郭施亮:百亿解禁致天风证券连续两跌停 投资者真的无计可施?

1评论 2019-10-23 10:22:14 来源:金融界网站 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  在IPO发行常态化的背景下,新股扩容对市场资金的分流影响固然备受关注,但与之相比,市场更关心的,则是密集限售股解禁的问题。随着新股发行节奏的稳步提升,上市一年后的限售股解禁压力以及随后的首发原股东限售股份解禁压力,则将会直接影响到上市公司股票价格的走向。

  纵观近年来A股市场的限售股解禁现象,尤其是步入今年10月份以来,几乎每个交易日都会存在上市公司的限售股解禁现象。根据数据显示,今年10月份的限售股解禁规模达到3200多亿,而在整个四季度中,10月份以及12月份则是限售股解禁规模最高的月份,均达到3000亿以上的限售股解禁规模水平。

  限售股解禁,虽然未必会引发巨量减持的风险,但随着限售股的有序解禁,解禁限售股的减持需求自然也会水涨船高。其中,对限售股上市流通规模庞大的上市公司,限售股解禁当日对上市公司股票价格的冲击影响尤为明显。

  以近期引起市场关注的天风证券(行情601162,诊股)为例,在今年10月21日起,就有涉及18.35亿限售股流通上市,属于首次公开发行的限售股,占总股本达到35.42%。根据天风证券的股票价格计算,折合限售股解禁规模就达到了百亿级别。

  截至目前,天风证券的股票总市值也仅有325亿,但限售股流通上市部分就达到百亿级别,其对上市公司股票价格的影响自然非常明显。受此影响,在最近两个交易日内,天风证券出现了连续两个跌停的走势,而在10月份以来,天风证券的累计跌幅已经达到了26.89%。

  值得一提的是,除了近期巨额限售股解禁之外,在2021年10月19日,天风证券还牵涉到28.27亿股的限售股解禁,占比总股本高达54.58%,而这部分限售股解禁性质则属于首发原股东的限售股份。

  百亿解禁压力下,导致天风证券股票价格的接连跌停。不可否认的是,巨额限售股解禁对上市公司的冲击影响非常直接,但纵观近年来A股市场的表现,并非所有触及限售股解禁的上市公司都会产生出消极走势。归根到底,则是主要看限售股解禁的规模以及上市公司自身的基本面状况。

  以天风证券为例,本身限售股解禁规模庞大,涉及百亿规模级别,对本身总市值仅有325亿的天风证券来说,自然也是压力不少。与此同时,从天风证券的基本面状况分析,目前天风证券动态市盈率高达96.71倍、TTM市盈率为136.08倍。至于股票市净率方面,则录得2.7倍的水平。从这系列数据来看,在券商行业中,天风证券还是属于估值偏高、市净率偏高的上市公司,而在百亿限售股解禁压力下,股票价格自然也会骤然下降,而股价接连跌停,则是市场恐慌情绪集中释放的真实写照。

  近年来,市场投资者比较担心的问题,已经从IPO发行堰塞湖的问题逐渐转变为限售股堰塞湖泄洪的问题。不可否认的是,在高速IPO的背景下,随之而至的,则是密集限售股的解禁压力,而接连不断的限售股解禁需求,市场自身的减持压力自然也会高居不下,对整个市场构成或多或少的抛售压力。

  站在投资者的角度思考,面对密集限售股解禁潮的大环境,并非处于无计可施的状态。但是,对于投资者来说,首要的做法就是尽量提前回避解禁规模庞大,且基本面状况不佳的上市公司,而这类上市公司在限售股解禁之日,很可能产生出巨额抛售的风险。除此以外,则需要考虑到存在巨额限售股解禁的上市公司,以及其所属的行业板块。换言之,假如上市公司限售股解禁规模庞大,自然也会影响到同行业板块的走势,对相关行业板块仍需要做好回避风险的准备。

  或许,在此背景下,通过指数基金或对已经实现全流通的股票进行投资,可能也是降低解禁潮风险的有效应对策略,对投资者来说,也未必处于无计可施的状态。至于限售股密集解禁的问题,从政策监管的角度思考,仍需要对症下药,不要让股票市场成为大股东及资本套利的工具。在实际情况下,例如大幅提升上市公司首发流通股的比例、进一步规范上市公司的减持动作以及对原始股东提升减持交易成本等,这些举措都可能会起到保护投资者的作用,并或多或少减缓市场的抛售压力。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:解禁 天风证券

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点