胡学文:高瓴+格力会有怎样的“化学反应”?

1评论 2019-10-30 03:09:06 来源:证券时报 龙头股是怎么诞生的?

  如何助力格力电器(行情000651,诊股)加速多元化发展战略,是检验高瓴资本产业赋能实力的关键一环。

  胡学文

  交易额超过400亿元的格力电器股权竞购终于尘埃落定,高瓴资本成为最后的赢家。

  然而,高瓴资本竞购成功只是开始,接下来全市场都会把目光聚焦在高瓴资本如何带领格力电器走得更好更远。无论最终是谁来接盘格力股权,都要面对“为公司实现产业赋能”的考核硬指标,更是考验资本和管理层的大命题。那么,高瓴资本+格力电器到底会产生怎样的化学反应呢?

  笔者以为,在产生化学反应绽放出合作之花之前,高瓴资本入主格力电器至少面临三道大考。

  其一,首先是处理好现有格力电器管理层的关系,实现新大股东进驻之后的公司平稳过渡。众所周知,格力电器董明珠以强势著称,甚至某种意义上是格力电器符号的象征,在公司内外都有着强大的影响力。而从董明珠最新接受采访对外透露的信息来看,她并没有参与上述股权转让事宜。企业家与新晋投资机构股东心生嫌隙的案例在资本市场并不鲜见。处理好与格力电器现有管理层之间的关系,是摆在高瓴资本这个新进入者面前最迫切的一个任务。

  其二,如何助力格力电器加速多元化发展战略,是检验高瓴资本产业赋能实力的关键一环。如果说实现公司平稳过渡是对所有新晋大股东的必备要求,那么产业赋能实力这一道大考就更显差异化了,更是接下来全市场目光的聚焦所在。

  在家电市场,格力和美的通常都会被拿来比较,然而格力的估值一直低于美的原因就被认为至少和多元化、国际化有关联:美的的多元化相对比较成功,它的空调、冰箱、洗衣机、小家电都不错,而且海外市场做得也不错。因此,格力电器的多元化、国际化不论是从自身发展,还是行业发展推动都有着迫切要求。

  董明珠多次提到工业互联网这个词。她说“工业互联网,首先是工业,其次才是互联网。互联网能给工业插上翅膀”。格力电器在工业制造方面有非常扎实的基础,而在互联网方面确实有一些薄弱的环节。高瓴资本在互联网方面则非常强,先后投资了腾讯、京东、美团、滴滴出行、去哪儿等一系列创新经济的领头羊企业。此外,高瓴拥有横跨科技企业与实体经济的丰富的投资图谱,同时拥有自建的大数据团队和全职战略运营专家,在产业互联网赋能实体经济上积累了丰富的案例。而在数字化赋能企业方面也有成功案例,比如在门店的数字化升级,基层店员数字工具、人货场重构等。对董明珠执着的芯片业务,参照高瓴资本之前的做法,极大可能会推动相关科技企业和格力电器现有科研业务形成优势互补。

  其三,在空调市场国内竞争激烈,国际市场格力营收占比还有巨大想象空间背景下,高瓴资本加速国际化这一步势在必行。目前格力海外营收占比15%,美的、海尔均超过40%。其中的主要区别是,格力一直坚持打自己的品牌推广,而美的、海尔在海外有一些并购。比如像美的收购了东芝的白电,海尔收购了通用的家电。美的、海尔能够借助原有的海外品牌迅速占据一定的市场份额,而格力的策略就是坚持打自己的品牌,所以格力需要花更长的时间进行市场渗透。董明珠在今年年初的股东大会上也表示看好国际市场巨大空间。

  高瓴资本在国际化合作方面已有先例可循,比如作为腾讯长期重要的投资者,2013年高瓴与腾讯及印尼媒体集团公司Global Mediacom宣布共同出资成立合资公司,在印尼发展微信业务。2017年高瓴资本把韩国知名的O2O平台Woowa Bros公司介绍给美团企业,两家企业很快就找到了“共同语言”,通过参观交流等方式建立了良好的相互学习机制。格力电器坚持以自有品牌打国际市场,在高瓴资本的加持下,国际化步伐是否迈得更快值得期待。

  仅从三道大考来看,高瓴资本的应对解决能力和经验值得期待,剩下的只有让时间来回答。高瓴资本的张磊被业内誉为“极速飞奔的骆驼”,善于研究和储备能量,一旦瞄准方向,便像骆驼一样不吃不喝极速飞奔,走得很远很快。有趣的是,外界流传着一句格力董明珠的评价:姐走过的路寸草不生。或许这就是最好的安排,长年行走沙漠的骆驼,才适合在寸草不生的路上一起同行……

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:高瓴 化学反应 格力电器 董明珠 赋能

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

2021-03-03 12:57:11来源:e公司官微

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

2021-03-03 11:04:32来源:金融界网

年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

2021-03-02 20:22:22来源:金融界上市公司研究院

历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

2021-03-03 07:06:42来源:中新经纬

什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

2021-03-03 00:31:55来源:券商中国

房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

2021-03-03 07:03:54来源:国际金融报

顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

2021-03-03 13:05:55来源:中国证券报

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

2021-03-02 22:47:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点