人民财评:“双十一”,够真诚才能更盈利

1评论 2019-11-05 09:47:00 来源:人民网-观点频道 涨停板套利三天赚20%

  日前,北京市五部门对10家电子商务平台进行“双十一”网络促销行政指导,要求各平台及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为。指导意见直击近年来网络购物的乱象,得到消费者的广泛好评。

  每逢“双十一”,各大购物网站就会早早地进行预热,领券、叠加、满减、预售、抢购……各种促销方式让人眼花缭乱。付定金可打折、前2000名半价、分享返现、关注签到领代金券……为了获得最优价格,消费者需要完成一道道“烧脑”的数学逻辑题,还要识破一些商家先涨后降、变换规格等伎俩。有网友不禁感叹,“没点奥数功底,都不配过‘双十一’了!”。这种行为看似增加热度,实际上消费者却难以获得优质的体验服务,招致消费者的厌烦,也是必然的结果。

  “双十一购物狂欢节”,作为国内市场兴起的网络促销活动,经过11年的发展已成为全球著名的购物节。每年都创造出令人震惊的销售业绩。近年来,商家为充分挖掘用户需求,提升用户参与度,更是早就在十月中下旬就开始了各类预热活动。消费者根据规定时间提前参与参加预热、预购活动,就有机会获得商家最低的优惠,抢购到最实惠的商品。

  购物应带给消费者愉悦的体验。商家举办促销活动,设置一些规则增加趣味性,能增加消费者获得感,并提升用户粘性、挖掘潜在需求。这确实是营销的一种重要手段。但任何事情都应当适度,一旦规则过于复杂,则必然丧失趣味,甚至惹人反感,反而使消费者就失去了购买的冲动。事实证明,不少网友表示,自己买买买的欲望在“双十一”各商家的预售套路面前,都化为乌有。

  与商家而言,把握销售机遇固然重要,但对顾客真诚相待才是重中之重。每年“双十一”过后消费者都会吐槽:因商家过分宣传,消费者购买了过量或无用商品要求退货;商家低价促销产品存在质量问题,或与平日产品存在差别;商家先提价再减价,“双十一”购得价格与平时无异甚至高于平时……一些商家抓住消费者狂欢时的购物冲动,以夸张的表达、复杂的优惠吸引下单,营造出海量订单,看似大获全胜,实则饮鸩止渴。商家不能将消费者视为待宰的羔羊。诚实守信是商家赢得市场的关键,任何依靠坑蒙拐骗获得的利润都不可能长久,甚至还要付出沉重的代价。据了解,每年“双十一”过后就会迎来退货潮,不仅商家运营成本极大增加,而且给消费者留下糟糕印象。希望市场永续,真诚相待当是第一原则。

  要挖掘消费者潜力,就要牢牢树立消费者至上的理念。商家需要换位思考,要充分了解消费者最大的需求和消费过程中的痛点。毫无疑问,价廉物美是消费者永恒的追求。商家要想激发消费者的购买欲望,最直接、有效且长效的方法就是在保证商品质量的基础上给出最大限度的优惠。简化购物中心的形式主义,优化购物流程、提升购物体验,以解决狂欢节购物过程中,流程多、算法多等痛点问题。只要商家满足了消费者的需求,解决了消费过程中的痛点,消费者自然会用脚投票。

  “双十一”购物狂欢节作为电子商务的一个创造,造福了商家,也造福了消费者。然而再好的平台也需要用心维护,唯有真诚才能擦亮金字招牌。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

美联储第三次降息!金融市场大反转 对全球资产影响几何

2019-10-31 08:05:55来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点