莫让“爱好”成为被围猎的“陷阱”(红船观澜)

1评论 2019-10-22 04:34:00 来源:人民网-人民日报 涨停板套利三天赚20%

  “一个人随性贪玩,往往就会把持不住自己……慢慢地,贪欲之心潜滋暗长、降低对自己的要求。”这是云南省政协港澳台侨和外事委员会原副主任段跃庆落马后,在忏悔书中写的一段话。

  据报道,段跃庆平时好打麻将,但调查发现,他打麻将的赌资,多是由商人“朋友”提供,有时是别人主动备好,有时只需他一个电话,就有人立马奉上。而别人在段跃庆身上投资的时间和金钱,到头来都成了他们进行各种请托的“筹码”,段跃庆也由此一步步走上了不归路。

  分析近些年落马的官员,像段跃庆这样被自己的“爱好”拉下水的并不少。安徽省原副省长倪发科痴迷玉石,“收受大量玉石,占受贿总额近八成”;河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海喜欢摄影,10余年间“烧钱”高达千万,花的都不是自己的钱……他们“爱好”不同、耗资不菲,但都用手中权力为“爱好”埋单,公权私用、权钱交易,终究难逃党纪国法严惩。

  事实上,领导干部有兴趣爱好本无可厚非,关键在于把握好度,要在纪律和规矩的范围内。如果分寸把握得当,健康向上的兴趣爱好既可以纾解工作压力,还能修身养性、陶冶情操,提升一个人的精神境界;相反,如果沾染低级趣味,或沉溺于某一爱好不能自拔,就容易心为物役,渐渐滑向深渊而不自知。

  对于领导干部的种种“爱好”,一些人深谙“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”,主动投其所好,甚至不惜血本围猎,以换取不正当利益;有的干部整日耽于“爱好”,热衷于参加各种“研讨会”“品鉴会”等,忘掉了主责主业;还有的干部发现敛财“暗门”,干脆以“爱好”为“遮羞布”,大肆收受贿赂,对珍贵玉石、名画等来者不拒……这样的“爱好”,自然失去了其本义,成为祸患的源头。

  好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。身为领导干部,需要时时自醒自警,面对所好,始终做到不越界、不逾矩。清道光年间大臣冯志圻酷爱书画,有人投其所好,送给他一本名贵碑帖。孰料,冯志圻立即原封不动地予以退还。有人劝他,看看无妨,何必一点情面也不讲。冯则不以为然地说,一旦打开,就会爱不释手,索性不打开,封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?面对所好,古人有定力坚定拒绝,今之党员干部则更应如此,面对诱惑不为所动,遭遇围猎时能守住底线。

  小节里有大义,爱好中见党性。大半辈子与林业打交道的谷文昌坚决不买木制家具,只购买简陋的竹凳、藤椅和石板桌。从这层意义上说,党员干部需要以更高标准要求自己,力避“瓜田李下”之嫌,时刻清清白白做人、干干净净为官;同时,也要注意自己的言行举止,不痴迷于特定爱好,不给别有用心之人以可乘之机。

  《 人民日报 》( 2019年10月22日 19 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点