张平:CPI创新高 PPI为负值 对市场影响几何?

1评论 2019-10-17 09:32:09 来源:金融界网站 作者:张平 3天狂撸22%利润!

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  10月15日,国家统计局发布了2019年9月份全国居民消费价格指数(CPI)。其中,9月CPI同比增长3%,创下近6年以来新高。

  PPI方面,9月PPI同比下降1.2%,较前值继续回落0.4个百分点,创下2016年7月以来新低。

  9月份CPI突破3%目标线,主要是畜肉类价格同比上涨46.9%,影响CPI上涨约2.03个百分点。其中,猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点。所以,导致CPI上涨主要是猪肉价格上涨,但是如果扣除猪肉价格上涨,其他CPI涨幅已经明显放缓,甚至9月份同比增速仅为1.5%。

  而9月份PPI下滑主要是来自去年同期翘尾因素的影响,而9月份PPI环比却比上个月回升0.1个百分点,呈现正增长。

  导致9月PPI价格下滑主要是,生产资料同比下降2%,降幅较前值扩大0.7个百分点,连续4个月处于通缩。导致工业品价格由涨转跌的还有,石油、煤炭及其他燃料加工业,下降0.2%。

  石油和天然气开采业价格由平转降,下降1.1%。这说明实体制造业下行压力仍然很大。

  面对这种“CPI高位+PPI为负”的模式,我们对当前国内经济的解读是,从生猪存栏和仔猪价格看,受非洲猪瘟和补贴不到位的影响,生猪供给缺口还在放大,会继续带动猪肉和替代品的涨价。肉类价格仍有上涨空间,2020年1月的春节CPI有可能涨破4%。

  目前,国内经济下行压力还是很大,但物价上涨趋势已形成,未来货币政策有可能趋于收紧。

  首先,CPI上涨,PPI为负。这说明了本轮CPI价格上涨主要是猪肉引领,而不是实体经济复苏,带动原材料进口需求上升,如果是实体经济复苏,带动国际原材料价格上涨,那国内的CPI、PPI则会同步上涨。

  目前,国内经济下行压力还是比较大的。所以,现在的基本面来看,并不支持股市、楼市有继续上涨的空间。

  再者,CPI上涨超过3%警戒线,未来还有继续上涨的可能,所以货币政策将会收紧,信贷投放会得到收敛,下半年信贷投放将低于上半年,在这种情况下,预示了楼市、股市今年所剩第四季度内,已经很难有明显的行情。投资者应该适时撤退,等到明年再看形势再说。

  最后,PPI为负,说明实体制造业不景气,但同时CPI却在不断上升,国内经济已经面临滞涨的风险。此时,人民币将承受较大的贬值压力,而人民币形成贬值趋势后,会有一些国内外游资抛售人民币资产,换成美元资产,这就会导致国内股市和楼市下行压力增加,并且缺乏流动性,而变得长期低迷不振。特别是房地产泡沫随时被刺破的风险。

  CPI突破3%大关,而PPI却始终处于负值。说明物价在上涨,而实体经济仍旧低迷,国内经济面临滞涨的风险。而对于股市、楼市来说,第四季度流动性会感到明显不足,更多的资金会流出市场,国内经济基本面也支撑不了股市、楼市的长期走牛。

  预计今年的第四季度,国内股市、楼市难有绝佳表现。希望明年上半年,国内经济好转,通胀回落,这样资本市场才有可能再度焕发生机。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:CPI PPI

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点