,有的还存在这样或那样较为明显的缺陷。在这种情况下,其股票要维系高估值并不容易,在市场供应增加、投资者更加关注企业内在质量的背景下,高估值泡沫破灭是必然的。进一步说,其股价也只有进入到合理的区间,才会真正企稳,才可能充分体现出投资价值。显然,现在距离这个目标,不少科创板公司尚有距离。科创板公司三季报显示,流通股东中很少有机构投资者的身影,也反映了这一点。

  时下,一些投资者津津乐道于当年创业板在上市初期,经过持续下跌后展开一轮大反弹行情的历史,期待有了百日交易的科创板,现在也能够再现这一幕。当然,科创板的全面反弹是早晚的事情,但不太会马上出现,其价值回归的道路,现在看来还要继续走。对于投资者来说,投资科创板投资的最佳时机,恐怕还需要等待。

  (作者单位:申万宏源(行情000166,诊股)证券)

关键词阅读:科创 价值回归 投资价值 破发 桂浩明

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点