杜坤维:A股放开涨跌幅限制对散户有何利弊

1评论 2019-11-04 09:32:19 来源:金融界网站 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  全球主要股市都是没有涨跌幅限制,唯独A股有10%的涨跌幅限制,作为交易制度,都有优缺点存在,但改革的方向是市场化,放开涨跌幅限制是不是可行?

  最近有关人士指出:“ 在交易环节,放宽涨跌幅限制,配套完善盘中临时停牌、“价格笼子”等市场稳定机制。”关键时刻缘何重提放开涨跌幅限制?

  回顾A股,本来也是没有涨跌幅限制的,但当时监管不成熟,监管不到位,导致市场股价操纵盛行,股价大跌大涨,严重威胁到股票市场平稳运行,广大散户对资本市场的风险认识不足,投资非常不成熟,出现严重的投机性行为,追涨杀跌,结果中了市场操纵者的套损失惨重,也严重损害了广大散户的利益,为此某主流媒体专门发表评论文章,尖锐的批评了不设涨跌幅限制的交易制度,监管部门也就顺势的取消了没有涨跌幅限制的交易制度,实施10%涨跌幅限制,一直延续到今天。

  涨跌幅限制减少了短期的股价大幅波动,可以给投资者带来冷静的思考时间,避免投资者头脑发热追涨杀跌,蒙受巨大损失,这是涨跌幅限制交易制度的优点,但并没有改变股价的大涨大跌,只不过是把一天的暴涨暴跌转化成更多个交易日的涨停与跌停,并没有改变股价大涨大跌的悲剧上演,像今年的牛股恒立实业(行情000622,诊股)和东方通信(行情600776,诊股),都是连续涨停,而保千里等可能是某一个时间的跌停王,连续跌停板,最大副作用就是流动性中断,买进与卖出成为天大难题。

  从另一个角度看,涨跌幅限制能够给投资者带来机会损失,例如新股上市,第一天交易就会有零星的成交,此后零星成交一直存在,可大部分新股都是连续的N个一字涨停板,平均涨幅超过1倍,前面几天卖出的投资者损失惨重,一般投资者要想买进没有任何的可能。卖出股票不会是机构大户,而是散户居多,中一个新股非常困难,有中签如中彩的说法,可是没有能够享受到巨大收益,懊悔之心可以用悔青肠子来形容。对于保千里等连续跌停股票而言,第一个跌停也会有投资者零星买进,买进的不会是机构大户,而是缺少价值判断能力的千万散户,以为跌停就可以抄底没有想到可以连续的一字跌停,所以等待散户的不是收益,而是一连窜的跌停,而且即使想卖出止损也是没有任何的可能,等待投资者的是巨大的损失。

  如果放开涨跌幅限制,意味着股价上涨和下跌都会一步到位,广大散户可以避免买早了或者是卖早了造成的机会损失,这是放开涨跌幅限制的最大优点。

  一个交易制度都会有好与坏的一面,不可能十全十美,执行何种交易制度,关键在于综合考量,从科创板取消涨跌幅看,前期个股得到市场的追捧,股价大幅上涨,但此后的交易并没有出现单天的明显大幅波动,从单天运行来看,股价走势还是较为平稳的,这说明市场散户机构游资大佬相对来说已经成熟了,可以推广到主板各个板块。

  但是基于主板有更多的散户,缺少投资经验,更加容易出现跟风追涨杀跌,因此需要进一步加强市场的监管,严防游资大佬操纵股价,收割广大散户的利益,也可以在盘中实施临时停牌机制,给市场一个冷静的时间窗口,降低追涨杀跌的概率。

  从某个角度看,市场不是在父爱中成熟,而是在风险教育中成熟,让投资者充分博弈,经受各种考验,才能更快的长大成熟,放开涨跌幅限制不妨从科创板到创业板再到主板一试。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 涨跌幅限制

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点