证券日报:做好用好“区块链+” 科创企业要带好头

1评论 2019-10-30 03:46:45 来源:证券日报 作者:阎岳 如何判断星期六买点?

  现在,大家除了继续探索区块链的价值以外,对它的创新发展和应用的兴趣也是愈加浓厚。一个防伪溯源,就让区块链好像已经无所不能,几乎能够覆盖所有的行业。然而,作为一个高新技术领域,它的应用发展最终必然会聚焦在几大领域或几大行业。

  我国要在区块链这个新兴领域走在理论最前沿,占据创新制高点、取得产业优势。这是我国在新的技术革新和产业变革中争取领先位置的一个重要领域。就如我们倡导的“互联网+”在产业转型升级中所起到的积极作用那样,区块链及“区块链+”同样会在诸多领域产生深刻影响。

  一般来讲,“互联网+”是在和传统产业做加法,比如互联网+钢铁、家电等等。这些传统产业通过先进的信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,给传统行业以新的生机和发展生态。

  “互联网+”的特征之一是跨界融合、创新驱动,一批传统行业插上互联网的翅膀,使用互联网思维来发挥创新的力量,实现了自己的升级转型。随着“互联网+”的普及以及深入,我国逐渐从粗放的资源驱动型高速发展转向了更加注重生态优化的高质量发展阶段。

  那么,“区块链+”的包容度该怎么理解呢?显然“区块链+”与“互联网+”一样,最终都要落实到服务实体经济上来,但它们的区别也是较为明显的。

  从目前已知的信息来看,“区块链+”主要集中在民生领域,新型智慧城市,区域间信息、资金、人才、征信等方面的互联互通。具体来说,“区块链+”覆盖的行业要包括金融服务、信息基础设施、智慧交通、能源电力、医疗健康、商品防伪、教育养老等,以及其他随着社会发展而产生的新领域、新行业。

  “互联网+”的生态是开放的,在它发展的过程中,过去制约创新的环节被打通、化解,把创新活动串联起来,并最终形成市场创新的驱动力。

  对于“区块链+”来说,则是要利用其去中心化的特征,构建一个强大的数据库,为金融、医疗、政务、智能合约、 证券交易电子商务物联网、社交通讯、文件存储等提供精准服务。

  现在,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。而这些领域与科创板的功能定位是高度吻合的。

  科创板的定位是服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,包括但不限于重点支持新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业

  所以,在抢占区块链制高点的进程中,在做好“区块链+”的产业布局中,科创企业要做好“带头人”的角色。当然了,这里说的科创企业并非仅指在科创板上市的企业,而是泛指科技创新型企业。

关键词阅读:区块链 科创企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”

2020-01-22 10:46:50来源:金融界网站

转发周知!一图了解新型肺炎疫情最新进展

2020-01-22 08:42:31来源:央视新闻

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

是否瞒报疫情?国家卫健委回应

2020-01-22 10:59:35来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

多部门联手应对武汉肺炎 救治报销、退票免手续费、打击发疫情财

2020-01-22 00:42:03来源:每日经济新闻

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

截至1月22日7点 我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例

2020-01-22 07:41:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点