张平:全国薪酬升至8698元 大家工资都这么高吗?

1评论 2019-10-17 09:33:26 来源:金融界网站 作者:张平 涨停板套利三天赚20%

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,智联招聘平台发布的2019年秋季求职期平均薪酬城市分布。秋季薪酬中,最新发布全国薪酬上升至8698元,北上深均突破万元门槛?

  对此,网友们觉得奇怪,明明我们每月赚的工资只有三四千元,咋整出一平均数都八千以上,甚至还过万呢?再涨下去一二线城市平均工资都快赶上发达国家职工的薪资水平了。

  对此,专家们解释称,智联招聘主要是针对中高端人才与企业需求服务的,简单一点就是,智联招聘面向的主要是城市白领。而这一层次总体上工资都是比较高的,所以智联招聘发布的平均薪酬,历来都是比较高的。建议要想了解真实的工资情况,只有看国家统计局公布的权威数据。

  而即使是权威统计数据,全国平均薪酬也已升至8698元,这会让绝大多数人感到拖了后腿,而北上深人均收入突破万元门槛更是无稽之谈。

  首先,智联招聘的数据,实际上源自于该网站内部数据库的数据,跟真正的社会平均差得很远。毕竟样本数据有太大的局限性,低工资收入群体和岗位,极少去网站上招聘求职的。

  比如我们常说的保安、保洁、超市收银员、,还有公益性岗位,绝对不会上上面去招聘的。如果这些低工资收入群体没有统计得到,自然工资水平会脱离群众了。所以,智联招聘只统计城市白领阶层的收入,当然广大企业职工都要惊呼,我们拖了数据的后腿了。

  再者,如果按照官方公布的数据看,2018年城镇非私营单位社会平均工资是6871.75元;城镇私营单位,社会平均工资是4131.25元。但这些钱数,也并不是实发工资,而是应发工资。实发工资与应发工资是有本质上的区别的。

  按照国家统计局工资内容的统计标准,工资总额要包括计时工资、计件工资、津贴补贴、奖金、加班加点工资和特殊情况下支付的工资。平时如果我们能到手三分之二的应发工资,就应该偷笑了。这也就是说,如果私营单位每月到手有3000元工资,就算达到人们真实工资收入的平均值了。

  事实上,各地区多数工薪阶层,实际拿到手的工资,只是比最低工资略微好一点点罢了。看一下各地最低工资水平吧:

  上海市最低工资水平最高是2480元,北京市和深圳市是2200元,广东省2100元,天津市2050元,江苏省2020元,浙江省2010元。所以,2-3000多元的工资水平才是广大低收入人群最多区域。

  最后,国家统计局的口径只是城镇就业人员的工资水平。在乡镇就业的农民的收入,却没统计进去。根据2018年农民工监测报告,农民工的平均月收入都达到了3721元。

  不过,多数农民工并没有纳入职工养老保险这样的五险一金,由于保障体制没有全覆盖,用工成本要低得多。所以,如果把在城乡工作的农民工收入也算进平均工资中去,那才是更加符合实际情况社会平均工资标准。

  智联招聘拿出全国平均薪酬达8698元,而北上广深破万元。对此,网友们都喊拖了社会的后腿。其实,智联招聘主要是针对城市白领和金领,没把中低收入群体薪资算进去。

  就算是拿官方数据来看,也是应付工资,职工实际拿到手的恐怕还要扣除个税之外,还要付五险一金,真正到手只有三分之二。

  此外,官方数据还把乡镇就业的农民工群体给遗漏了,如果再把农民工薪酬算进去,那估计全国的收入标准至多是比各地最低工资略好一些。动辄每月上万薪酬只是极少数人。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:薪酬

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点