谭浩俊:金融支持实体经济目标需要进一步下沉

1评论 2019-10-23 10:17:35 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  10月21日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会副主席黄洪在国新办新闻发布会上,介绍银行业保险业运行及服务实体经济情况时透露。前三季度,用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元,重点投向基础设施制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节。基础设施行业贷款、制造业贷款分别增加2.2万亿元和7705亿元;普惠型小微企业贷款余额10.94万亿元;综合融资成本降幅超过了1个百分点。

  从前三季度金融支持实体经济的具体情况来看,最显著的一个特点,就是综合融资成本下降了1个百分点。对实体经济来说,就等于增加了1个多百分点的“效益”。而这个“效益”,虽然不能全面反映在企业的“利润”上,不能成为企业实实在在的效益。但是,对实体企业来说,降低成本就是提高效益。至少,能够减轻企业负担,避免企业因融资成本过高而出现亏损或经营压力加大。

  这也意味着,货币政策传导已经出现了改善迹象,影响货币政策畅通的机制障碍、行为障碍,已经开始逐步消除。因为,按照政策设计,信贷资金向实体经济倾斜,是这些年来货币政策的基本取向,也是货币政策的目标方向。只是货币政策的传导存在一定阻塞和障碍,才导致货币政策的作用受到了较大限制,政策红利没有很好地传导到实体经济,没有对实体企业发展起到应有的作用。

  也正因为如此,近年来,中央一再强调,必须强化货币政策的传导作用,畅通货币政策传导机制,消除各种影响货币政策传导的障碍和阻力。其中,扩大实体经济的信贷规模、提高实体经济贷款占全部贷款的比重、降低实体经济融资成本,是货币政策传导是否畅通的主要标准。

  很显然,从今年前三季度的情况来看,金融对实体经济的支持已经体现出一定效果,不仅用于实体经济的贷款增加了1.1万亿元,而且综合融资成本下降了1个多百分点。特别是综合融资成本的降低,是货币政策传导机制畅通最为显著的特征。特别在目前实体经济普遍困难、实体企业经营压力很大的情况下,能够降低融资成本,确实是最为有效的手段。

  事实也是,经济与金融的关系,就是水与鱼的关系,没有经济之水,哪来金融之鱼。虽然从表面看,经济需要金融的大力支持,没有金融的支持,经济运行就会出现困难,企业就难以运转。但是,这并不改变经济与金融之间决定与被决定的关系,经济决定金融的原则不能变。金融只有依赖于经济,才能更加健康地发展。脱离经济的金融是无本之木、无源之水、无水之源。

  为什么会出现实体经济融资难、融资贵的问题,就是经济与金融的关系被扭曲了,金融的作用被无限夸大,经济的作用被人为缩小,导致金融凌驾于经济之上,导致实体经济无法得到金融的有效支持。在这样的情况下,畅通货币政策的传导机制,就是要解决实体经济的融资难、融资贵问题,化解实体企业的融资矛盾和成本压力。

  需要注意的是,按照前三季度金融支持实体经济的实际情况,虽然融资规模和融资成本都有了一定改善,支持实体经济的贷款增加了、综合融资成本也降低了。但是,支持小微企业的贷款似乎没有达到预期目标,普惠型小微企业贷款的增长还很疲弱,没有像其他实体企业一样得到金融部门的有效支持。一方面,可能与小微企业自身的运行有关,小微企业对资金的需求还没有得到有效释放,小微企业融资过程中的保证措施缺乏等;另一方面,则说明金融机构对小微企业的支持力度还不够,还没有能够对小微企业形成力度很大的支持,普惠金融的落实中还存在许多障碍和阻力。尤其是一些基层金融机构,往往以风险防范之名有意无意地减少对小微企业的金融支持,导致小微企业无法真正得到金融部门的支持,贷款余额不足,贷款向小微企业倾斜的特点没有显示出来。

  所以,针对今年前三季度金融支持实体经济的实际状况,在肯定成绩的同时,也应当看到,货币政策的传导在有些方面已经出现畅通现象,在有些方面则依然存在障碍和阻塞,需要进一步畅通货币政策的传导,进一步打通通向中小微实体企业的资金之路,进一步地将金融支持实体经济、尤其是中小微企业的目标下沉,让信贷资金能够比较好地流入到实体企业、尤其是中小微企业身上,让中小微企业能够更加健康地发展,从而度过眼前的难关。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:实体经济

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

美联储第三次降息!金融市场大反转 对全球资产影响几何

2019-10-31 08:05:55来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点