蒙格斯智库:前任VS现任 爱过的人都是一样的吗?

1评论 2019-10-31 16:09:10 来源:金融界网站 作者:蒙格斯智库 感谢300643

  国内首家致力于中国宏观经济拐点研究、风险研究的独立智库机构   

  导 言

  要说近些年来国内哪部电视剧最火,我认为绝对是《甄嬛传》,想当年,打开电视机,几乎每个电视台播的电视剧都是《甄嬛传》,并且这一现象至少持续了一两年的时间。《甄嬛传》讲的是纯元皇后英年早逝,钮祜禄氏·甄嬛因为长得非常像纯元皇后,而和雍正皇帝之间发生的爱恨情仇。

  人们找伴侣时,新找的伴侣可能会和前任长的很像,那么除了长的像,现任和前任性格也会相似吗?

  加拿大多伦多大学的Yoobin Park和美国普林斯顿大学的Geoff MacDonald于2019年6月发表在《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)上的论文《人们前任和现任对自己性格报告之间的一致性》(Consistency between individuals’ past and current romantic partners’ own reports of their personalities)研究了一个人前任和现任之间的相似性。

  作者发现:每个人的伴侣最终可能都会有一种独特的类型,另外,性格外向的人或喜欢积累不同恋爱经验的人的伴侣性格不太可能具有稳定性。

  有趣的经济学(第85期)|前任VS现任:爱过的人都是一样的吗?

  研究背景

  考虑到浪漫关系能对人类幸福产生的重大后果,来自不同理论视角的研究者长期以来一直对理解人们为什么会和特定伴侣分手感兴趣。然而,关于寻找伴侣研究人员大多忽略了一点,那就是人们所交往对象类型的一致性或不一致性。

  一方面,人们之所以要寻找伴侣是因为他们之前的伴侣令人不满意,因此,他们可能倾向于与不同的人开始一段恋爱关系;另一方面,流行文化往往表明,当谈到伴侣的性格时,人们会有一种特定的类型,暗示从一段感情到下一段感情中他们伴侣所存在的某些一致性。

  因此,一个人的现任和前任有多相似?在所交往的人方面,是不是某些类型的人不太可能表现出稳定性,比如那些被吸引去寻找新类型情感经历的人,或者是那些有着更丰富多样备胎群的人?

  为了解决这些问题,作者使用了一项来自德国的历时9年纵向研究情侣关系的数据,并使用伴侣的自我报告来研究一个人的前任和现任之间的相似性。

  实验设计

  作者使用的数据来自德国家庭追踪,该研究是一项正在进行中的关于情侣和家庭动态的纵向研究,对德国青少年、年轻人和中年人进行了全国范围内的代表性抽样调查。这项研究开始于2008年,每年收集数据,具体包括焦点参与者以及他们的伴侣的回答。在第一波,共有12,402名参与者和3,743名伴侣参加了试验,在每一波,参与者指出他们是否与前一波中的同一个伴侣在一起;如果他们已经开始了一段新的感情,研究人员会问他们是否同意研究人员与他们的新伴侣联系,新伴侣会被分配一个不同的伴侣编号。

  样本:为了进行初步的分析,作者使用了332名参与者(159名男性,173名女性)的数据,其中大多数参与者是没有移民背景的德国本地人,15名半德国人,8名德国裔移民,7名为非德国人,1名为土耳其人,7名没有任何身份,实验期间,这些参与者从两个不同的伴侣那里拿到了关于性格的自我报告。

  作者把一个人前任和现任对21个项目的自我描述之间的对应关系作为两任伴侣之间相似性的指标,使用多层次模型检验前任和现任性格之间的相似性,总结了试验参与者的五大性格特征,采用社会精准模型分析了由于与普通人之间的相似性(标准相似性)和目标参与者自身的相似性(自我相似性)而导致的伴侣之间的相似性,以更精确地检验伴侣之间的性格相似性(相似性的显著度)。

  实验结果

  表格1:相似性与五大人格特质之间的关系(多层次模型分析)

  有趣的经济学(第85期)|前任VS现任:爱过的人都是一样的吗?

  表格2:相似性与五大人格特质之间的关系(侧面相关性分析)

  有趣的经济学(第85期)|前任VS现任:爱过的人都是一样的吗?

  一个人的前任和现任之间存在显著的相似性,证明了对于寻找伴侣的人来说存在着一种特殊的“类型” 。

  性格外向的人和很开放的人不太可能和一个与前任相似程度高的人建立恋爱关系。

  结语

  作者的发现为不同伴侣之间存在个性稳定性提供了证据,这些伴侣之间存在的性格一致性可能会对预测人们可能与谁结婚以及人们在恋爱关系中的行为产生潜在的影响。

  这一研究对于将这些研究结果转化为实用工具(匹配算法)或旨在改善恋爱关系的实践和教育至关重要。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:有趣的经济学 恋爱关系

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点