盘和林:第二届进口博览会以开放书写中国底气

1评论 2019-11-05 03:44:18 来源:证券时报 作者:盘和林 涨停板套利三天赚20%

  中国一贯主张的就是开放经济,并且开放之门越开越大,实施对外开放的空间也很大,这是中国的发展机遇,也是世界的发展机遇。

  盘和林

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕。据官方资料显示,本届展会的企业展总展览面积33万平方米,涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名。相比首届展会,新产品、新技术也预计会更多。总之,此次进博会规模更大、质量更高、活动更丰富。

  众所周知,中国进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。中国“敢为天下先”,举办以进口为主题的博览会,足以展现中国走开放合作、互利共赢之路的决心,足以展现中国走对外开放之路的信心,也足以展现中国积极推动经济全球化建设的大国担当和中国底气。

  习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中指出,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。我们紧紧围绕这一总要求,努力实现第二届进口博览会办得更好。

  现在看来,正如习近平主席所承诺的,借助进博会这个平台,中国正在用实际行动展现推动世界发展的大国魅力。

  一方面,进博会建立了共享“中国机会”的平台,为中国民众、各国企业、全球贸易带来了巨大的便利与机会,是中国推动人类命运共同体建设的重要体现。

  来自中国国际进口博览局的统计数据显示,首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。自首届进博会举办以来,随着意向成交陆续落地,大量的优质、高科技产品和服务进入中国,这不仅意味着对外国企业来说拥有了进入中国市场的“绿色通道”,“不出国门买全球”的便利,也让普通消费者成为直接受益者。

  当然,进博会也有望为全球贸易注入不一般的动力。近年来,中国采取多项政策从多方面、多角度扩大进口,提升贸易的便利化、降低进口的合规成本、优化进口商品结构。中国一转出口导向逻辑,强调进口导向,对于改善单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮有着十分重要的意义。

  命运与共、合作共赢是大势所趋,也必将是中国持之以恒的立场。中国曾经多次表示欢迎各国“搭便车”的开放立场,愿意共享中国发展成果和改革红利。中国借助进口博览会,再一次为各国开展国际贸易、分享合作商机提供了便利与机会,有利于促进全球贸易的共同繁荣。

  另一方面,进口博览会是中国进一步高水平扩大开放的标志,展现了中国经济全球化下的大国底气。

  坚持对外开放,以开放促改革、促发展,是我国经济长期持续增长的基本经验,更是现代化建设不断取得新成就的重要法宝。我国的对外开放之路不仅稳扎稳打,并且可圈可点。近年来,中国对外开放的步履不停,积极进行贸易协定谈判,不断扩大高端制造业、服务业对外开放。从1978年至今,40多年来,中国的经济发生了巨变,经济总量和综合国力得到了显著提升。目前,中国已成为全球第一大货物贸易出口国和第二大进口国,2018年中国进出口总额首超30万亿元,贸易结构不断优化。同时,世界银行发布的数据显示,2013到2018年度,中国营商环境的世界排名提高了50位。目前中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%。

  一直以来,中国主张的就是开放经济,并且开放之门越开越大,实施对外开放的空间也很大,这是中国的发展机遇,也是世界的发展机遇。我国无论是市场规模、产业格局还是基础设施、人力资源都有很大的发展空间,今年以来中国出台一系列缩减“负面清单”、减税降费政策,都对我国的营商环境带来了很大的提升。

  中国搭台,世界合唱。中国有能力举办以进口为主题的博览会,底气在于中国有巨额的外汇储备,中国在经济和外交方面都有收获。进博会的举办,是中国对外开放之路上的重要里程碑,也是中国推动经济转型发展的重要举措,中国正在用开放的态度不断书写中国底气。

关键词阅读:中国的发展 开放市场 绿色通道 搭便车 中国发展

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

美联储第三次降息!金融市场大反转 对全球资产影响几何

2019-10-31 08:05:55来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点