张淳艺:别让“双11”成为促销短信“骚扰节”

1评论 2019-11-07 03:33:33 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  “双11”购物节还没到,涵盖促销、广告信息的促销短信已经来了!最近,家住北京市朝阳区的王女士发现,收到的促销短信明显比平时多了。“最多一天收到了30多条,多数是我以前购买过商品的商家发来的,内容几乎都是关于‘双11’的优惠活动。手机每隔一会就响,只能调成静音。”

  再过几天就是“双11”了。据国家邮政局预计,今年“双11”高峰期将从11月11日持续至18日。高峰期间,全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。不过,消费者的狂欢节还没到来,各种促销短信已经接踵而至,令许多消费者不堪其扰。

  《消费者权益保护法》明确规定:“经营者未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性信息。”工信部2015年公布的《通信短信息服务管理规定》进一步强调, 短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。但近年来,滥发商业性信息现象一直禁而不止,成为一大顽疾。当双11“购物节”俨然成为促销短信的“骚扰节”,是时候进行全面反思和彻底整治了。

  促销短信泛滥的背后,电商平台的“默认同意”陷阱难辞其咎。在淘宝的隐私政策中就有这样的条款,“我们会根据您的设备信息和服务日志信息,提取您的偏好特征,并基于特征标签产出间接人群画像,用于展示、推送信息和可能的商业广告”。这实际上是以默认的方式,允许电商经营者发送商业性短信。尽管隐私政策也有提醒,如果不想接受发送的商业广告,“可通过短信提示回复退订或我们提供的其他方式进行退订或关闭”。但不少用户在注册各类账户时,都没有仔细阅读条款的习惯,于是在不知情的情况下“被同意”接收促销短信。

  鉴于促销短信对多数消费者造成困扰,必须打破霸王条款,让“不同意成常态,同意成例外”。《电子商务法》就有类似规定,“电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。”在遏制促销短信扰民的问题上,不妨借鉴这一做法,修改相关法律,明确禁止将发送商业性信息作为默认同意的内容,防止商家借机钻了空子。

  此外,垃圾短信退订不能成为摆设。根据规定,向用户发送商业性短信息,应当提供便捷和有效的拒绝接收方式。不过,虽然许多促销短信都附有“退订回T”、“回复TD退订”等字眼,但用户按提示回复后,不仅未能退订,反而收到短信更为频繁。有业内人士表示,这些退订指令只是形式,后台并没有相应的退订程序,根本起不了作用,“就算回复几百遍也没用”。而且用户一旦回复后还会被认为是活跃用户,不断升级推送频率。

  对此,有关部门应加大监管力度,切实保障消费者说不的权利。一方面,电信运营商不妨统一设置退订方式,无论何种垃圾短信,消费者按要求回复后都能“一键退订”,从而避免短信发送者虚与委蛇、阳奉阴违。同时,严厉打击滥发商业性短信行为,对于违规号码和端口,立即采取停机、列入黑名单、停止短信功能等处置措施,为消费者筑起坚固的防火墙。

关键词阅读:促销 退订 短信发送 默认同意 双11

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点