张平:全国薪酬升至8698元 大家工资都这么高吗?

1评论 2019-10-17 09:33:26 来源:金融界网站 作者:张平 3天狂撸22%利润!

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,智联招聘平台发布的2019年秋季求职期平均薪酬城市分布。秋季薪酬中,最新发布全国薪酬上升至8698元,北上深均突破万元门槛?

  对此,网友们觉得奇怪,明明我们每月赚的工资只有三四千元,咋整出一平均数都八千以上,甚至还过万呢?再涨下去一二线城市平均工资都快赶上发达国家职工的薪资水平了。

  对此,专家们解释称,智联招聘主要是针对中高端人才与企业需求服务的,简单一点就是,智联招聘面向的主要是城市白领。而这一层次总体上工资都是比较高的,所以智联招聘发布的平均薪酬,历来都是比较高的。建议要想了解真实的工资情况,只有看国家统计局公布的权威数据。

  而即使是权威统计数据,全国平均薪酬也已升至8698元,这会让绝大多数人感到拖了后腿,而北上深人均收入突破万元门槛更是无稽之谈。

  首先,智联招聘的数据,实际上源自于该网站内部数据库的数据,跟真正的社会平均差得很远。毕竟样本数据有太大的局限性,低工资收入群体和岗位,极少去网站上招聘求职的。

  比如我们常说的保安、保洁、超市收银员、,还有公益性岗位,绝对不会上上面去招聘的。如果这些低工资收入群体没有统计得到,自然工资水平会脱离群众了。所以,智联招聘只统计城市白领阶层的收入,当然广大企业职工都要惊呼,我们拖了数据的后腿了。

  再者,如果按照官方公布的数据看,2018年城镇非私营单位社会平均工资是6871.75元;城镇私营单位,社会平均工资是4131.25元。但这些钱数,也并不是实发工资,而是应发工资。实发工资与应发工资是有本质上的区别的。

  按照国家统计局工资内容的统计标准,工资总额要包括计时工资、计件工资、津贴补贴、奖金、加班加点工资和特殊情况下支付的工资。平时如果我们能到手三分之二的应发工资,就应该偷笑了。这也就是说,如果私营单位每月到手有3000元工资,就算达到人们真实工资收入的平均值了。

  事实上,各地区多数工薪阶层,实际拿到手的工资,只是比最低工资略微好一点点罢了。看一下各地最低工资水平吧:

  上海市最低工资水平最高是2480元,北京市和深圳市是2200元,广东省2100元,天津市2050元,江苏省2020元,浙江省2010元。所以,2-3000多元的工资水平才是广大低收入人群最多区域。

  最后,国家统计局的口径只是城镇就业人员的工资水平。在乡镇就业的农民的收入,却没统计进去。根据2018年农民工监测报告,农民工的平均月收入都达到了3721元。

  不过,多数农民工并没有纳入职工养老保险这样的五险一金,由于保障体制没有全覆盖,用工成本要低得多。所以,如果把在城乡工作的农民工收入也算进平均工资中去,那才是更加符合实际情况社会平均工资标准。

  智联招聘拿出全国平均薪酬达8698元,而北上广深破万元。对此,网友们都喊拖了社会的后腿。其实,智联招聘主要是针对城市白领和金领,没把中低收入群体薪资算进去。

  就算是拿官方数据来看,也是应付工资,职工实际拿到手的恐怕还要扣除个税之外,还要付五险一金,真正到手只有三分之二。

  此外,官方数据还把乡镇就业的农民工群体给遗漏了,如果再把农民工薪酬算进去,那估计全国的收入标准至多是比各地最低工资略好一些。动辄每月上万薪酬只是极少数人。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:薪酬

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点