皮海洲:并购重组新规出台 门槛放宽 壳资源股的春天来了?

1评论 2019-10-23 09:58:48 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  10月18日,证监会发布了《关于修改上市公司重大资产重组管理办法的决定》(以下简称《重组办法》),根据证监会的安排,该《重组办法》自发布之日起施行。

  从《重组办法》的内容来看,经过修改后的《重组办法》对上市公司的重大资产重组条件适当予以放宽放松。如为创业板公司重组上市解禁,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市;简化重组上市认定标准,取消“净利润”指标;将“累计首次原则”计算期间进一步缩短至36个月;恢复重组上市配套融资等。这些内容的修改显然是有利于上市公司开展并购重组的。

  也正因如此,修改后的《重组办法》一经发布,即在市场上赢得掌声一片,被称为是市场的重大利好。而且某些市场人士还积极地为投资者列出壳资源概念股清单,认为《重组办法》有利于壳资源概念股的炒作,仿佛壳资源概念股的春天来了。

  应该说,《重组办法》的出台确实为某些公司的并购重组提供了一定的便利,但这并不意味着上市公司的并购重组会掀起高潮,尤其不意味着壳资源概念股的春天来了。对于这一点,市场还是需要理性对待。

  《重组办法》对上市公司的重大资产重组事宜有所放宽这是事实,但上市公司重大资产重组还是存在很多条件限制的。如重组上市的认定标准虽然取消了“净利润”指标,但还存在总资产、净资产、营业收入等多项量化指标,还需要受到这些指标的制约。又比如,创业板公司的重组上市虽然解禁,但也仅限于“符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产”, 其他资产不能在创业板实施重组上市交易。因此,《重组办法》将重大重组的有关条件放宽也只是一个适量的宽松而已,并不是对相关门槛的撤除。

  而且对于一些真正优质的公司来说,要不要选择重组上市,这本身就是一个问题。毕竟对于目前的股市来说,通过IPO上市的难度已经大幅降低,而且上市的节奏也在很大程度上得以加快,尤其是A股市场还推出了科创板,并且科创板还试行注册制,这更是极大地方便了一些企业的IPO上市。此外创业板实行注册制的节奏也在加快,这同样也是有利于加速IPO发行的。因此,对于一些好公司来说,IPO显然是首选,至于重组上市则是备选方案,毕竟不少壳公司的市场形象不佳,而且还存在不少包袱,因此,重组上市通常是不得已而为之的事情,不会成为优质资产上市的主流。

  不仅如此,A股市场上壳资源众多形成的“僧多粥少”局面也决定了壳资源概念股很难有春天。A股市场有着太多的绩差股票与平庸股票,随着时间的流逝,这些股票基本上都沦为了市场上的壳资源股,等待着其他的公司来借壳上市。如目前市场上低于4元的股票超过500只,低于3元的股票超过200只,低于2元的股票也超过60只。可以说,A股市场的壳资源股极其丰富,而物以稀为贵,大量泛滥的壳资源自然并不具备市场炒作的价值。

  并且投资者的日趋理性也决定了壳资源概念股很难受到市场的持续炒作。不可否认,A股市场曾经对壳资源概念股确实充满了激情,但由于这种炒作最终都形成了一个个的陷阱,投资者为此付出了巨大的代价,因此,投资者在总结教训后也慢慢地变得成熟起来。加上管理层加强对壳资源概念股炒作进行监管的原因,于是壳资源概念股的炒作在市场上冷却下来。只有那些有实质性重组且注入的是真正优质资产的公司,才会受到市场的追捧。至于普普通通的并购重组根本就激发不了市场的炒作热情,毕竟投资者经历过的重组游戏太多了。

  也正因如此,尽管修改后的《重组办法》已经发布,但这并不意味着壳资源股的春天来临。上市公司只有切实提高重组的质量,切实注入优质资产,这样的公司才能得到投资者的认同。否则,仅有一个壳资源概念,或者注入一些垃圾资产,或者以次充优,甚至以重组之名向利益中人进行利益输送,这样的重组都会遭到市场的抛弃。毕竟上市公司的并购重组给了投资者太多的教训,当下的投资者不再好忽悠了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:证监会 并购重组

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点