单身经济:年轻化与个性化交融

1评论 2019-11-05 03:45:30 来源:证券时报 作者:张锐 涨停板套利三天赚20%

  “双十一”即将到来。这一带着特殊“光棍”符号的节日与其说是商家独具匠心的一场营销盛宴,还不如说是电商平台瞄准“单身狗”钱包的一次集体掘金。

  国家民政局公布的最新统计数据显示,目前我国单身成年人2.4亿,相当于俄罗斯和英国全部人口的总和。由于农村青年男女比例严重失衡,都市青年因工作压力导致线下社交时间压扁,再加上“70后”和“80后”成为离婚高发人群,以及多种原因驱动部分青年人选择主动性独身,国内单身人口结构出现了明显的年轻化倾向。

  人口结构的变化必然推动需求层次的变化,比如当出生率特别高时,就有婴儿经济;老龄化严重时,就有老龄经济;如今单身人口增多,自然就有了单身经济的登场,而且日本管理学家大前研一将“单身经济”视为消费市场的一座金矿。有数据统计,中国单身人士每月消费1000-5000元的人占到70%-80%,同时《中国单身报告》显示,在16个城市的1024个单身样本中,不经考虑购买奢侈品者占28.6%,16%的人至少每周去一次酒吧、KTV等娱乐场所,31.6%的人每月最大开销为自我娱乐消费或聚会等社交消费,这三项指标均高于已婚人士。当然,除了敢花钱外,单身人士的主流人群在消费上还表现为追求产品品质化、购物方式便捷化以及品类风格时尚化等个性特征。

  作为单身群体,没有子女教育支出,甚至没有购房压力,自然在个人消费开支上要自由与潇洒得多,不过,最终决定单身人士消费能力的恐怕还是其财务收入。国金证券(行情600109,诊股)在调研中发现,除了一线城市单身消费者月收入在 1万至2万元区间内的占比较高之外,伴随城市等级的降低,3000至6000元月收入的占比越来越高,综合来讲,月入6000至8000元上下可能是1985~1995年出生的大部分单身年轻人更为确切的收入情况。当然,对于许多单身青年来说,消费起来钱多钱少也许不是问题。数据显示,在一线、新一线、二线城市的单身青年中,有40%是月光一族,四、五线城市单身青年的“月光族”比例高达76%。另据《2018中国消费信贷市场研究》报告,在目前国内信用卡持有人中,90-00后比重高达67.86%,并且更多的单身青年还通过花呗、白条等互联网金融平台借贷消费,负债率高达1630%。

  “我一个人吃饭、旅行,到处走走停停,也一个人看书、写信,自己对话谈心”, 就像《回味》里的几句歌词那样,“一人份”产品时下已经成为单身经济的标配。数据显示,2018年迷你微波炉和迷你洗衣机购买人数分别增长973%和630%,180升以下的迷你冰箱购买人数增长33.33%;另据淘票票和灯塔专业版联合发布的数据显示,将近三成的95后购买“单身票”观影,其中一线城市“单身”观影率达到34%;不仅如此,今年“七夕”一个人在携程上报团旅游的人数同比增长48%,大大超过情侣报团旅行的增长率。

  与“一人份”产品无缝对接的是商家营造的“一人”消费场景,比如供一人餐饮的“单人桌”、供一人唱的“迷你KTV”、供一人用的“微型SPA”等,此外,贝壳发布的《单身租客调查报告》显示,针对占比超七成的单身租客,国内有房地产商开发出了10平方米左右的“超迷你”单身公寓,甚至深圳有商家推出了6平方米精装的极致小户公寓。

  与比自己年龄大的人群或者已婚人士相比,青年单身群体中很多人花费在料理家务上的时间要少得多,甚至绝大部分人不喜欢亲自下厨或者根本不会做饭煮菜,加之单独烹饪并个人使用的性价比不高,于是花钱买方便与花钱买时间的“懒人经济”流行开来。数据显示,去年美团外卖总交易额达2828亿元,同比增长65.3%,其中20-30岁人群贡献了65%的订单量,外卖一人食消费成为主流。撑起外卖的半边天的同时,单身人士还带动了离家近、品控高的便利店连续三年增速超过了30%。此外,像锦衣盒、秘盒幻想曲和Abox壹盒等面向单身人群提供衣服搭配到家服务的新型服务企业更是层出不穷。

  可是饭来张口与衣来伸手并不意味着单身人士将自己的生活主张交给了他人,相反他们更注重自我消费价值的存在以及强调自身的消费体验,正是如此,“悦己消费”在单身群体中变得越来越具有普遍性。数据显示,一线及新一线城市单身人群化妆品花销占其每月可支配收入的5%-7%,有12%和7%的一线城市和新一线城市单身人群每月化妆品花销在1000元以上。注重“好看的皮囊”不够,许多单身人群还追逐“有趣的灵魂”,数据显示,在健身场所人群中,19-35岁年轻用户约占70%,另智联招聘的统计报告显示,有高达74%的单身年轻人参加过职业教育培训,其中近20%的人在职业教育上投入超过5000元。

  的确,一人吃饱全家不饿,赤条条来去无牵挂,而且生活可以被商业包办,需求只要按一下手机便能得到满足,单身有说不完的好处;不过,尽情翱翔与自在放空以后,孤独感却常常不请自来。于是,单身人士花钱买寄托的“陪伴经济”也接踵而至。《中国宠物行业白皮书》显示,2019年我国城镇宠物(犬猫)整体消费规模达到2024亿元,同比增长18.5%,且近三年复合增长率超20%。值得注意的是,在宠物主人中,单身人士占比达32.5%,其中有50.1%的人将宠物视为亲人。受到影响,从上游的宠物生养,到中游的宠物食品与日用品供应,再到下游的宠物医疗、美容、培训和保险等,国内已经形成了一个完整的宠物产业链。

  按照美国、日本以及韩国目前的单身人口比例,至2021年我国单身人口将达到2.8亿,越来越多的年轻单身群体正在成为中国未来消费趋势的风向标,单身经济对整体经济的赋能将进一步增强。

  作为社会进步的标志,对于单身人群尤其是主动性单身的青年人,公众给予了前所未有的认可与包容,作为个体选择,单身无可厚非,但放在社会的主流价值环境中,单身却是一个不应该提倡的生活方式。有一项调查数据显示,60.4%的单身人士还是期待美好爱情,而且即便是主动性选择单身的青年,未来也有可能改变自己的执念而加入到择偶行列。对此,无论是政策机制还是公众意识,都应当积极引导与呵护单身人群的共融性与亲社会行为。另外,单身人群一般储蓄倾向低,但边际消费高,尤其是盲目消费、冲动消费和超前消费往往蕴含着许多不确定性风险,搞不好会跌进入不敷出以及信用“黑名单”的窘境,因此,为了自己将来的生活更为惬意,消费时单身人士少一些感性多一份理性为好。

关键词阅读:单身 单身人士 Abox 单身青年 单身公寓

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

美联储第三次降息!金融市场大反转 对全球资产影响几何

2019-10-31 08:05:55来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点