谭浩俊:双11万套特价房能搞出什么样的动静

1评论 2019-10-17 10:34:32 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 3天狂撸22%利润!

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  在1元起拍的杭州学区房引发巨大关注后,中国证券报记者获悉,阿里拍卖将在今年双11当天推出上万套特价房。同时,另一大电商巨头京东也在日前宣布将在今年双11期间在70个城市,联合超过200家房地产开发商,投放超过6000套特惠房源。

  在“金九”无金、“银十”难以见银的大背景下,两大电商巨头要出来搞事,推出上万套特价房、特惠房,确实很吸引眼球,也很让购房者心动。毕竟,面对楼市持续低迷,以及房价逐步趋稳,越来越多的购房者出现矛盾心理,买还是不买,买房吃亏还是不买吃亏,买了会怎样,不买又会怎样,都在折磨着购房者。自然,对电商平台推出的特价房、特惠房就会特别关注了。

  可以想象,两大电商巨头能在双11前发布这样的消息,并明确推出上万套特价房、特惠房,也正是抓住了购房者的矛盾心理,抓住了部分购房者很想购房,又担心房价下跌。如果能够买到真正的特价房、特惠房,或许可以消除对房价下跌的担忧,能够避免房价下跌带来心理伤害。要知道,购房对绝大多数居民来说,都是掏空口袋、掏尽未来多年消费能力,甚至掏尽许多其他方面的幸福指数而做出的选择。一旦出现房价下跌,甚至较大幅度下跌,对他们来说,无疑是最大的伤害,也是最不希望出现的现象。

  问题的关键在于,两大电商巨头推出的所谓特价房、特惠房,到底“特”在哪里,到底能给购房者带来多大的实惠,能否有效填补购房者存在的房价下跌心理落差,从而让购房者购买了这些特价房、物理房后,纵然房价下跌,也不会出现利益受损现象,就显得极其重要。如果此次推出的特价房、特惠房,在价格上只是起到为开发商宣传推销的作用,而不能给购房者带来实实在在的利益,不能满足购房者心理上落差的有效填补,那么,这些特价房、特惠房,至多也就只能成为双11的一种点缀,一种宣传配合,而非像其他商品一样,给消费者带来实实在在的利益。

  双11作为电商平台凭空造出来的一种消费节日,已经在中国消费者,也包括许多外国消费者心里扎下了根,且消费的内容、范围、形式等不断增多。尤其是今年,两大电商巨头更是推出了上万套特价房、特惠房,就更是丰富了双11的内涵。但是,双11能够更加健康地走下去,能否真正成为广大消费者的狂欢节日,实惠是最主要的吸引力。而这里所说的实惠,决非是形式上的实惠,而是内容上的实惠,是广大消费者不能享受了以后就失望的实惠。如果今年推出的特价房、特惠房,没有想象的那么特、那么惠,甚至没有开发商给出的优惠多,那么,对两电商巨头的负面影响也会很大。

  按照两大电商巨头披露的消息,似乎应当有一定的优惠,能够吸引一部分购房者。但是,到底能够吸引多少购房者,万余套特价房、特惠房能够成交多少,目前还很难预料。原因就在于,开发商也在试水降价,到双11还有20多天时间,在这20多天时间里,按照目前开发商急于回笼资金以及政策毫无放松之意的实际,谁也无法预料,开发商不会在两大电商巨头推出特价房、特惠房的同时,也出台降价措施,对两大巨头的特价房、特惠房销售,是会有很大的影响的。毕竟,房价决定权还是掌握在开发商手中,他们启动降价的手段远多于两大电商。一旦他们的降价龙头拧开、降价渠道畅通,对两大电商巨头来说,要想在特价房、特惠房上有大的动作,可能不大容易。

  这也意味着,双11的万套特价房、特惠房到底能搞出多大的事情,带来多大的动静,还很难预料。如果能够带动开发商一起降价,倒是不错的结果。毕竟,对购房者来说,降价是最希望出现的现象。如果因为两大电商巨头的万套特价房、特惠房效应,引发一场开发商的降价潮,无疑是最好的选择了。如此,今年的冬季,对房地产市场来说,就有可能变成一场暖冬,而不是寒冬。

  所以,两大电商巨头需要做出更加精细的安排,需要给购房者带来更多实实在在的利益,争取在双11期间,能够掀起一场对房地产市场的关注潮,掀起一场降价潮,切不要变成一次理想与现实距离很远的炒作。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:杭州 学区房 特价房

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点