以成熟开放心态欢迎外资外企入场

1评论 2019-10-19 17:39:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  近期,多个行业与领域迎来了对外开放的新进展。国务院修订了《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》,为进一步扩大保险业银行业对外开放提供了更好的法治保障。而日前召开的国务院常务会议提出,要全面取消在华外资银行、证券公司基金管理公司业务范围限制;保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。

  银行、保险和汽车是高度竞争的行业,也都是必须依赖充分竞争才能实现高度发展的行业。在竞争中,有成功者,自然就有失败者;有胜利,就必定有淘汰。对于银行、保险和汽车等行业来说,更深层次的开放无疑能激发市场活力,给予从业者和消费者更丰富的可能性;而对于高度竞争行业中的内资企业来说,外资与外企广泛而不受限制的进入,是挑战,更是机遇。面对外资外企的阔步进场,国内企业不能抱有守成和封闭的心态,而应当以成熟开放的心态主动欢迎、主动求变,这样才能把开放带来的“行业之利”转化为自身的“发展之机”。

  关于对外开放,从来不乏利弊之辩。总有一种声音认为,金融业的大规模对外开放会使风险涌入,不利于整个系统的稳健;而汽车行业对外开放则会使尚处于“幼稚期”的国内汽车工业失去保护,受到冲击。其实,上述观点都是偏颇而短视的。一个浅显的道理是,内资企业如果长期生活在相对封闭的舒适圈中,固然生存无虞,但也会丧失提升核心竞争力的动力,变得平庸,甚至会出现一批“混日子”的劣质企业,这无益于消费者福祉,更不利于全行业发展。此时,引入高质量的外资企业就显得格外重要,充分竞争能够倒逼内资企业修炼“内功”、增强实力,这就是所谓的“鲶鱼效应”。

  这个道理格外适用于国内汽车市场,尤其是新能源汽车行业。过去几年,中国新能源汽车市场热度很高。这固然得益于相关技术逐步成熟,但不可否认的是,全球热钱涌入、新能源汽车高额补贴以及传统汽车产业限购等外部因素也炒热了新能源汽车市场,难免制造出一些虚假繁荣。除了传统车企制造新能源汽车以外,不少技术不过关的互联网企业跨界造车、“PPT造车”,造出的眼花缭乱的汽车缺乏核心技术,多以外观、内饰、价格作为主要卖点,在客观上助长了新能源汽车行业的“虚胖”。而今年以来,随着新能源汽车补贴“退坡”,加之外部资本趋于理性、退场者不少,有许多跨界造车企业的资金难以为继,被市场淘汰。并且,部分新能源汽车的质量问题也暴露出来,消费者渐渐回归冷静。综合上述因素,整个新能源汽车行业的热度在慢慢消减。中国汽车工业协会发布的数据显示,9月我国新能源汽车产销分别完成8.9万辆和8万辆,分别同比下降29%和34.2%。

  在这种市场较为低迷但又逐步走向高度竞争的时刻,扩大对外开放的必要性显露无疑。2018年7月,我国取消了专用车、新能源汽车外资股比限制,在此利好之下,以特斯拉为代表的新兴车企和欧美老牌企业纷纷在中国建厂、投资。而最近国务院常务会议提出的“优化汽车外资政策,保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇”,正是意在通过扩大开放提高国内汽车市场的竞争性,从而使整个行业更加健康,惠及消费者。在国外先进车企进入后,势必有少数不成熟的国内新能源车企在激烈竞争中落败,甚至退出市场。这是市场经济中正常的新陈代谢,是市场走向成熟的体现。事实上,我国汽车市场还有极大甚至可以说是全世界最大的潜力,产业链上游、中游和下游都广布着大量机会。外资外企入场,不仅不会瓜分和蚕食内资企业的市场,相反,高度竞争有助于将蛋糕做大,把国内汽车市场的潜力充分释放出来,内资车企反而能得到更多发展机遇,消费者也能有更多物美价优的选择。因此,内资车企应对外企进入秉持开放的心态,努力提高自身“修为”。

  银行、保险行业也是同理。金融业是充分竞争、高度市场化的行业,只要为扩大开放做好法制保障和监管准备,优质外资外企的进入便会对中国的银行、保险行业发展产生良好的带动效应。中国银保监会首席律师刘福寿表示,总体来看,银行业、保险业对外开放与利用外资的成效显著,在提高行业整体竞争水平的同时,开放带来的风险总体可控。两部条例的修订,进一步放宽了外资银行和保险公司的准入条件,丰富了外资银行的商业存在形式,为外资银行和保险公司的设立和经营提供了更加宽松、自主的制度环境,这将吸引更多机构来华经营。

  国务院在扩大开放上的频频动作,无一不体现出政策层面推动制度性对外开放的决心,这更凸显出“竞争带来进步”这个市场经济的基本道理。因此,相关行业的内资企业更应保持开放心态和长远目光,审视自身的不足,主动迎接挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点