许丹良:多举措助力期货行业更好服务实体经济

1评论 2019-11-04 05:36:03 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

  金融牌照问题始终制约期货公司服务实体经济的范围和质量。为满足客户一揽子金融服务需求,期货监管部门应该依据期货公司的牌照需求,赋予期货公司全牌照申请权限,实现期货行业更好地服务于实体经济。期货公司已经拥有了经纪业务牌照、资产管理业务牌照、投资咨询业务牌照以及风险管理子公司业务牌照,但是依然有风险管理业务牌照、自营业务牌照、对外融资业务牌照、结算业务牌照以及境外期货代理业务牌照等各类需求。

  一是风险管理业务牌照需求。近年来,金融衍生品市场发展迅速,尤其是场外市场业务体量直线上升。投资者对于金融衍生品的需求层次不断提高,特别是机构投资者和专业投资者的个性化需求需要更高层次的衍生品产品和服务。因此,证券公司及其创新业务部门和基金管理公司及其创新业务部门等持牌金融机构纷纷招兵买马,以期在金融衍生品市场大展拳脚。然而作为风险管理能力较强的期货公司,却禁锢于经纪业务牌照及初步的投资咨询和资管牌照,只能借道风险管理子公司,而无法直接开展高层次的风险管理业务。

  二是涉及资管业务权限需求。期货资管业务有着巨大对冲或锁定风险的需求,建议修改相关法规,允许期货资管资金可以参与场外期权、债权等非标产品的投资,可以参与互换业务等场外衍生品等非标业务。另外,监管层放开期货公司申请基金代销牌照的审批,促进期货行业各类资管产品的正常销售可以做得更广,然后能够用不同类型的产品去吸引不同的客户,然后做一个多元的配置。

  三是咨询业务法规修改的需求。我国期货投资咨询业务经过了9年发展,但其在期货公司总体业务中占比很低,非常不利于服务实体企业。应当充分借鉴券商投资顾问业务服务实体企业的经验和方法,分别设计期货公司总部投资咨询业务和分支机构投资咨询业务管理模式,允许期货公司员工在获得业务资格后开展投资咨询业务。重视期货投资咨询人才的培养和吸纳,特别是专门服务实体经济的期货研发咨询人才,修改《期货公司期货投资咨询业务试行办法》去广纳人才,例如对有现货企业工作经验或金融机构工作经验的从业人员可以放宽期货从业资格满两年的限制。

  四是自营业务牌照需求。从期货公司对冲风险角度来看,根据现行《期货交易管理条例》规定,期货公司不得从事或者变相从事期货自营业务。也就是说,期货公司自有资金参与股票投资以及国债现券投资,自身并不能通过期货市场对这部分投资进行风险对冲或期现套利。虽然期货公司的自有资金可以参与本公司设立的资管计划,通过这一途径可以使用对冲策略,但其参与单只计划的份额受限,投资计划会受到客户资金的限制。况且,还有相当一部分期货公司出于种种原因,尚未备案开展资管业务。只有放开自营业务,期货公司才能实质性的开展好期货资产管理业务。

  五是对外融资业务牌照需求。融资难、融资贵问题是当前国内中小企业面临的难题。期货公司服务的实体企业客户普遍处于重资产行业,面临的资金问题较大。虽然相关企业有大量现货资源,甚至是仓单或者标准仓单,但是由于其价值波动较大,通过银行等传统渠道融资面临多重困难,往往因流动性问题无法及时对冲风险而引发危机。另外,期货公司作为金融机构可以通过银行融资,但是子公司不可以,这就制约了子公司的发展,就会出现“银行有钱不愿意做,期货公司愿意做没有资格做,子公司又没资金又没资格做”的奇怪现象。

  六是境外期货代理业务牌照需求。目前,境内期货公司根据大量客户参与境外期货及衍生品市场的巨大需求来进行代理期货交易,需要境内期货公司在我国香港地区、新加坡、美国或英国等期货期权市场发达地区或国家设立分支机构或收购、新设立期货经纪机构等方式来实现。这样的境外期货代理业务效率低下,且不利于国内期货行业与国际期货行业的接轨。

  七是结算业务牌照需求。期货结算业务贯穿于期货交易的始终,是期货市场运行必不可少的环节。期货市场结算业务分为两个层面,一是期货交易所与期货公司会员之间的结算业务,二是期货公司与客户之间的结算业务。随着期货品种数量超过70个和期货业务类型增加,期货公司与期货投资者的每日结算业务量大幅增长,期货监管机构有必要按期货公司资质发放结算业务牌照。这样可以有效解决两大问题:一是期货公司因向其客户提供风险控制服务而收取结算服务费用,解决了期货公司长期提供义务结算服务的难题;二是期货交易所向期货公司以净头寸收取结算费用,不再直接面向期货投资者收取结算费用。所以,赋予期货公司结算业务牌照,既可以带来行业的变化,增强期货公司一体化全领域服务,又可以提高期货市场资金运作效率。

  八是证券IB业务牌照需求。期货公司在服务实体企业的过程中存在诸如发债、上各市融资、市值管理、金融资产保值增值等金融业务需求时,都需要企业通过期货及衍生品市场构建完整的风险管理体系。期货公司在风险管理业务上有比较独到的见解,但受限于牌照资质的问题,不能为实体产业客户提供相对完善的综合金融风险管理服务建议,需要客户在证券公司、期货公司及其他中介机构间多方沟通,从而容易导致风险管理方案实施效果差强人意。建议监管层放开期货公司开展证券中间介绍业务,期货公司可以向实体产业客户提供全方位的风险管理解决方案,帮助实体产业客户不断做大做强。

关键词阅读:金融牌照 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

上海迪士尼乐园暂时关闭

2020-01-24 14:07:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点