陈涛:改善居民负债结构增强终端消费能力

1评论 2019-11-07 03:32:37 来源:证券时报 游资亲授打板神技

  近期中国家庭金融调查与研究中心发布报告显示,虽然我国家庭债务风险可控,但近六成债务集中在房贷上,结构性问题较为突出。家庭债务结构性问题,已经影响到社会终端消费需求,我国社会消费品零售总额增长放缓,值得高度关注。未来急需改善家庭资产负债结构,有效增强居民终端消费能力。

  房贷过高导致加重家庭债务负担。据中国家庭金融调查与研究中心报告,2013-2018年,房贷占家庭债务比重逐年升高至55.6%。多套房贷比重上升,2017-2018年我国多套房的住房贷款占比从62.9%上升至65.9%,超过了首套房贷款,贡献了60.0%的住户部门消费贷款增量。47.1%的存量房贷在空置房中,造成大量信贷资源浪费。这些情况表明,我国家庭负债结构性问题突出,过去一段时间家庭住房贷款加杠杆过快上升,导致房贷配置质量下降,一定程度增加了家庭债务负担。

  家庭债务负担上升将减少终端需求消费。2019年前三季度,我国社会消费品零售总额同比名义增长8.2%,较上年同期下降1.1个百分点。与住宅相关产品消费增速低于平均水平,如家具类和家用电器和音像器材类消费均增长5.9%,低于社会消费平均增速2.3个百分点,主要与商品房销售放缓有关。2019年1-9月份,全国商品房销售面积同比下降0.1%,较上年同期回落3个百分点。虽然商品房销售放缓降低消费需求,但内在动因更多在于房贷过快增长透支了居民消费潜力。从消费增速看,今年前九个月,城镇消费增速低于农村消费增速约1个百分点。与基本生活需求相关的衣、食消费增长较快,一定程度反映出房贷负担对升级消费的挤压。从购买力看,2019年9月末我国人民币存款同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.1个和0.2个百分点,也低于同期贷款增速4.2个百分点,反映出社会债务较快形成也影响到社会终端消费潜力增长。

  高度关注缺乏收入前景支撑的消费信贷业务。2019年前三季度,全国住户消费性贷款同比增长17%,高出各项贷款增速3.5个百分点。前三季度增加4.58万亿元,约占各项人民币贷款新增额的1/3。消费贷款快速增长,整体有利于消费品市场活跃,但也间接提升了居民家庭财务杠杆水平,增加了居民财务负担。特别是网络消费贷款,借款资质审核弱于银行,导致部分缺乏收入前景预期支撑的借款人被纳入了广义消费信贷的范畴,部分还进行了证券化。部分消费贷款资金违规流入楼市和股市,与实际消费相差甚远。还有部分打着服务长尾客户的小额消费贷款,贷款利率偏高,与长尾客户消费特点完全不符,容易沦为高利贷。这些缺乏支撑的消费信贷业务,潜藏着一定的风险隐患。

  着力改善居民负债结构推动社会终端消费需求释放。目前看,如果不能有效稳定房价预期,那么我国家庭负债结构的改善空间将会受到明显限制。据测算,我国人口平均年龄超过37岁,相对于深度老龄化的日本而言,我国仍有人口红利空间。从人口老龄化进程看,随着人口平均年龄上升,消费结构和增速都将发生质的变化。但过去一段时间,我国房地产市场超前发展,导致家庭负债规模明显上升,挤压了消费转型升级空间。从我国典型个人成长和(港股00001)生活轨迹看,接近40岁的个体应更多追求舒适生活品质,而不是望房兴叹。由此可见,改善居民负债结构,稳定家庭债务负担,将会推动社会终端需求释放。首先,要按照“房住不炒定位”切实维护房地产市场平稳发展。严打炒房行为,结合地方特点进一步完善房地产调控措施,推动房地产长效机制建设,以时间换空间,通过家庭收入逐渐增长,逐步缓释家庭债务负担压力。其次,要进一步加大政策性保障住房建设力度。特别是热点城市房价偏高,年轻人置业压力较大,需要通过有计划推出公共产权房、公租房、廉租房等,保障基本住房需求。第三,要加强消费信贷市场治理,引导消费信贷精准对接各种借款对象,平衡贷款额度和利率,切实发挥消费信贷对消费需求释放的支撑,减轻中低收入家庭财务负担。

  综合来看,当前我国要有效发挥消费对经济增长的基础性作用,发挥消费需求对供给侧结构性改革的引领作用。当务之急要切实维护房地产市场稳定,保持政策连续性和稳定性,有效引导社会预期和房地产市场舆情,通过房地产市场综合调控和治理措施,严打炒房行为,避免房地产市场剧烈波动。同时稳定社会就业,从消费动力、消费意愿、消费效用、消费保障等四方面入手,引导消费升级,鼓励社会理性消费,加强消费权益保障,推动社会终端需求释放。

关键词阅读:终端 负债结构 消费贷款 人口红利 消费升级

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国疫情失控?又新增505例确诊!更可怕是教会礼拜时不戴口罩

2020-02-27 18:18:50来源:中国基金报

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

欧美股市狂泄:美联储降息预期升温 A股还能挺住吗?

2020-02-28 06:36:00来源:证券时报

突发!伊朗副总统确诊 已有多位高官被感染

2020-02-28 07:19:16来源:e公司官微

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

央行再发声!货币政策空间比较大 将更加灵活适度 有能力应对各种挑战!这三部委也有新表态

2020-02-28 00:24:30来源:券商中国

停飞、裁员、降成本……多家国际航司勒紧腰带过日子

2020-02-28 07:14:30来源:中新经纬

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点