谭浩俊:恒大、碧桂园、融创、保利 双11降价促销 楼市寒冬来了?

1评论 2019-11-06 10:21:13 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 如何判断星期六买点?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  10月15日,阿里巴巴旗下阿里拍卖正式披露:今年天猫双11期间,将有上万套特价房源参与拍卖,其中部分覆盖多地热门学区房、地铁房和景区房等。京东也不甘落后,“京东双11”期间上架的6000套全国性房源,不仅有二手房,学区房等,还有不少新房,位居全国大中小大概70个城市。

  10月28日,苏宁恒大达成合作协议,上万套恒大房源即将登陆苏宁,但具体如何卖,有何优惠政策还需进一步确认。截至目前,除了恒大,碧桂园、融创、保利也纷纷表达了,要加入网上卖房的强烈意愿!也就是说,在今年的双11期间,多家大型房企都加入到了降价促销行列。这也引发了舆论和公众关注,很多人在问,大型房企如此作为,是否意味着楼市寒冬将要来临。

  可以这样说,马云、刘强东们如此强势地介入住房销售市场,决不是想要“消灭”房产中介,而是想通过网络“直销”的方式,让老百姓(行情603883,诊股)买房便宜一点、方便一点。同时,也给自己带来更多实惠和影响。

  而如果仅从此次恒大、碧桂园等在“双11”期间的降价促销来看,从表面来看,应是一次促销,一次借机利用网络平台以及“双11”消费者节日的促销,感觉没有什么特别含义和特别之处。

  但是,考虑到楼市已经陷入低迷状态,尤其是已经过去的、往年被称作“金九银十”的九月和十月的两个月住房销售情况来看,既没有出现“金九”,也没有出现“银十”,因此,楼市可以认为是陷入了比较严重的低迷。

  而从开发商近一段时间的表现来看,恒大降价了,碧桂园因为降价被桂林市有关方面批评了,SOHO中国的潘石屹夫妇抛售资产了,感觉楼市真的有点山雨欲来之感,是不是楼市寒冬真的降临了,确实比较难以断定。但开发商日子越来越难过了,则是不争的事实。且此次的开发商难过,不是过去的中小型开发商难过,而是大型开发商也开始用抛售资产、降价等显示难过的神态与表情。因此,即便不是楼市寒冬,也已经透露出丝丝寒意,开发商需要用降价促销等手段来缓解资金压力了。如果继续死杠房价,很有可能陷入比较困难甚至危险的境地。

  事实也是,虽然近年来市场也出现了一些波动,也一度在部分城市出现了房价上涨较快的现象,但总体还是以低迷为主,房价呈结构性下降。特别是前些年房价上涨较多的城市,如福建厦门,就出现了房价较大幅度下跌。在这样的情况下,房价稳中下跌,已是大势所趋、不可逆转。

  也正因为如此,恒大、碧桂园等的“双11”降价促销,就不是正常手段,而有某些焦虑伴随,有资金链收紧的因素。那么,降价就不会只是暂时性的,而很有可能是趋势性的,是被迫无奈之一的一种选择。至于是怎样的选择,也就只有开发商自己心里清楚了。资金实力强的企业,或许还能够勉强对付,资金实力弱的企业,则很难保证了。

  所以,面对“双11”大型房企降价促销,广大购房者可以关注。如果降价幅度较大,刚性购房可以考虑购买。如果不是刚性购房,且降价幅度不是太大,也不必急着购房,而是可以再等等,再看看,特别是看开发商的资金状况。搞不好,明年上半年会有一波不错的房价下跌。到时候再选择购房,就是最佳时机了。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:楼市 融创 保利 恒大 碧桂园

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

北京市交通委:不会封城

2020-01-26 17:04:33来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

卫健委:27日起每天上午9点将举行新闻发布会通报疫情防控情况

2020-01-26 16:46:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点