何勇:早餐定价应交给市场监管之手别伸太长

1评论 2019-10-22 03:03:36 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  这段时间,遵义市境内多地早餐价格再度受到关注,习水县、绥阳县市场监管部门还先后以发通知、约谈等方式,对个别早餐经营户试图集体涨价的行为,进行警告,并责令已涨价的早餐店“降回去”。

  一直以来,早餐价格是城市平民最关心的问题,早餐价格稳定与否,直接关系到老百姓(行情603883,诊股)的口袋。站在老百姓角度,当然无法接受早餐价格涨涨涨,也当然希望政府能够介入监管,毕竟没有人愿意多花钱。一些地方市场监管部门出手制止早餐涨价,责令已经涨价的早餐店“降回去”,其初衷显然是好的。

  从法律角度说,市场监管部门约谈早餐店,制止早餐经营者集体涨价,有法律依据。《价格法》第十四条第一项规定,经营者不得有“相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益”的不正当价格行为。

  但是,对目前出现的早餐价格上涨现象,市场监管部门以行政手段进行干预,这手伸得却有点长了,属于干预正常的市场行为,开错了药方。包括早餐在内的餐饮行业属于充分竞争行业,早餐价格涨不涨,归根结底是由市场决定的。而且,早餐价格实行的是市场调节机制,早餐经营者享有自主定价权。

  目前包括早餐在内的餐饮行业集体涨价,根本原因不是经营者相互串联,而是猪肉价格暴涨,各地猪肉价格均已翻一番。猪肉是早餐、餐饮行业最主要、最理想的食材之一,早餐中的肉丝面、肉夹馍、肉包子、火烧、锅贴均离不开猪肉。在猪肉价格翻一番的情况下,早餐价格上涨是自然而然的选择,也是必然选择。市场监管部门要求早餐价格不上涨,让上涨的早餐价格“降回去”,反而不符合市场经济规律。国家统计局发布的数据显示,9月份,全国CPI同比上涨3.0%,食品价格是拉动CPI增长的主要动力,在食品中,猪肉价格涨幅迅猛,同比上涨幅度达到69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点,充分表明猪肉价格上涨对食品价格以及整个CPI的影响。

  再者,市场监管部门出手制止早餐价格上涨是不是真的有效果,笔者以为还需要打一个大大的问号。因为包括早餐在内的很多商品价格上涨有两种形式,一种是直接上涨单位价格,这一点消费者看得很明显。另一种是在价格不上涨的情况下,减少早餐、饭菜分量,这在餐饮行业其实属于常见的涨价手段。从这个角度说,在市场监管部门的干预下,早餐店虽然将价格“降回去”,没有涨价,但下一步有可能会减少早餐的分量,间接涨价。

  对眼下的早餐价格上涨,监管之手不该伸得太长,必须尊重市场规律,要交由无形之手自行调节。政府如果真要保民生,遏制早餐以及整个餐饮行业价格上涨,根本之策是增加猪肉供应,既要鼓励养猪,也要扩大外国猪肉进口,让猪肉价格降下去。

关键词阅读:降回去 市场监管 猪肉价格 监管部门 餐饮行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点