谭浩俊:清欠是给民企和中小企业减负的重要举措

1评论 2019-10-24 03:48:14 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  10月22日,工信部相关负责人在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍前三季度工业通信业发展情况时表示,前三季度民营和中小工业企业增加值分别增长8%和7.1%,快于整体工业增速。截至9月底,共清偿拖欠民营企业和中小企业账款4800多亿元。

  如何更好地支持民营企业和中小企业发展,减轻企业负担,帮助企业渡过难关,是近年来决策层和管理层高度重视的一项工作,特别在财税和金融方面,出台了一系列政策措施,如减税降费、定向降准降息、降低企业综合融资成本等。也正是有一系列政策措施的作用,企业才能在宏观经济环境不佳、经济下行压力加大、各种不确定性因素增多的情况下,能够比较平稳地运行。

  值得注意的是,如果在支持民营企业和中小企业方面,只注意做增量或减量的文章,但在“存量负担”方面不下功夫,不通过清理拖欠民营企业和中小企业账款方面下功夫,减少民营企业和中小企业的应收账款、特别是大型企业拖欠的民营企业和中小企业账款,对民营企业和中小企业提供的增量资金,反而就会成为企业的负担,使企业的融资负担更重,降低的税费也会在融资负担增加中被吞食。

  事实上,绝大多数民营企业和中小企业都面临着沉重的债务负担,其中,应收账款是导致债务规模不断扩大、负担不断加重、融资难度不断加大最主要的方面之一。不断增加的欠款,都需要用不断增加的负债或者利润去填补,需要不断地吞食企业的利润、吞食企业的流动资金、吞食员工的福利、吞食企业的创新能力和市场开拓能力。如果能够在清理欠账方面迈出重要步伐,让企业的应收账款越来越少,所有民营企业和中小企业的负债都会有效降低、负担明显下降、盈利状况明显改善,融资难的矛盾也会得到有效化解。毫不客气地讲,银行的相当一部分贷款和利润,都是由企业间的相互欠账形成的,是在通过增加应收账款、增加银行负债给银行扩大规模、创造利润,同时也在积累信贷资金风险。

  这也意味着,清理拖欠民营企业和中小企业账款,一定程度上,可能比减税降费、增加对企业的信贷资金支持还要重要。截至9月底,能够清偿拖欠民营企业和中小企业账款4800多亿元,带来的企业负担减轻,显然不只是4800亿元所能比的。一方面,这些企业可以增加流动资金4800亿元,部分还能转化成利润,转化成新的生产力,转化成企业投资、企业创新资金、企业员工福利、企业再生产能力等;另一方面,部分企业可以减少融资、减少贷款,从而降低企业融资成本、减轻企业负担、提高企业效益,让企业不要为了十万、十几万、几十万、上百万的资金到处磕头,到处求人,甚至不惜通过地下金融进行风险极大的现象,从而腾出更多的时间和精力研究企业发展、解决发展难题、探讨创新问题。更重要的,企业的发展决心能够得到有效增强,企业对未来的发展预期会更有信心,市场对企业的信用度也同步提升。

  因此,如何在总结今年清理拖欠民营企业和中小企业账款经验的基础上,更好地探索清欠工作,应当成为未来几年重点抓好的一项工作。上世纪九十年代,曾经掀起过一场清理企业三角债的活动,虽然没有能够从根本上解决好这一问题,但是,从清理的实际情况来看,也产生了非常好的效果,很多企业因为清理三角债而经营状况明显好转,财务负担大大降低,运行风险也得到有效化解。

  所以,总结上世纪九十年代清理三角债的经验,以及今年以来清理拖欠民营企业和中小企业账款已经取得的成绩,更有理由说明,如果能够来一场全面清理拖欠民营企业和中小企业账款行动,包括民营企业和中小企业相互拖欠账款问题,通过设立专项清理拖欠资金,解开民营企业和中小企业之间相互欠账的扣子,有效减少民营企业和中小企业之间的相互拖欠,加上督促大型企业更大力度偿还所拖欠的民营企业和中小企业账款,那么,民营企业和中小企业的应收账款就能大大减少,负担大大减轻,对于民营企业和中小企业尽快走出困境、加大投资力度、提升创新能力等就能发挥十分重要的作用。

关键词阅读:民营企业 中小企业发展 清欠工作 工业增速 民企

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点