莫让“爱好”成为被围猎的“陷阱”(红船观澜)

1评论 2019-10-22 04:34:00 来源:人民网-人民日报 3天狂撸22%利润!

  “一个人随性贪玩,往往就会把持不住自己……慢慢地,贪欲之心潜滋暗长、降低对自己的要求。”这是云南省政协港澳台侨和外事委员会原副主任段跃庆落马后,在忏悔书中写的一段话。

  据报道,段跃庆平时好打麻将,但调查发现,他打麻将的赌资,多是由商人“朋友”提供,有时是别人主动备好,有时只需他一个电话,就有人立马奉上。而别人在段跃庆身上投资的时间和金钱,到头来都成了他们进行各种请托的“筹码”,段跃庆也由此一步步走上了不归路。

  分析近些年落马的官员,像段跃庆这样被自己的“爱好”拉下水的并不少。安徽省原副省长倪发科痴迷玉石,“收受大量玉石,占受贿总额近八成”;河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海喜欢摄影,10余年间“烧钱”高达千万,花的都不是自己的钱……他们“爱好”不同、耗资不菲,但都用手中权力为“爱好”埋单,公权私用、权钱交易,终究难逃党纪国法严惩。

  事实上,领导干部有兴趣爱好本无可厚非,关键在于把握好度,要在纪律和规矩的范围内。如果分寸把握得当,健康向上的兴趣爱好既可以纾解工作压力,还能修身养性、陶冶情操,提升一个人的精神境界;相反,如果沾染低级趣味,或沉溺于某一爱好不能自拔,就容易心为物役,渐渐滑向深渊而不自知。

  对于领导干部的种种“爱好”,一些人深谙“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”,主动投其所好,甚至不惜血本围猎,以换取不正当利益;有的干部整日耽于“爱好”,热衷于参加各种“研讨会”“品鉴会”等,忘掉了主责主业;还有的干部发现敛财“暗门”,干脆以“爱好”为“遮羞布”,大肆收受贿赂,对珍贵玉石、名画等来者不拒……这样的“爱好”,自然失去了其本义,成为祸患的源头。

  好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。身为领导干部,需要时时自醒自警,面对所好,始终做到不越界、不逾矩。清道光年间大臣冯志圻酷爱书画,有人投其所好,送给他一本名贵碑帖。孰料,冯志圻立即原封不动地予以退还。有人劝他,看看无妨,何必一点情面也不讲。冯则不以为然地说,一旦打开,就会爱不释手,索性不打开,封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?面对所好,古人有定力坚定拒绝,今之党员干部则更应如此,面对诱惑不为所动,遭遇围猎时能守住底线。

  小节里有大义,爱好中见党性。大半辈子与林业打交道的谷文昌坚决不买木制家具,只购买简陋的竹凳、藤椅和石板桌。从这层意义上说,党员干部需要以更高标准要求自己,力避“瓜田李下”之嫌,时刻清清白白做人、干干净净为官;同时,也要注意自己的言行举止,不痴迷于特定爱好,不给别有用心之人以可乘之机。

  《 人民日报 》( 2019年10月22日 19 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点