张平:美国人害怕石油涨价背后有何隐情?

1评论 2019-10-17 09:34:22 来源:金融界网站 作者:张平 涨停板套利三天赚20%

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  尽管美国由原来的全球最大石油进口国,一下变成了全球最大原油出口国,但美国人却又害怕国际石油涨价,而且美国政府希望石油长期在一个下跌通道中运行。所以,每当国际油价出现反弹,美国总统特朗普总要出手打压国际油价。

  事实上,随着美国页岩油开采技术日趋成熟,开采成本大幅降低,美国也有能力打压国际油价的上涨。

  美国人害怕国际油价涨价原因有以下几个:

  首先,目前美国经济制裁的几个国家,都是经济结构比较单一的能源出口国,比如俄罗斯、委内瑞拉、伊朗等,如果国际油价上涨,无疑会加大这些国家反制美国经济制裁的能力,而只有石油价格下跌,美国制裁这些国家图谋才能得逞。

  前些年,由于国际油价上涨,俄罗斯才有叫板美国的底气,而现在油价下跌,俄罗斯经济下滑,卢布贬值,日子就越来越难过了。

  再者,虽然美国已经成为全球最大的石油出口国,但是同样美国也是石油的消费大国,说美国人生活在汽车轮子上也毫不夸张。如果国际油价大涨,会带动美国核心通胀率的上升,美联储要加息,这显然并不利于美国经济的发展。

  同时,2020年美国要进行总统大选,如果石油价格大涨,导致美国人生活成本的提升,会对特朗普连任产生不利的影响。

  再次,见到国际油价下跌,以沙特为代表的欧佩克组织就会与俄罗斯一起商讨限产措施,这样可以阻止油价的下跌。但是,美国现在原油的日生产能力在不断提高,如果世界上几个主要石油生产国都限产了,那等于把市场份额让给了美国人。

  所以,美国可以借着几大主要产油国联合限产的大好机会,趁机抢占这些国家的市场份额。

  最后,目前国际石油的定价权在华尔街金融大鳄们的手上,他们通过期货方式,来赚取石油价格的波动差价。更主要的是,美国想拥有对国际油价绝对的定价权。如果通过打压国际油价,来削弱欧佩克和俄罗斯对原油价格的影响力,让他们彻底失去国际原油的定价权,那便是美国人最愿意看到的结果。

  所以,国际油价一旦涨到70美元/桶以上,美国就会想尽一切办法,包括抛售大量页岩油加以压制。

  当然,美国也并非希望国际油价越低越好,因为国际油价太低,会有利于中国、印度和日本等能源进口大国,同时,美国也不想自己生产的原油价格被贱卖。

  所以,未来国际油价长期在一个相对合理的箱体内运行。太高了不利于美国经济发展,也不利于美国对外经济制裁产生效果。但太低美国本来就是原油出口国,过低油价不利于赚钱,当然也不能便宜了几个石油进口大国。所以,未来美国会把国际油价控制在一个相对较低的大箱体内运行。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:石油 美国

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点