谭浩俊:户均160万 8成是房子 这样的家庭财富结构合理吗?

1评论 2019-10-23 10:20:27 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  广发银行曾联合西南财经大学发表了一份长达76页的《2018中国城市家庭财富健康报告》,分析中国城市家庭财富管理的现状、特征及问题。

  报告提供的相关数据,反映了当前中国家庭财富存在的一些结构性问题。首资产规模55.7万元;中国前1/5有钱的家庭,平均资产总规模为454.5万元;家庭总资产配置中,房产占比高达77.7%。金融资产配置仅占11.8%;家庭总资产配置中,股票占比不到1%;学历与房产配置负相关,学历为初中及以下的家庭,房产占比高达80.9%;高于本科及以上的学历家庭,房产占比76.2%。

  从这些数据不难看出,首先,家庭资产规模已经达到一定水平。160万元的家庭资产,说明这些年来的发展速度是非常快的,居民家庭资产增长也是相当快的,是符合当前经济发展水平和社会财富增长现状的。同时,也是基本符合当前经济发展现状与经济结构、产业结构、收入分配结构、财富分布结构和居民生活现状的。

  其二,家庭资产中,房产占比高达77.7%,说明这些年房产对家庭财富结构的影响是相当大的,房产已经成为居民家庭资产的主要组成部分。需要把握好的是,由于这些年来房产价格上涨速度过快,上涨的幅度过大,房价上涨少的城市也要上涨了四、五倍,多则七、八倍,甚至更高。那么,居民家庭资产增长的房产价格上涨性因素就很浓。如果剔除房价上涨因素,居民家庭资产的实际价值又会是多少呢?就按照一般城市房价上涨的5倍来测算,那么,居民家庭的实际资产可能就只有五、六十万,考虑居民收入增长、价格上涨等因素带来的家庭资产自然增长因素,估计也就在名将资产价值的一半左右,亦即八十万左右。因此,居民的家庭总资产并没有达到160万这样的水平,居民的家庭实际财富,增长并没有那么快。

  第三,高收入阶层阶层在社会财富中的比重很大,其家庭资产数量接近全部家庭人均资产的近3倍。而这,报告是按1/5的家庭数量来算的,如果是按10%,也就是前1/10的家庭来算,家庭资产的相对值会大幅增加,很有可能超过10倍。这也意味着,财富向少数人集中的速度是相当快的,少数人拥有的社会财富的比重是相当大的。自然,也对今后财富分配提出了许多新的课题。

  第四,居民家庭资产中,能够投资的资产、金融资产、股票资产等比重过低,也在很大程度上影响了居民资产的增值。特别是房产,运气好,能够增值,运气不好,就会出现贬值。而居民要想投资其他方面,也因为房产比重过大,有再好的机会也难以腾出财力。所以,居民家庭资产的结构是相当不合理的,对居民资产增值的影响也是相当大的。

  第五,高学历的房产资产占全部家庭资产的比重低于低学历的,也说明目前居民家庭资产的结构是存在问题的,越是没钱的、没有投资意识和投资能力的家庭,越注意房产购置,包括负债购房、当几十年房奴等。反之,有较高文化、有一定投资意识和经验的高学历者,则已经注重多渠道投资,尤其是金融投资,最终使家庭的资产结构相对合理,资产的增值空间也越来越大,形成高学历与低学历在资产方面的反向变动。即便如此,高学历者家庭的资产结构也仅仅比低学历者稍好,实际房产资产占家庭资产的比重,仍接近80%,呈现其他渠道投资太少、对外投资能力太弱的格局。

  所以,如何来改变和优化居民家庭资产结构、提高财富的含金量,是今后必须认真研究和解决的问题。其中,遏制房价上涨,让房产在居民家庭资产中的比重降低到50%左右,是比较合理的,也是更有利于居民家庭消费能力和消费水平的提高的,是有利于发挥消费对经济的拉动作用的。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:家庭财富

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点