何勇:早餐定价应交给市场监管之手别伸太长

1评论 2019-10-22 03:03:36 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

  这段时间,遵义市境内多地早餐价格再度受到关注,习水县、绥阳县市场监管部门还先后以发通知、约谈等方式,对个别早餐经营户试图集体涨价的行为,进行警告,并责令已涨价的早餐店“降回去”。

  一直以来,早餐价格是城市平民最关心的问题,早餐价格稳定与否,直接关系到老百姓(行情603883,诊股)的口袋。站在老百姓角度,当然无法接受早餐价格涨涨涨,也当然希望政府能够介入监管,毕竟没有人愿意多花钱。一些地方市场监管部门出手制止早餐涨价,责令已经涨价的早餐店“降回去”,其初衷显然是好的。

  从法律角度说,市场监管部门约谈早餐店,制止早餐经营者集体涨价,有法律依据。《价格法》第十四条第一项规定,经营者不得有“相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益”的不正当价格行为。

  但是,对目前出现的早餐价格上涨现象,市场监管部门以行政手段进行干预,这手伸得却有点长了,属于干预正常的市场行为,开错了药方。包括早餐在内的餐饮行业属于充分竞争行业,早餐价格涨不涨,归根结底是由市场决定的。而且,早餐价格实行的是市场调节机制,早餐经营者享有自主定价权。

  目前包括早餐在内的餐饮行业集体涨价,根本原因不是经营者相互串联,而是猪肉价格暴涨,各地猪肉价格均已翻一番。猪肉是早餐、餐饮行业最主要、最理想的食材之一,早餐中的肉丝面、肉夹馍、肉包子、火烧、锅贴均离不开猪肉。在猪肉价格翻一番的情况下,早餐价格上涨是自然而然的选择,也是必然选择。市场监管部门要求早餐价格不上涨,让上涨的早餐价格“降回去”,反而不符合市场经济规律。国家统计局发布的数据显示,9月份,全国CPI同比上涨3.0%,食品价格是拉动CPI增长的主要动力,在食品中,猪肉价格涨幅迅猛,同比上涨幅度达到69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点,充分表明猪肉价格上涨对食品价格以及整个CPI的影响。

  再者,市场监管部门出手制止早餐价格上涨是不是真的有效果,笔者以为还需要打一个大大的问号。因为包括早餐在内的很多商品价格上涨有两种形式,一种是直接上涨单位价格,这一点消费者看得很明显。另一种是在价格不上涨的情况下,减少早餐、饭菜分量,这在餐饮行业其实属于常见的涨价手段。从这个角度说,在市场监管部门的干预下,早餐店虽然将价格“降回去”,没有涨价,但下一步有可能会减少早餐的分量,间接涨价。

  对眼下的早餐价格上涨,监管之手不该伸得太长,必须尊重市场规律,要交由无形之手自行调节。政府如果真要保民生,遏制早餐以及整个餐饮行业价格上涨,根本之策是增加猪肉供应,既要鼓励养猪,也要扩大外国猪肉进口,让猪肉价格降下去。

关键词阅读:降回去 市场监管 猪肉价格 监管部门 餐饮行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点