郭施亮:目标价攀升 1.5万亿市值的茅台走多远取决于哪些因素?

1评论 2019-10-17 09:36:34 来源:金融界网站 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  在三季报正式披露前后,贵州茅台(行情600519,诊股)却再一次创出历史价格新高1215.68元,贵州茅台的总市值也突破了1.5万亿。随着贵州茅台三季报的正式发布,虽然市场对这一份三季报的分歧不少,但截至目前,贵州茅台的总市值规模仍然位居A股市场第四名的位置,而在此排名之上,则是工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)以及中国平安(行情601318,诊股)。但是,如果从流通市值排名来看,那么贵州茅台则以10月16日的1.47万亿排在A股市场第二名的位置,距离流通市值第一名的工商银行仅有700亿左右的差距。

  根据今年三季报的数据显示,贵州茅台在营收以及净利润方面,则分别实现15.53%以及23.13%的同比增幅。截至目前,贵州茅台的动态市盈率为36.20倍、TTM市盈率为35.91倍。实际上,对于这一份三季报的业绩报告,虽然市场争议分歧不少,但与过去几个季度的数据相比,还属于比较合理的状态。

  其中,2018年三季报,贵州茅台营收与净利润分别实现23.56%与23.77%的同比增幅。按照今年三季报的净利润同比增幅水平,基本上与去年同期的同比增幅相近,但营收同比增幅略有下降。至于2018年年报,贵州茅台则在营收与净利润方面,则分别出现了26.43%和30%的同比增幅。今年以来,贵州茅台在净利润方面,基本上保持在20%以上的同比增幅水平,但因此前市场预期过于乐观,当三季报业绩正式发布之后,反而导致贵州茅台股票价格出现明显回落的走势。但是,按照当前的业绩增长情况,全年贵州茅台的业绩确定性较强,而长期保持20%以上的净利润同比增幅水平,也是助推贵州茅台股票价格迭创新高的重要前提条件。

  在业绩确定性较强的背景下,券商机构对贵州茅台的目标价预测也有所提升。不过,非常有趣的是,在去年10月份市场普遍看跌贵州茅台的时候,却是贵州茅台的黄金买点。时隔一年的时间,贵州茅台的股票价格却出现了翻倍的涨幅,A股第一高价股的地位依旧非常牢固。

  但是,从估值水平来看,36倍左右的动态市盈率并不便宜。假如贵州茅台不能够保持20%以上的净利润同比增幅水平,那么贵州茅台的业绩增速以及估值水平也就很难支撑起高昂的股票价格,从某种角度思考,持续稳定的业绩增速以及持续高企的净资产收益率却一直支撑起贵州茅台的高昂价格,缺一不可。

  对于A股市场的长期牛股,往往存在股票价格越高,估值越便宜的现象。由此可见,即使是市值逾万亿的重量级权重股,在其稳定基本面的前提下,持续稳定的业绩成长性将会影响到它的股票核心价值。

  值得一提的是,在贵州茅台长期保持20%以上的净利润增速的背景下,实际上贵州茅台的体量正处于不断攀升的趋势。换一种角度思考,100亿体量的企业实现20%以上盈利增速的难度远低于1000亿体量的企业,而对于贵州茅台来说,多年来企业的业绩增速并未受到体量持续膨胀的影响,多年来持续保持较为稳定的业绩增速水平,也称得上A股市场中的一个业绩增长的奇迹现象。

  贵州茅台之所以实现这样的业绩增长神话,很大程度上取决于它在白酒行业中不可取代的行业龙头地位,而在拥有定价权、话语权的背景下,却进一步奠定了贵州茅台在行业中的龙头地位,甚至茅台酒也有着黄金液体的美誉。

  一方面是市场实际需求旺盛,另一方面则是受到产能受限、投放有限的影响,对于定位高端酒的贵州茅台来说,其市场需求并未发生实质性的变化。即使是近期贵州茅台开启了控价战的行动,也并未对市场需求产生重要的影响,对于终端市场上销售价格接近市场指导价格的茅台酒,消费者还是处于积极抢购的状态,而在消费升级的背景下,贵州茅台也是明显受益的上市公司

  时至目前,虽然2019年尚未结束,但贵州茅台在过去十个月的时间内已经实现了年内翻倍的涨幅,股票市值也达到了1.5万亿左右的市值规模。不过,对于贵州茅台强劲的股价表现以及市值表现,很大程度上还是取决于它未来的持续增长能力,若未来贵州茅台业绩确定性强、股东回报能力继续保持强劲的姿态,那么贵州茅台的可想象空间仍然存在。但是,退一步思考,假如贵州茅台业绩增速发生实质性的拐点,业绩成长性与估值水平很难支撑起高昂的股票价格,那么贵州茅台的价格拐点也就非常接近了。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贵州茅台

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点