盛松成:区块链应用最好不要集中在金融领域

1评论 2019-10-29 09:19:36 来源:金融界网站 作者:盛松成 如何判断星期六买点?

  盛松成:上海市人民政府参事、中欧国际工商学院教授   

  本文内容根据盛松成在2018年5月接受《人民政协报》采访内容整理,经本人授权发布

  对区块链来说,第一,最重要的是实际应用的落地,为实体经济服务。

  大家知道,区块链是一门技术,并且人们普遍认为区块链技术有很大发展潜力,未来会有广泛的应用。但是,在人类科技发展史上,真正的科技创新一开始几乎都是受到绝大多数人怀疑的,比如爱因斯坦刚发表相对论的时候就不被认可,又比如莱特兄弟,在他们用木头、电线和布料制成的飞机已经能够飞行59秒钟的情况下,却很少有媒体愿意报道这件事,因为当时人们普遍认为,人类飞上天空是不可想象的。

  然而,区块链在几乎没有实际应用场景的情况下,就受到如此追捧,不能不令人打个问号。原因究竟是这门技术的无限前景,还是人们一夜暴富的投机心态呢?所以,对区块链来说,最重要的是实际应用的落地,而不是复杂的区块链技术的普及,也不是一次又一次的论坛、宣讲和一篇又一篇文章……

  区块链具有去中心化、数据无法篡改的特点,有助于建立点对点之间可靠的信任,降低信息传输过程中的交易成本。比如,可以利用区块链鉴定艺术品的真伪,又比如在大众服务领域,教育过程、数字版权、知识产权、各类证书都可以利用区块链建立全新的管理机制,提高公共服务领域的公平公正及透明度,等等。

  当然,也需要思考区块链技术的研发和应用成本,因为这是一门复杂的技术。也就是说,我们运用区块链技术所获得的收益能否超过其研发和应用成本?这一点,似乎也没有多少人在考虑,我在此也提出这一问题。

  第二,区块链最不适合应用的领域就是货币领域。

  因为货币领域是最需要中心化的,而区块链恰恰是去中心化的。如果区块链必须与虚拟货币联系在一起,那么区块链这种技术,我认为,是没有前途的。因为虚拟货币本身就成不了真正的货币。早在2014年初,我就在《中国金融》上连续发表了两篇文章,一篇题目是《虚拟货币本质上不是货币——以比特币为例》,另一篇是《货币非国家化理念与比特币的乌托邦》。两篇文章从货币的本质属性出发,明确提出比特币等虚拟货币不是真正意义上的货币。我大概是最早提出这一观点的研究者之一了。理由很多,只讲最根本的一点,就是货币政策是目前世界上几乎所有国家的主要经济政策之一。没有一个国家的经济离得开货币政策的调节,而货币政策运用的最基本的条件就是中央银行垄断货币发行权,才能调节利率、汇率、物价、就业和经济增长等等。在可预见的将来,国家都不会放弃货币政策。

  我认为,几千年的人类货币史,实际上只有两个真正的里程碑,就是实物货币和信用货币。实物货币的特点是自身具有内在价值,并以自身价值来衡量商品的价值,充当商品价换的媒介。信用货币自身并无价值,而是由国家信用支撑的,是国家强制流通的货币,它的背后是整个社会的财富和交易的商品。因此,现代信用货币是与国家以及现代经济社会组织形态紧密相连的概念。即使随着技术的进步,单一纸币发展为电子货币等多种形式,其背后依然是国家信用的背书,这一点并没有改变。而数字货币能否成为货币发展史上的革命性变革,时间将会证明一切。

  第三,区块链的应用最好不要集中在金融领域。

  金融的本质是资金融通,金融机构在其中起中介桥梁作用。这个中介作用包括两个方面:一是信息中介,二是信用中介。

  信息中介就是为资金供需双方提供信息,解决信息不对称问题。金融的信息中介作用比较容易理解,也没有多少争议,而对金融的信用中介作用,人们就未必都有深刻的认识,而这恰恰是现代金融的核心所在。所谓信用中介就是金融机构在资金融通过程中,实际上以自身作为信用的担保,保证投资人的本金和利息安全,并承担起控制风险的职责。在这一过程中,金融机构需要一系列的措施和手段,区块链能在其中起较大的作用吗?我们至今还很少看到真正这样的案例。

  还有,效率和安全对金融来讲非常重要,而区块链并不比现行的金融系统有多少优势。事实上,我们目前的支付系统已经是非常安全和便捷的,也可以支持比较大的交易量。有研究指出,区块链在交易上的效率反而不如我们目前的支付系统。如果是为了反洗钱、反偷税漏税等,目前电子化的交易也完全可以达到这一目的。

  总之,我们应该更多地考虑区块链技术的实际应用,更加关注问题解决和技术方案,让一切回归本源。我觉得这应该是区块链技术发展的正确方向。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点