郭施亮:目标价攀升 1.5万亿市值的茅台走多远取决于哪些因素?

1评论 2019-10-17 09:36:34 来源:金融界网站 作者:郭施亮 3天狂撸22%利润!

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  在三季报正式披露前后,贵州茅台(行情600519,诊股)却再一次创出历史价格新高1215.68元,贵州茅台的总市值也突破了1.5万亿。随着贵州茅台三季报的正式发布,虽然市场对这一份三季报的分歧不少,但截至目前,贵州茅台的总市值规模仍然位居A股市场第四名的位置,而在此排名之上,则是工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)以及中国平安(行情601318,诊股)。但是,如果从流通市值排名来看,那么贵州茅台则以10月16日的1.47万亿排在A股市场第二名的位置,距离流通市值第一名的工商银行仅有700亿左右的差距。

  根据今年三季报的数据显示,贵州茅台在营收以及净利润方面,则分别实现15.53%以及23.13%的同比增幅。截至目前,贵州茅台的动态市盈率为36.20倍、TTM市盈率为35.91倍。实际上,对于这一份三季报的业绩报告,虽然市场争议分歧不少,但与过去几个季度的数据相比,还属于比较合理的状态。

  其中,2018年三季报,贵州茅台营收与净利润分别实现23.56%与23.77%的同比增幅。按照今年三季报的净利润同比增幅水平,基本上与去年同期的同比增幅相近,但营收同比增幅略有下降。至于2018年年报,贵州茅台则在营收与净利润方面,则分别出现了26.43%和30%的同比增幅。今年以来,贵州茅台在净利润方面,基本上保持在20%以上的同比增幅水平,但因此前市场预期过于乐观,当三季报业绩正式发布之后,反而导致贵州茅台股票价格出现明显回落的走势。但是,按照当前的业绩增长情况,全年贵州茅台的业绩确定性较强,而长期保持20%以上的净利润同比增幅水平,也是助推贵州茅台股票价格迭创新高的重要前提条件。

  在业绩确定性较强的背景下,券商机构对贵州茅台的目标价预测也有所提升。不过,非常有趣的是,在去年10月份市场普遍看跌贵州茅台的时候,却是贵州茅台的黄金买点。时隔一年的时间,贵州茅台的股票价格却出现了翻倍的涨幅,A股第一高价股的地位依旧非常牢固。

  但是,从估值水平来看,36倍左右的动态市盈率并不便宜。假如贵州茅台不能够保持20%以上的净利润同比增幅水平,那么贵州茅台的业绩增速以及估值水平也就很难支撑起高昂的股票价格,从某种角度思考,持续稳定的业绩增速以及持续高企的净资产收益率却一直支撑起贵州茅台的高昂价格,缺一不可。

  对于A股市场的长期牛股,往往存在股票价格越高,估值越便宜的现象。由此可见,即使是市值逾万亿的重量级权重股,在其稳定基本面的前提下,持续稳定的业绩成长性将会影响到它的股票核心价值。

  值得一提的是,在贵州茅台长期保持20%以上的净利润增速的背景下,实际上贵州茅台的体量正处于不断攀升的趋势。换一种角度思考,100亿体量的企业实现20%以上盈利增速的难度远低于1000亿体量的企业,而对于贵州茅台来说,多年来企业的业绩增速并未受到体量持续膨胀的影响,多年来持续保持较为稳定的业绩增速水平,也称得上A股市场中的一个业绩增长的奇迹现象。

  贵州茅台之所以实现这样的业绩增长神话,很大程度上取决于它在白酒行业中不可取代的行业龙头地位,而在拥有定价权、话语权的背景下,却进一步奠定了贵州茅台在行业中的龙头地位,甚至茅台酒也有着黄金液体的美誉。

  一方面是市场实际需求旺盛,另一方面则是受到产能受限、投放有限的影响,对于定位高端酒的贵州茅台来说,其市场需求并未发生实质性的变化。即使是近期贵州茅台开启了控价战的行动,也并未对市场需求产生重要的影响,对于终端市场上销售价格接近市场指导价格的茅台酒,消费者还是处于积极抢购的状态,而在消费升级的背景下,贵州茅台也是明显受益的上市公司

  时至目前,虽然2019年尚未结束,但贵州茅台在过去十个月的时间内已经实现了年内翻倍的涨幅,股票市值也达到了1.5万亿左右的市值规模。不过,对于贵州茅台强劲的股价表现以及市值表现,很大程度上还是取决于它未来的持续增长能力,若未来贵州茅台业绩确定性强、股东回报能力继续保持强劲的姿态,那么贵州茅台的可想象空间仍然存在。但是,退一步思考,假如贵州茅台业绩增速发生实质性的拐点,业绩成长性与估值水平很难支撑起高昂的股票价格,那么贵州茅台的价格拐点也就非常接近了。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贵州茅台

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

欧洲最大航空公司汉莎航空终获援助 德国政府提供90亿欧元并入股汉莎

2020-05-26 00:13:55来源:FX168

香港4月货物贸易出口额同比跌3.7% 进口额跌6.7%

2020-05-26 00:05:59来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点