张平:CPI创新高 PPI为负值 对市场影响几何?

1评论 2019-10-17 09:32:09 来源:金融界网站 作者:张平 涨停板套利三天赚20%

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  10月15日,国家统计局发布了2019年9月份全国居民消费价格指数(CPI)。其中,9月CPI同比增长3%,创下近6年以来新高。

  PPI方面,9月PPI同比下降1.2%,较前值继续回落0.4个百分点,创下2016年7月以来新低。

  9月份CPI突破3%目标线,主要是畜肉类价格同比上涨46.9%,影响CPI上涨约2.03个百分点。其中,猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点。所以,导致CPI上涨主要是猪肉价格上涨,但是如果扣除猪肉价格上涨,其他CPI涨幅已经明显放缓,甚至9月份同比增速仅为1.5%。

  而9月份PPI下滑主要是来自去年同期翘尾因素的影响,而9月份PPI环比却比上个月回升0.1个百分点,呈现正增长。

  导致9月PPI价格下滑主要是,生产资料同比下降2%,降幅较前值扩大0.7个百分点,连续4个月处于通缩。导致工业品价格由涨转跌的还有,石油、煤炭及其他燃料加工业,下降0.2%。

  石油和天然气开采业价格由平转降,下降1.1%。这说明实体制造业下行压力仍然很大。

  面对这种“CPI高位+PPI为负”的模式,我们对当前国内经济的解读是,从生猪存栏和仔猪价格看,受非洲猪瘟和补贴不到位的影响,生猪供给缺口还在放大,会继续带动猪肉和替代品的涨价。肉类价格仍有上涨空间,2020年1月的春节CPI有可能涨破4%。

  目前,国内经济下行压力还是很大,但物价上涨趋势已形成,未来货币政策有可能趋于收紧。

  首先,CPI上涨,PPI为负。这说明了本轮CPI价格上涨主要是猪肉引领,而不是实体经济复苏,带动原材料进口需求上升,如果是实体经济复苏,带动国际原材料价格上涨,那国内的CPI、PPI则会同步上涨。

  目前,国内经济下行压力还是比较大的。所以,现在的基本面来看,并不支持股市、楼市有继续上涨的空间。

  再者,CPI上涨超过3%警戒线,未来还有继续上涨的可能,所以货币政策将会收紧,信贷投放会得到收敛,下半年信贷投放将低于上半年,在这种情况下,预示了楼市、股市今年所剩第四季度内,已经很难有明显的行情。投资者应该适时撤退,等到明年再看形势再说。

  最后,PPI为负,说明实体制造业不景气,但同时CPI却在不断上升,国内经济已经面临滞涨的风险。此时,人民币将承受较大的贬值压力,而人民币形成贬值趋势后,会有一些国内外游资抛售人民币资产,换成美元资产,这就会导致国内股市和楼市下行压力增加,并且缺乏流动性,而变得长期低迷不振。特别是房地产泡沫随时被刺破的风险。

  CPI突破3%大关,而PPI却始终处于负值。说明物价在上涨,而实体经济仍旧低迷,国内经济面临滞涨的风险。而对于股市、楼市来说,第四季度流动性会感到明显不足,更多的资金会流出市场,国内经济基本面也支撑不了股市、楼市的长期走牛。

  预计今年的第四季度,国内股市、楼市难有绝佳表现。希望明年上半年,国内经济好转,通胀回落,这样资本市场才有可能再度焕发生机。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:CPI PPI

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点